«حساسية القمح» السيلياك

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8637
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

«حساسية القمح» السيلياك

مشاركة بواسطة Osama Badr »





«حساسية القمح» السيلياك

السيلياك مرض مناعي يصيب الأمعاء الدقيقة نتيجة تحسس الجسم لبروتين الجلوتين حيث إن الإنزيم الذي يهضم هذا البروتين والأجسام المضادة التي تتكون ضد الجلوتين تهاجم الأنسجة المبطنة للأمعاء الدقيقة ما ينتج عنه التهاب مزمن وتواجد مزمن للخلايا الليمفاوية في نسيج الأمعاء، ما يسبب ضمورا في الهديبات، أو الزغب الموجود في الأمعاء الذي يمتص الطعام، فينتج عن ذلك نقص في امتصاص الكثير من المواد الغذائية المهمة.

وتتفاوت الأعراض من شخص لآخر. ففي حين تكون أعراض الجهاز الهضمي هي الشائعة عند أكثر المرضى قد يحضر مرضى آخرون للعلاج بسبب أعراض ومظاهر أخرى مثل فقر الدم أو آلام العظام والعضلات بسبب هشاشة العظام.
أعراض الجهاز الهضمي:
• انتفاخ البطن وكثرة الغازات.
• الرغبة الملحة للذهاب لدورة المياه بعد الأكل مباشرة.
• الإسهال المزمن الذي قد يتحول إلى إمساك في بعض الأحيان. كما أن الإمساك قد يكون أبرز من الإسهال عند البعض.
• الحموضة المزمنة.
• نقص الوزن والهزال وضمور العضلات.
هناك اعتقادات خاطئة لدى الكثير من المرضى والأطباء على حد سواء حول أعراض وشيوع وتشخيص مرض السيلياك مما يتسبب في تأخير التشخيص وأحيانا العلاج الخاطئ
تحاليل الدم الخاصة بالسلياك
هناك عدد من تحاليل الدم التي من الممكن استخدامها للكشف عن السلياك. وهي عبارة عن تحاليل لأنواع من الاجسام المضادة التي يفرزها جهاز المناعة لمحاربة اي جسم غريب داخل الجسم ( مثل الجلوتين )
بعض هذه الاجسام المضادة الخاصة بالكشف عن السلياك.
tTG-IgA يعتبر هذا التحليل من اكثر التحاليل شيوعاً وحساسيةً.حيث يظهر هذا التحليل ايجابياً في ٩٥٪ من المصابين بالسلياك.وهو ايضاً يكون سلبي لدى غير المصابين بنسبة ٩٥٪.الا ان النتيجة قد تكون احياناً غير صحيحة اي انه يعطي ايجابي او سلبي خطأً اذا كان الشخص مصاب ببعض الامراض الاخرى مثل : السكري ، امراض الكبد، فشل القلب ، التهاب الغدة الدرقية التهاب المفاصل الصدفي.
لهذا يتم بالعادة عمل اكثر من تحليل لتأكيد الاصابة بالسلياك. منها :
igA Endomysial antibody EMA هذا التحليل اذا اعطى نتيجة ايجابية فهو يؤكد الاصابة بالسلياك بنسبة ١٠٠٪ ولكن مشكلته انه غير حساس بدرجة كبيرة كما هو التحليل الأول. اي ان نتيجته السلبية قد تكون غير صحيحة. ( ولكن نتيجته الايجابية تعني الاصابة مؤكدة ). حوالي ٥-١٠٪ من المصابين بالسلياك لا يكون هذا التحليل ايجابي لديهم.
Total serum IgA هذا الاختبار خاص بالكشف عن نقص ال IgA. فمن الشائع ان المصابين بالسلياك يكون لديهم نقص في بعض الفيتامينات والمعادن في الجسم. وقد يكون لديهم ايضا نقص في IgA. مما يسبب خطأ التشخيص باستخدام الاختبارين الاولين tTG-IgA او EMA ولهذا اذا كان لدى الشخص نقص في هذه المادة فيمكن ان يقوم الطبيب بعمل اختبار DGP او tTG-IgG DGP او tTG-IgG يستخدم هذا الاختبار في حالة ان الاختبارات الاولى ١و ٢ كانت سلبية وكان الشخص يعاني ايضاً من نقص ال في IgA.
