استخدام الأوزون فى عملية إنتاج الدقيق (الفرق بين ثاني أكسيد الكلور ClO₂ والأوزون O3 ozone gas)

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

استخدام الأوزون فى عملية إنتاج الدقيق (الفرق بين ثاني أكسيد الكلور ClO₂ والأوزون O3 ozone gas)

مشاركة بواسطة Osama Badr »



OZONE TREATMENT FOR FLOUR PROCESSING (THE DIFFERENCE BETWEEN CHLORINE DIOXIDE AND OZONE)
استخدام الأوزون فى عملية إنتاج الدقيق (الفرق بين ثاني أكسيد الكلور ClO₂ والأوزون O3 ozone gas)


Airzone, Food Preservation, Ozone decontamination / Jul 13, 2015

Ozone is an effective oxidant on the following microorganisms which are relevant to flour processing:

• Salmonella family.
• Staphylococcus Aureus (Golden Staph)
• Clostridium tetani.
• The OSI database does not have direct evidence for Clostridium Peifringens, but we believe it would react similarly a both are rod shaped bacteria from the same genus.
• Coliforma (Coliforms). Our OSI database has much evidence for Bscherichia Coli (B. Coli) which is the most common of the Coliforms.
• Various yeasts.
• Various moulds.  
الأوزون هو مؤكسد فعال ضد الكائنات الحية الدقيقة التالية ذات الصلة بمعالجة الدقيق (اى المتواجدة فى بيئة إنتاج الدقيق):

• عائلة السالمونيلا.
• المكورات العنقودية الذهبية (العنقودية الذهبية)
• كلوستريديوم الكزازية.
• لا يوجد دليل مباشر على وجود Clostridium Peifringens ، لكننا نعتقد أنها ستتفاعل بشكل مشابه ، فكلاهما عبارة عن بكتيريا على شكل قضيب من نفس الجنس.
• القولونيات (القولونيات). يوجد أدلة كثيرة على بكتيريا Bscherichia Coli (B. Coli) وهي أكثر أنواع القولونيات انتشارًا.
• خمائر مختلفة.
• قوالب مختلفة (اعتقد يقصد بها الأعفان المختلفة variouse molds) .

A. MICROBIAL PROPERTIES OF OZONE ON CEREAL GRAINS, CEREAL GRAIN POWDERS, PEAS, BEANS AND WHOLE SPICES
أ. الخواص الميكروبية للأوزون على الحبوب بودر الحبوب (ناتج طحن الحبوب) والبازلاء والفاصوليا والتوابل الكاملة


In order to study the food preservative effect of ozone, microbicidal effect of ozone was investigated employing cereal grains, cereal grain powders, peas, beans and whole spices. The conditions employed to evaluate the microbicidal effect were: ozone gas concentration 0.5 ~ 50 ppm, temperature 5 ~ 50oC, time 1 ~ 6 hours and flow rate 100 L/min. Results were as follows:
من أجل دراسة التأثير الحافظ للأوزون (أى تأثير الأوزون فى حفظ الغذاء) ، تم دراسة تأثير الأوزون المبيد للجراثيم باستخدام الحبوب ومطحون الحبوب والبازلاء والفول والتوابل الكاملة. كانت الظروف المستخدمة لتقييم تأثير مبيد الجراثيم هي: تركيز غاز الأوزون 0.5 ~ 50 جزء في المليون ، ودرجة الحرارة 5 ~ 50 درجة مئوية ، والوقت 1 ~ 6 ساعات ومعدل التدفق 100 لتر / دقيقة. كانت النتائج على النحو التالي:

