المواصفة القياسية المصرية رقم 1601 – 2005 والخاصة بحبوب القمح

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8637
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

المواصفة القياسية المصرية رقم 1601 – 2005 والخاصة بحبوب القمح

مشاركة بواسطة Osama Badr »





ملخص المواصفة القياسية المصرية رقم 1601 – 2005 والخاصة بحبوب القمح
اولا : حبوب القمح :
أ‌- الاشتراطات الاساسية

1- تكون الحبوب امنة صالحة للاستهلاك الأدمى .
2- تكون الحبوب خاليه من الروائح والنكهات الغريبة .
3- تكون نسب الافات الحشرية والمرضية والفيروسية بالحبوب طبقا للتشريعات الحجرية الصادرة فى هذا الشأن .
4- فى حالة وجود حتى عدد اثنين حشرة حية كحد اقصى من تلك الموجودة بالبيئة المصرية فى عينة وزنها واحد كيلو جرام يتم تبخير الرسالة قبل التفريغ فى موانىء الوصول قبل الأفراج عنها بحيث تكون خالية تماما من الحشرات الحية بعد التبخير .
5- تكون نسب بذور الحشائش الضارة بالنبات طبقا للتشريعات الحجرية الصادرة فى هذا الشأن
6- تكون نسب الأرجوت طبقا للتشريعات الحجرية الصادرة فى هذا الشأن .
7- لاتزيد بقيا المبيدات عن الحدود المسموح بها طبقا للمواصفات القياسية المصرية الصادرة فى هذا الشأن والصادرة عن لجنة دستور الأغذية الدولية ( كودكس ) .
8- يتم الفحص الاشعاعى على الواردات من الدول المحددة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 1186 واى تعديلات اومستجدات تطرا عليه .
9- تكون بقايا المعادن الثقيلة طبقا للمواصفة القياسية رقم 2360 " الحدود القصوى للمعادن الثقيلة فى الأغذية " .
10- تكون نسب الأفلاتوكسينات طبقا للمواصفة القياسية رقم 1875 " الحدود القصوى للسموم الفطرية ( الميكوتوكسينات ) فى الأغذية – الجزء الأول : الأفلاتوكسينات " .
11- لايقل الوزن النوعى عن 76 كجم / هكتوليتر .
12- لا تزيد نسبة الرطوبة علي 13 % 0
13- لا يقل رقم السقوط عن 200 ثانية على اساس رطوبة 14 %.
14- لايزيد مجموع عدد البذور السامة والضارة على 20 بذرة / كجم .
15- لا تزيد نسبة المخلفات الحيوانبة على 0.1 % بالوزن .
16- لايزيد مجموع العيوب التالية على 5 % بالوزن بحيث لايزيد نسبة كل عيب عما يلى :
العيوب النسبة المئوية بالوزن كحد اقصى

حبوب ضامرة ومكسورة 5.0
حبوب تالفة 4.0
مواد غريبة عضوية ( بذور غريبة – سيقان ... الخ ) 1.5
مواد غريبة غيرعضوية ( حجارة – تراب ... الخ ) 0.5
حبوب غذائية نجيلية خلاف القمح ( كاملة او مكسورة ) 1.5
17- لايزيد عدد الحبوب المثقوبة بفعل الحشرات على 32 حبة / 100 جم من الحبوب .

ب- المعاير الوصفية

1- نسبة البروتين فى القمح المستخدم لصناعة الخبز 10 % ، وفى القمح المستخدم لصناعة المكرونة 12 % وفى القمح المستخدم لصناعة البسكويت 10 % فأقل محسوبة على اساس الوزن الجاف .
2- عند اختيار عينة المنتج بعد التنظيف والغربلة وقبل التصنيع يجب توافر مايلى :
- المنتج خاليا من الطفيليات التى تمثل خطرا على الصحة .
- المنتج خاليا من المواد الغريبة .

ملخص المواصفة رقم 1251 – 1991 الخاصة بدقيق القمح باستخراجاته المختلفة

أ- الاشتراطات العامة
1- تكون حبوب القمح المستخدم مطابق للمواصفات القياسية المصرية رقم 1601 .
2- أن يتم طحن القمح في ظروف تكفل اقل فقد في القيمة الغذائية وعدم حدوث تغيرات غيرمقبولة في الصفات التكنولوجية له
3- يكون الدقيق خالي من أية شوائب أو مواد غريبة أو تكتل
4- يكون الدقيق متجانس اللون
5- يكون الدقيق محتفظ بالخواص الطبيعية المميزة له
6- يجوز إضافة المحسنات المسموح بها صحيا
7- يكون الدقيق خال من الحشرات أو اجزاؤها أو اطوارها ومخلفات القوارض
8- لا تزيد بقايا المبيدات علي الحدود المقررة من منظمة الأغذية والزراعة بالأمم المتحدة والمواصفات القياسيةالمصرية الصادرة بهذا الشأن .
9- تكون نسبة القياس الاشعاعي في الدقيق في الحدود المسموح بها طبقا لما تقره السلطات المختصة
10- لاتزيد حدود الافلاتوكسينات فى الدقيق عن الحدود الواردة بالمواصفات القياسية المصرية رقم 1875 .
11- يكون الدقيق خالى من النموات الفطرية .

ب- المواصفات
1- لا تزيد نسبة الرطوبة في الدقيق بأستخراجاته المختلفة علي 14 %
2- لا تقل نسبة البروتين في الدقيق بأستخراجاته المخلتفة علي 9 % علي والوزن الرطب .
3- لا تقل نسبة الجلوتين عن 25 % من نسبة البروتين فى العينة
4- لا تزيد نسبة الحموضة على 0.05 % محسوبة كحمض كبريتيك او لاتزيد كمية هيدروكسيد البوتاسيوم اللازمة لمعادلة الأحماض الدهنية المنفردة الموجودة فى 100 جرام دقيق ( محسوبة على الوزن الجاف ) عن 30 مللجرام .
5- يتراوح رقم السقوط بين 200 – 300 ثانية
6- تكون نسبة الرماد والالياف تبعا للجدول الاتى :
صورة
copied
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“