وبالرغم من انها حالات نادرة ، الا انه قد يكون الشخص مصاب بالسلياك وليس لديه اي اجسام مضادة في الدم. حيث تكون جميع نتائج التحاليل سلبية. لذلك اذا كانت نتائج الشخص سلبية وكان يعاني من اعراض مرض السلياك فيمكنه القيام بعمل تحليل للجينات. تحليل الجينات HLA DQ2 او DQ8
حمل هذا الجين لا يعني بالضرورة الاصابة بالسلياك. ولكنه مفيد للتأكد من عدم الاصابة. بمعنى : اذا كان الشخص يعاني من اعراض تشبه اعراض السلياك وكانت جميع نتائج تحاليل الاجسام المضادة سلبية. يمكن عمل هذا التحليل . فاذا كان سلبي فهذا يعني ان الشخص مصاب بمرض اخر غير السلياك.
اما اذا كان ايجابي فهو دليل فقط على وجود الجين وليس الاصابة. كما ان وجوده لا يعني بالضرورة ان الشخص سيصاب به في المستقبل. ولكن يعني ان الشخص يجب ان يتابع باستمرار وينتبه لأي اعراض تصيبه حتى يكتشف اصابته بالسلياك عند حدوثها.
السلياك ليس حساسية طعام ، بل هو مرض مناعي . تناول المصاب بالسلياك للجلوتين يؤدي الى تلف بطانة الامعاءالدقيقة . وقد يؤثر ايضاً على اجهزة الجسم المختلفة.
يعرف السلياك بأنه مرض متعدد الاعراض ، فليس من الضروري ان يكون الشخص يعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي، اعراض السلياك قد تكون في اي جزء في الجسم ، وتختلف بإختلاف الاشخاص ومدى تطور المرض وتأخر تشخصيه.
يمكن ان يصاب الشخص بالسلياك في اي عمر. قد يصاب به بمجرد اكله للحبوب في عمر ال٤ أشهر ، او في عمر متقدم . وغالباً ما يتم تشخيص المصابين ما بين عمر ٤٠-٦٠ عاماً. تأخر التشخيص ايضاً منتشر وفي المتوسط يتم تشخيص المصابين بعد ١٣ عاماً من المعاناة. الدراسات الحديثة تشير الى ان المصابين غالباً ما تكون اوزانهم طبيعية او لديهم زيادة في الوزن. فلا يجب الاعتماد على الوزن من اجل التشخيص.
السلياك مرض مزمن لا علاج له. يعيش الشخص حياة طبيعية طالما انه ملتزم بالحمية. وتكون تحاليل الدم لديه سليمة وخالية من الاجسام المضادة ، وايضاً تكون امعاءة سليمة. ولكن بمجرد عودة الشخص لتناول الجلوتين تتأثر الامعاء وتتلف وتعود الاجسام المضادة للدم لتحارب الجلوتين. اي كمية مهما كانت بسيطة تؤدي الى تلف الامعاء ، لهذا يجب على المصاب الحرص الشديد والتأكد بأن الطعام غير ملوث بالجلوتين

وأفضل حلّ للمصابين بحساسيّة القمح هو تغيير عاداتهم التغذوية، أي تناول أطعمة كاملة لا تحتوي في الأساس على مادةالجلوتين مثل الأرز الكامل، والدخن، والذرة الرفيعة البيضاء والحمراء (Sorghum)، والكينوا (quinoa)، او الديسم والحنطة السوداء (buckwheat)، وكل هذه، في صورتها الطبيعية، إما حبوب او بذور كاملة غنيّة بالألياف والمعادن والفيتامينات التي يحتاجها الجسم.

منقول
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“