The microbicidal effect of ozone was affected by contact concentration. Higher contact concentration resulted in greater microbicidal effect on various cereal grain powders. When buckwheat whole grain with hull (Japan), black matpe and black pepper (seed) were treated with 5.0-ppm ozone, microbicidal effect of ozone was maximum.
Whole, halves and ground samples of buckwheat were treated with 50 ppm ozone continuously for 1 hour at 10oC. Microbicidal effect of ozone was maximum in whole and minimum in ground.
Lower temperature resulted in the greater microbicidal effect on cereal grains, cereal powders, peas, beans and whole spices except black pepper.
Longer contact time resulted in the greater microbicidal effect on cereal grains, cereal grain powders, peas, beans and whole spices except buckwheat whole grain with the hull and black matpe.
تأثر تأثير مبيد الجراثيم الأوزون بتركيز التلامس. أدى تركيز التلامس العالي إلى زيادة تأثير مبيد الجراثيم على مساحيق الحبوب المختلفة (مطحون الحبوب). عندما تمت معالجة حبوب الحنطة السوداء الكاملة مع قشرها (النخالة أو الردة) (اليابان) والنباتات السوداء والفلفل الأسود (البذور) باستخدام 5.0 جزء في المليون من الأوزون ، كان تأثير الأوزون مبيد الجراثيم بحد أقصى.
تمت معالجة عينات الحنطة السوداء الكاملة والنصف والمطحونة باستخدام 50 جزء في المليون من الأوزون بشكل مستمر لمدة ساعة واحدة عند 10 درجات مئوية. كان تأثير الأوزون مبيد الجراثيم أقصى حد في الكل (الحبوب السليمة) وأدنى حد في المطحون .
أدى انخفاض درجة الحرارة إلى زيادة تأثير مبيد الجراثيم على الحبوب ومطحون الحبوب والبازلاء والفول والبهارات الكاملة ما عدا الفلفل الأسود.
أدى وقت التلامس الأطول إلى زيادة تأثير مبيد الجراثيم على الحبوب ومطحون الحبوب والبازلاء والفول والتوابل الكاملة باستثناء حبوب الحنطة السوداء الكاملة مع قشرها وحبوبها السوداء.

B. OZONE TREATMENT FOR FLOUR PROCESSING ( The difference between Chlorine dioxide and Ozone)
ب. استخدام الأوزون لمعالجة الدقيق (الفرق بين ثاني أكسيد الكلور والأوزون)


Chlorine Dioxide and Ozone destroy micro -organisms using identical methods. The relevant chemical feature, which results in sterilisation, is that both are oxidants. Both have high ‘electro-negativity”. Therefore when oxidising hydrocarbons (H+C) or hydrocarbonates (H+C+O) they reduce the carbon atom’s “ownership” of its electrons. The oxidation effect is that the wall of simple cellular microorganisms (e.g. bacteria) and the protein coating around non-cellular microorganisms (e.g. viruses) is ruptured. The three-dimensional structure of bonds in amino acid chains, is also “denatured”.  Simple microorganisms cannot repair this damage and they die. (Note those complex large cells, such as human cells and animal cells are not affected in this manner).
يقوم ثاني أكسيد الكلور ClO2 والأوزون O3 بتدمير الكائنات الحية الدقيقة باستخدام طرق متطابقة. الميزة الكيميائية ذات الصلة ، والتي تؤدي إلى التعقيم ، هي أن كلاهما مؤكسد. كلاهما لديه "سلبية كهربائية" عالية. لذلك عند أكسدة الهيدروكربونات (H + C) أو الهيدروكربونات (H + C + O) فإنها تقلل من "ملكية" ذرة الكربون لإلكتروناتها. يتمثل تأثير الأكسدة في تمزق جدار الكائنات الحية الدقيقة الخلوية البسيطة (مثل البكتيريا) وغشاء البروتين حول الكائنات الدقيقة غير الخلوية (مثل الفيروسات). كما أن البنية ثلاثية الأبعاد للروابط في سلاسل الأحماض الأمينية "مشوهة". الكائنات الحية الدقيقة البسيطة لا تستطيع إصلاح هذا الضرر وتموت. (لاحظ أن الخلايا الكبيرة المعقدة ، مثل الخلايا البشرية والخلايا الحيوانية ، لا تتأثر بهذه الطريقة).

Ozone and Chlorine Dioxide differ in important ways:
1. half life effect.
2. need to manufacture on-site.
3. oxidising strength.
4. oxidising speed.
يختلف الأوزون وثاني أكسيد الكلور من نواحٍ مهمة:
1. تأثير نصف العمر.
2. تحتاج إلى تصنيع في الموقع.
3. قوة عملية الأكسدة.
4. سرعة الأكسدة.

