‏🌺 الخبز الأبيض و الخبز الأسمر و النخالة (الردة) ؟؟

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: ‏🌺 الخبز الأبيض و الخبز الأسمر و النخالة (الردة) ؟؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »



الخبز الأبيض
يتم صنع الخبز الأبيض عن طريق استخدام حبوب القمح بعد إزالة النخالة والبذرة، إلى جانب ذلك يتم إضافة بعض المواد التي تستخدم للتبيض مثل ثاني أكسيد الكلور، لذلك يعتبر الخبز الأبيض من أنواع الخبز المعالجة والتي تدخل في مجموعة من العمليات الإضافية لكي يتم صنعه، وبسبب إزالة أجزاء من القمح لصنع الدقيق الأبيض و يفقد الخبز الأبيض عدد كبير من العناصر الغذائية الهامة.

القيمة الغذائية في الخبز الأبيض
يحتوي كل 100 جرام من الخبز الأبيض على:

السعرات الحرارية: 265.
الدهون:3.2 جرام.
الكربوهيدرات: 49 جرام.
الألياف: 2.7 جرام.
البروتين: 9 جرام.
الخبز الأسمر
يختلف الخبز الأسمر عن الخبز الأبيض بشكل كبير في مكوناته وطريقة التحضير، يتم استخدام كل أجزاء القمح لصنع الخبز الأسمر دون استبعاد أو استخراج أي جزء من الحبة ودون أي عمليات تكرير أو تصنيع مثل التي تحدث في حين صنع الدقيق الأبيض، لذلك يعتبر الخبز الأسمر غني بشكل أكبر من ناحية قيمته الغذائية.

القيمة الغذائية في الخبز الأسمر
يحتوي كل 100 جرام من الخبز الأسمر على:

السعرات الحرارية: 313.
الدهون:4.3 جرام.
الكربوهيدرات: 56 جرام.
الألياف: 4.7 جرام.
البروتين: 13 جرام.
أيهما أفضل الخبز الأبيض أو الأسمر؟
من خلال المقارنة السابقة، يمكن اعتبار الخبز الأسمر وبكل تأكيد هو الأفضل وذلك لأن الخبز الأبيض يتم صنعه من خلال عدد من المراحل التي تجعله غير صحي مقارنة بالخبز الأسمر أو البني الذي يتم تحضيره عن طريق استخدام حبة القمح الطبيعية بالمكونات الاساسية بدون عزل أي جزء ودون عمليات تكرير مثل التي يتعرض لها الخبز الأبيض.

فوائد الخبز الأسمر مقارنة بالخبز الأبيض
هناك مجموعة من الفوائد الصحية التي ترجح كافة الخبز الأسمر مقارنة بالخبز الأبيض ومنها:

1- غني بالألياف الطبيعية
يحتوي الخبز الأسمر على ضعف كمية الألياف الطبيعية تقريبا المتواجدة في الخبز الأبيض مما يجعله أكثر فائدة من الخبز الأبيض، يحتاج الجسم إلى نسبة كبيرة من الألياف الطبيعية المتواجدة في الغذاء يوميا سواء كان الخبز أو الخضروات، تساعد الألياف على زيادة الاحساس بالشبع مما يجعل استهلاك الخبز الأسمر أقل من الأبيض خلال الوجبات، يمكنك استهلاك كميات كبيرة من الخبز الأبيض لتشعر بالشبع مقارنة بالخبز الأسمر ولذلك لا يعد من الأغذية الصحية في أي نظام غذائي.

2- يحتوي على قيمة أعلى من الفيتامينات والمعادن
خلال تحضير الخبز الأبيض لا يتم استخدام القشرة الخارجية للقمح أو البذرة وهم يعتبروا مصدر هام للفيتامينات والمعادن، لذلك يعتبر الخبز الأسمر هو صاحب القيمة الغذائية الأعلى، يحتوي الخبز الأسمر على نسبة أعلى من البوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين ب إلى جانب أنه يحتوي على نسبة أعلى من البروتين.

3- يساعد على التحكم في الوزن
لا ينصح بتناول الخبز الأبيض في الأنظمة الغذائية التي تهدف إلى خسارة الوزن، نظرا لفقر الخبز الأبيض من ناحية الألياف الطبيعية يعمل على رفع نسبة سكر الدم إلى حد كبير، يمتلك الخبز الأبيض رقم يتخطى 70 على المؤشر الجلايسيمي أو مؤشر نسبة سكر الدم، لذلك عند تناول الخبز الأبيض يمكن أن يؤثر على الأنسولين بدرجة كبيرة ويؤثر على عملية حرق الدهون وقد يؤدي إلى زيادة الوزن.

على عكس الخبز الأسمر والذي يحتوي على الألياف الغذائية التي تبطئ من عملية امتصاص الخبز وبالتالي لا يرفع نسبة السكر في الدم بدرجة الخبز الأبيض ويساعد على الشبع بشكل أسرع ولفترات طويلة لذلك ينصح به دائما في أي نظام غذائي يهدف لخسارة الوزن.

copied
https://arabianbodybuilding.com/ar-intl/article/%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%82-%D8%A8%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A8%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%A8%D9%8A%D8%B6-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A8%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B3%D9%85%D8%B1
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: ‏🌺 الخبز الأبيض و الخبز الأسمر و النخالة (الردة) ؟؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »



الفرق بين الخبز الابيض والأسمر وخبز النخالة !!


