أحد مخلفات الأرز ( ردة الأرز) …. بديلاً للقمح . تسهم ردة الأرز في إنتاج الخبز البلدي

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8635
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

أحد مخلفات الأرز ( ردة الأرز) …. بديلاً للقمح . تسهم ردة الأرز في إنتاج الخبز البلدي

مشاركة بواسطة Osama Badr »





أحد مخلفات الأرز ( ردة الأرز) …. بديلاً للقمح .
تسهم ردة الأرز في إنتاج الخبز البلدي
وتعد ردة الأرز أحد بدائل القمح حيث يمكن أن توفر ما يقرب من 375000 طن
بالإضافة إلى توفير مايقرب من 7000 طن من زيت الأرز عالي الجودة

وجدير بالذكر أن هناك العديد من التجارب والأبحاث العلمية التى أثبتت جدواها فى نمو الاقتصاد الوطني، وتحقيق أهداف التنمية المستديمة، ومن هذه الأبحاث الاستفادة من «رجيع الكون» أو «ردة الأرز» أو «نخالة الأرز» بعد استخلاص الزيت منه في العديد من الصناعات الغذائية، مثل الخبز البلدى وأنواع عديدة من البسكويت، لما له من قيمه غذائيه عاليه كما يمكن أن يضاف بنسبة من 10% إلى 15% إلى الخبز البلدى كبديل للقمح للإسهام فى حل مشكلة رغيف الخبز.
وتحتوى ردة الأرز على جميع العناصر المعدنية والبروتينات والفيتامينات والالياف والزيت،
ومن الممكن أيضًا الاستفادة من الزيت والذي يمثل فى «ردة الأرز» من 15% إلى 20%، ويتميز هذا الزيت بالعديد الخصائص التي تجعله من أفضل أنواع الزيوت مثل تحمله لدرجات حرارة عالية ، حيث يمكن استخدامه فى الطهي على درجات حرارة مرتفعة، لذلك فهو من الزيوت الممتازة فى حالة استخدامه فى الطبخ على درجات الحرارة المرتفعة مثل stir frying أو deep frying، ويعد من الزيوت التى تستخدم على نطاق واسع فى جميع دول قارة آسيا، ومنها بنجلاديش واليابان والهند والصين، ويطلق عليه فى اليابان زيت القلب heart oil.
و فى الوقت الحالى تقوم مصر بزراعة ما يقارب مليون ونصف مليون فدان من الأرز، وإنتاجية الفدان نحو 2.5 طن من الأرز، أى ما يعادل 3750000 طن من الأرز،
وبالتالي تكون نسبة ردة الارز نحو 375000 طن من «ردة الأرز»، وبناء على ذلك فإنه يمكن استخلاص فى حدود 7000 طن من الزيت عالى الجودة.

القائمين بالدراسة والبحث
أ.د. سهير نظمي رئيس قسم معهد تكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية
د عمرو مصطفي أستاذ بقسم الكيمياء الحيوية وعميد الكلية السابق

منقول
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02hZMbEeUEgmajMCTGTKos5DnAHbPp9PXdKnjqTZ5176iv2nK8FKZ4FFoU581RXfoNl&id=1416671917&sfnsn=scwspmo
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“