1. Ozone has a very short half-life. In a typical ambient environment it is approximately 1 hour – in which case its concentration in air will halve every hour. Therefore, in a relatively short time, residual Ozone will completely disappear, as all “unused Ozone” (O3) reverts back to diatomic oxygen (O2).  Therefore after the treatment and storage of the flour, there will be  no chemical residue whatsoever. Chlorine Dioxide however leaves a definite chemical residue.
1. للأوزون نصف عمر قصير جدًا. في بيئة محيطة نموذجية ، تستغرق حوالي ساعة واحدة - وفي هذه الحالة سينخفض ​​تركيزها في الهواء إلى النصف كل ساعة. لذلك ، في وقت قصير نسبيًا ، يختفي الأوزون المتبقي تمامًا ، حيث يعود كل "الأوزون غير المستخدم" (O3) إلى الأكسجين ثنائي الذرة (O2). لذلك بعد معالجة الدقيق وتخزينه ، لن يكون هناك أي بقايا كيميائية على الإطلاق. ومع ذلك ، فإن ثاني أكسيد الكلور يترك بقايا كيميائية محددة.

2. Ozone’s short half-life is unique amongst commercial oxidants, disinfectants and sterilants. One practical implication of this, is that it needs to be generated on-site, and cannot be purchased in bottles. Due to technical improvements in recent years, this can now be achieved economically and in high concentrations, using Ozone generators such as Airzone. Generating on site also avoids the Occupational Health and Safety issue associated with the transport, handling and storage of hazardous chemicals.
2. نصف العمر القصير للأوزون فريد من نوعه بين المؤكسدات التجارية والمطهرات والمعقمات. أحد الآثار العملية لهذا ، هو أنه يجب أن يتم إنشاؤه في الموقع ، ولا يمكن شراؤه في زجاجات. نظرًا للتحسينات التقنية في السنوات الأخيرة ، يمكن الآن تحقيق ذلك اقتصاديًا وبتركيزات عالية ، باستخدام مولدات الأوزون . يتجنب التوليد في الموقع أيضًا مشكلة الصحة والسلامة المهنية المرتبطة بنقل ومناولة وتخزين المواد الكيميائية الخطرة.

3. The normal oxidation potential of Ozone is approximately 1.5 times that of Chlorine or Chlorine Dioxide. Therefore, lower ppm concentrations are possible by using Ozone compared to Chlorine based oxidants. If Chlorine Dioxide is used at 150 ppm, then as a guideline 100-ppm of Ozone is equivalent (everything else held constant).
3. قدرة الأكسدة الطبيعية للأوزون هي حوالي 1.5 مرة من قدرة الكلور أو ثاني أكسيد الكلور. لذلك ، يمكن استخدام تركيزات أقل من جزء في المليون باستخدام الأوزون مقارنة بالمؤكسدات القائمة على الكلور. إذا تم استخدام ثاني أكسيد الكلور عند 150 جزء في المليون ، فعندئذٍ كمبدأ توجيهي ، فإن 100 جزء في المليون من الأوزون مكافئ (كل شيء آخر ثابت).

4. Ozone reacts up to 3000 times faster than chlorine based oxidants with organic matter such as bacteria. Chlorine Dioxide reacts very slowly by comparison and typically requires a long residence time whilst the flour is “agitated” and gas/particulate mixing takes place. In the case of Ozone, good mixing and agitation is still required. Ozone, like most gaseous oxidants, acts on the surface of large particles, and mixing ensures it contacts these surfaces. However, the residence time itself is not required. Often, a long residence time is not practical in a flour processing line, as it is difficult or expensive to keep the flour agitated for a long period of time. Therefore to counteract this, the concentration of Chlorine Dioxide is increased to very high levels such as 150 ppm. , because the higher the concentration, the shorter the residence time required, for the same oxidation effect. Ozone concentrations can thus be lower than Chlorine due to this residence time effect. A rule of thumb might be 1:2 to 1:6, although this depends very much on conditions.
4. يتفاعل الأوزون بما يصل إلى 3000 مرة أسرع من المؤكسدات التي تحتوي على الكلور مع المواد العضوية مثل البكتيريا. يتفاعل ثاني أكسيد الكلور ببطء شديد عند المقارنة ويتطلب عادةً فترة بقاء طويلة بينما يتم "تقليب" الدقيق ويحدث خلط الغاز / الجسيمات. في حالة الأوزون ، لا يزال المزج (الخلط) الجيد والتقليب مطلوبين. يعمل الأوزون ، مثل معظم المؤكسدات الغازية ، على سطح الجزيئات الكبيرة ، ويضمن الخلط اتصاله بهذه الأسطح. ومع ذلك ، فإن وقت الإقامة نفسه غير مطلوب. في كثير من الأحيان ، لا يكون وقت المكوث الطويل عمليًا في خط معالجة الدقيق ، حيث إنه من الصعب أو المكلف الحفاظ على الدقيق هائجًا لفترة طويلة من الزمن. لذلك لمواجهة هذا ، يتم زيادة تركيز ثاني أكسيد الكلور إلى مستويات عالية جدًا مثل 150 جزء في المليون. لأنه كلما زاد التركيز ، كلما أقصر وقت المكوث المطلوب لنفس تأثير الأكسدة. وبالتالي يمكن أن تكون تركيزات الأوزون أقل من الكلور بسبب تأثير زمن المكوث هذا. قد تكون القاعدة الأساسية من 1: 2 إلى 1: 6 ، على الرغم من أن هذا يعتمد إلى حد كبير على الظروف.

