تأثير الأوزون على جودة القمح Ozone Impact on Wheat Quality

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

تأثير الأوزون على جودة القمح Ozone Impact on Wheat Quality

مشاركة بواسطة Osama Badr »



تأثير الأوزون على جودة القمح Ozone Impact on Wheat Quality
توجد بعض الاستخدامات الأخرى للأوزون وذلك كالتالي :-
في صناعة الطحن يستخدم الأوزون بديلاً للمعاملات بالكلور Chlorination Treatment وذلك لأسباب ترتبط بأمان العاملين Employee Safety.


1. خلال عملية الأكسدة يقوم الأوزون بتحسين صفات العجن Dough Mixingللدقيق وصفات الخبيز Baking Properties مثل الحصول على حجم أكبر للخبز ودرجة انتشار للكعك Cookies Spread.

2. الأوزون يساعد في القضاء على التلوث البكتيري بالدقيق مثل بكتريا الـ E.coli.

3. أدت معاملة القمح أثناء الترطيب بالماء المخلوط بالأوزون Ozonated Water إلى خفض العد البكتيري.

4. في بعض الدراسات قام الأوزون بخفض الطاقة الميكانيكية لمرحلة الدش الأولية وذلك بفضل تأثيره على طبقة الأليرون.

5. وعند استخدام تركيزات مختلفة من الأوزون مع القمح وجد أن تأثيره موجب على جودة القمح.

6. على سبيل المثال ثبت أن المعاملات بالأوزون للحبة الكاملة تؤدى إلى الاحتفاظ بكميات كبيرة من كربونات الصوديوم والتي ثبت أنها مفيدة للمنتجات التي تحتاج إلى فترة تخمر طويلة مثل العجائن الحامضية Sour dough. كما تؤدي لزيادة درجة الاحتفاظ بحمض اللاكتئك الذي يسمح بزيادة درجة انتشار الكعك.

7. المعاملة بالأوزون تزيد من اللزوجة القصوى وحجم الخبز ولكنه يكون ذو تأثير ضار للحجم والتناسق للكيك Cakes.

8. وفي المعاملة مع الدقيق فإنه يزيد من درجة الاحتفاظ بالسكروز والذي يكون جيداً في فورميلات الدقيق العالي في نسبة السكرHigh-ratio Sugar Formulas وكذلك زيادة الاحتفاظ الكبيرة بحمض اللاكتيك الذي يزيد من حجم الكيك وتحسين مقطعه والأوزون يقلل من نشاط إنزيم الألفاأميليز.

9. وفي اختبارات مكافحة الآفات بالحبوب المخزونة فإنه وجد أن الأوزون لا يؤثر على جودة الحبوب ولا توجد فروق في مواصفات الخبز (هذا بالنسبة للقمح الأحمر الشتوي) أو في أداء العملية الطحنية (للقمح الصلب والغير صلب) وذلك عند معاملته بتركيز 51 جزء في المليون لمدة 30 يوم، 50 جزء في المليون لمدة 72 ساعة في المعمل والتجارب الحقلية.

منقول
http://hawas4722.blogspot.com/p/blog-page_23.html
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“