جميع أنواع الخبز المتوفرة في الأسواق مصدرها هو «القمح» حيث يتم طحن القمح كحبة كاملة فإذا تم استخدام هذا الناتج كما هو نحصل على الخبز الأسمر والمعروف باسم «الخبز البر» حيث يحتوي على الدقيق المتواجد في حبة القمح والذي يحتوي على الدقيق الأبيض وغلاف الحبة والذي يعرف بالجنين

أما إذا تم فصل الدقيق الأبيض عن الجنين عن طريق استخدام منخل وعمل غربلة فإننا سوف نحصل على الدقيق الأبيض الذي يصفى من المنخل وبالتالي يمكن أن يعطي الخبز الأبيض والمتبقي وهو الجنين فإنه يكون «النخالة» لذلك فهو يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية والفيتامنات والمعادن

وجميع هذه الأنواع تعطي سعرات حرارية ولكن الدقيق الأبيض يعطي أكثرها وهو لا يحتوي على ألياف غذائية أو فيتامينات بشكل جيد ثم يأتي بعده الخبز الأسمر والذي يعطي سعرات حرارية ولكن أقل من الأبيض ويحتوي على نسبة جيدة من الألياف الغذائية
أما خبز النخالة فإنه يعطي نسبة جيدة من الألياف وهو مفيد في الحميات، حيث لا تحتوي النخالة على نسبة كبيرة من السعرات الحرارية وفوائده كبيرة للجسم
https://forums.alkafeel.net/node/916876
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: ‏🌺 الخبز الأبيض و الخبز الأسمر و النخالة (الردة) ؟؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »



ما الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر وأيهما صحي أكثر


عندما نذهب لشراء الخبز نرى منه الخبز الأبيض والأسمر وهناك مخابز لكل منهما وهناك بعض الأقاويل أن الخبز الأسمر أكثر صحة من الخبز الأبيض ولكن ما هي الحقيقة وما الذي يجعل المخابز تصنع الخبز الأبيض . لنتعرف سويا على أهم هذه الفروق فقط على موقع ثقف نفسك

الخبز الأبيض والأسمر ، ثقف نفسك 3

يكمن الفرق بين الخبز الأبيض والخبر الأسمر في أن الخباز يتم إزالة نخالة وجنين القمح من دقيق القمح واللون الأبيض يتم إكسابه للخبز عن طريق إستخدام برومات البوتاسيوم أو غاز ثاني أكسيد الكلور

المكونات: نخالة وجنين القمح مميزات غاية في الأهمية بالنسبة للخبز الأسمر ولها العديد من الفوائد الصحية والتي فقدها الخبز الأبيض حيث أنها تحتوي على فيتامين E وفيتامين B6 والماغنيسيوم والزنك وحمض الفوليك والنحاس ، ولكن في نفس الوقت يحتوي الخبز الأبيض على كمية كبيرة من الألياف والبوتاسيوم أكبر من الخبز الأسمر .

تحذيرات لمستخدمي الخبز الأبيض: البوتاسيوم الموجود في المواد المستخدمة في الخبز الأبيض تعد مواد خطرة عند استنشاقها أو إبتلاعها أو إمتصاصها عن طريق الجلد ، يستخدم ثاني أكسيد الكلور في المبيدات الحشرية والعديد من النظائرة التي تعد خطر على البيئة ولكن هذه المواد تستخدم في الحدود المسموح بها بكميات صغيرة جدًا داخل الخبز الأبيض.


تحذيرات لمستخدمي الخبز الأسمر: الخبز الأسمر لا يتكون بنسبة 100% من القمح ودقيقه ولكن هناك من يستخدم الدقيق المستخدم في الخبز الأبيض ويضع على الخبز الأسمر بعض من جنين القمح ونخالته وذلك طبقًا للمكونات المكتوبة على الخبز .

تحذيرات بصفة عامة: يعتبر الخبز أحد مصادر الكربوهيدرات التي تساعد في توليد الطاقة للجسم والتي إن لم يتم حرقها سوف تتحول إلى دهون لذلك فتناول الخبز لا يعد خيارًا متاحًا بالنسبة لمن يتبعون الحمية .


الخبز الأبيض يحتوي على نوع خاص من الكربوهيدرات والتي تقوم برفع نسبة السكر في الدم بشكل كبير مما يؤدي إلى أن يفرز الجسم كمية كبيرة مفاجئة من الأنسولين لحرقها مما يعني إرهاق للبنكرياس المسئول عن إفراز الأنسولين والإصابة بمرض السكري .

بعد ما سبق يعد الخبز الأسمر هو الأكثر صحة من الخبز الأبيض ولكن لا مانع من تناول الخبز الأبيض ولكن ليس بكثرة ولكن ما نتحدث عنه هو الخيز الأسمر المصنوع من القمح ودقيقه بالكامل وهناك أنواع أخرى تخلط بين الخبز الأبيض والخبز الأسمر وهذا لا يمكن التعرف عليه إلا من خلال قائمة المكونات المدونة على الغلاف الخاص بالخبز .
https://www.thaqafnafsak.com/2014/03/%D9%85%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%82-%D8%A8%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A8%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%A8%D9%8A%D8%B6-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B3%D9%85%D8%B1-%D9%88%D8%A3%D9%8A%D9%87.html
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“