The combination of Ozone’s greater oxidation strength and faster reaction time means that significantly lower concentrations can be used compared to Chlorine Dioxide.
Virtually all oxidants include trace elements of other substances (during their generation and their reaction). The presence of trace elements such as NO X’s in the case of Ozone is generally considered to be irrelevant in most commercial applications. It is for this reason and others that the USA FDA recently recognised ozone as having a “safe status” specifically for use in the food industry’, following exhaustive analysis by the relevant sponsoring bodies.
يعني الجمع بين قوة أكسدة الأوزون الأكبر ووقت رد الفعل الأسرع أنه يمكن استخدام تركيزات أقل بكثير مقارنة بثاني أكسيد الكلور.
تشتمل جميع المواد المؤكسدة تقريبًا على بقايا من عناصر لمواد أخرى (أثناء تكوينها وتفاعلها). يعتبر وجود العناصر المتبقية مثل أكاسيد النيتروجين في حالة الأوزون بشكل عام غير ذي صلة في معظم التطبيقات التجارية. لهذا السبب وغيره ، اعترفت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية مؤخرًا بأن الأوزون يتمتع "بوضع آمن" خصيصًا للاستخدام في صناعة الأغذية ، بعد تحليل شامل من قبل الهيئات الراعية ذات الصلة.

Ozone is an ideal disinfectant for use in flour processing. As rule of thumb concentrations up to 50 ppm are sufficient. 
الأوزون مطهر مثالي لاستخدامه في معالجة الدقيق. كقاعدة عامة ، فإن التركيزات التي تصل إلى 50 جزء في المليون كافية.

For example a suitable Airzone generator will have a nominal performance of 24 ppm at 50 litres per second airflow rate, or 50 ppm at around 20 litres per second (by reducing the input flow).
على سبيل المثال ، سيكون لمولد Airzone (جهاز خاص بالشركة المقدمة للشرح) المناسب أداء اسمي يبلغ 24 جزء في المليون بمعدل تدفق هواء 50 لترًا في الثانية ، أو 50 جزءًا في المليون بمعدل 20 لترًا في الثانية (عن طريق تقليل تدفق الإدخال).

The number of Airzone’s used depends on the flow rate of air in the system.  Alternatively if a volume of air can be assumed and the “air changes per hour” in the system is known, the flow rate is then calculated. We can then “size up” the system and recommend the number of units.
يعتمد عدد Airzone المستخدمة على معدل تدفق الهواء في النظام. بدلاً من ذلك ، إذا كان من الممكن افتراض حجم من الهواء وكان "الهواء يتغير في الساعة" معروفًا في النظام ، يتم حساب معدل التدفق عندئذٍ. يمكننا بعد ذلك "زيادة حجم" النظام والتوصية بعدد الوحدات.

An alternative to “sizing” is to start with 2 Airzone units set at full output, and to conduct plate counts for upstream and downstream flour. If a satisfactory result is achieved, the output levels can be tried at a lower setting. If the result is unsatisfactory, further units can easily be added.
أحد البدائل لـ "التحجيم" هو البدء بوحدتين من جهاز Airzone تم ضبطهما عند الإنتاج الكامل ، وإجراء عدد الصفائح البكتيرية (العد الكلى للبكتريا) للدقيق المنبع والمصب (قبل/بعد). إذا تم تحقيق نتيجة مرضية ، فيمكن تجربة مستويات الإخراج في إعداد أقل. إذا كانت النتيجة غير مرضية ، فيمكن بسهولة إضافة المزيد من الوحدات.

https://biozone.co.za/ozone-treatment-for-flour-processing-the-difference-between-chlorine-dioxide-and-ozone/
تمت الترجمة والحمد لله رب العالمين بواسطة Osama Badr
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“