فهم محتوى الرماد الغير ذائب فى الحمض /الغير قابل للذوبان فى الحمض في دقيق القمح وتطبيقاته

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

فهم محتوى الرماد الغير ذائب فى الحمض /الغير قابل للذوبان فى الحمض في دقيق القمح وتطبيقاته

مشاركة بواسطة Osama Badr »





الرماد الغير ذائب الدقيق
رماد غير ذائب

Understanding the Acid-Insoluble Ash Content of Wheat Flour and Its Applications in Quality Control, Nutritional Analysis, Dietary Assessment.
Published on Feb 23, 2023

فهم محتوى الرماد الغير ذائب فى الحمض /الغير قابل للذوبان فى الحمض في دقيق القمح وتطبيقاته في مراقبة الجودة ، والتحليل الغذائي ، والتقييم الغذائي.



Acid-insoluble ash (AIA) is a measure of the mineral content of a food product that is not soluble in acid. In the context of wheat flour, AIA is determined by burning a sample of the flour at high temperatures to remove all organic matter, and then treating the remaining mineral residue with acid to remove any soluble minerals. The remaining insoluble mineral residue is the acid-insoluble ash.

الرماد غير القابل للذوبان في الحمض (AIA) هو مقياس للمحتوى المعدني لمنتج غذائي . في سياق دقيق القمح ، يتم تحديد AIA عن طريق حرق عينة من الدقيق في درجات حرارة عالية لإزالة جميع المواد العضوية ، ثم معالجة البقايا المعدنية المتبقية بالحمض لإزالة أي معادن قابلة للذوبان. البقايا المعدنية المتبقية غير القابلة للذوبان هي الرماد غير القابل للذوبان في الحمض.

The acid-insoluble ash content of wheat flour can vary depending on factors such as the type of wheat used, the milling process, and the extraction rate. Typically, whole wheat flour has a higher AIA content than refined flour, because it contains more of the wheat germ and bran which are rich in minerals.
يمكن أن يختلف محتوى الرماد غير القابل للذوبان في دقيق القمح اعتمادا على عوامل مثل نوع القمح المستخدم وعملية الطحن ومعدل الاستخراج. عادة ما يحتوي دقيق القمح الكامل على محتوى AIA أعلى من الدقيق المكرر ، لأنه يحتوي على المزيد من جنين القمح والنخالة الغنية بالمعادن.

AIA is used as an indicator of the mineral content of food products, and is often used in conjunction with other measures of nutritional value such as protein, fiber, and vitamin content. While AIA provides information about the mineral content of wheat flour, it is important to note that it does not provide information about the bioavailability or quality of these minerals, nor does it provide information about other important nutrients such as vitamins, protein, or fiber. The acid-insoluble ash (AIA) content of wheat flour is a measure of the mineral content of the flour that is not soluble in acid. AIA is useful in a number of applications:

يستخدم AIA كمؤشر للمحتوى المعدني للمنتجات الغذائية ، وغالبا ما يستخدم جنبا إلى جنب مع مقاييس أخرى ذات قيمة غذائية مثل البروتين والألياف ومحتوى الفيتامينات. بينما يوفر AIA معلومات حول المحتوى المعدني لدقيق القمح ، من المهم ملاحظة أنه لا يوفر معلومات حول التوافر البيولوجي أو جودة هذه المعادن ، ولا يوفر معلومات حول العناصر الغذائية المهمة الأخرى مثل الفيتامينات أو البروتين أو الألياف. محتوى الرماد غير القابل للذوبان في الحمض (AIA) لدقيق القمح هو مقياس للمحتوى المعدني للدقيق غير القابل للذوبان في الحمض. AIA مفيد في عدد من التطبيقات:

Quality control: The AIA content of wheat flour is used as a quality control measure by manufacturers to ensure that the mineral content of their product is consistent and meets regulatory requirements.
مراقبة الجودة: يتم استخدام محتوى AIA من دقيق القمح كإجراء لمراقبة الجودة من قبل الشركات المصنعة لضمان أن المحتوى المعدني لمنتجاتهم متسق ويلبي المتطلبات التنظيمية.


Nutritional analysis: AIA is used in nutritional analysis of food products to determine their mineral content. AIA provides an estimate of the total amount of minerals in a food product, including calcium, magnesium, potassium, and phosphorus.
التحليل الغذائي: يستخدم AIA في التحليل الغذائي للمنتجات الغذائية لتحديد محتواها المعدني. يوفر AIA تقديرا للكمية الإجمالية للمعادن في المنتج الغذائي ، بما في ذلك الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم والفوسفور.

Dietary assessment: AIA can be used in dietary assessment to estimate the mineral intake of individuals or populations. It can be used in conjunction with other measures of nutritional value such as protein, fiber, and vitamin content to assess the overall nutritional quality of a diet.
التقييم الغذائي: يمكن استخدام AIA في التقييم الغذائي لتقدير المدخول المعدني للأفراد أو السكان. يمكن استخدامه جنبا إلى جنب مع مقاييس أخرى ذات قيمة غذائية مثل البروتين والألياف ومحتوى الفيتامينات لتقييم الجودة الغذائية الشاملة للنظام الغذائي.


Research: AIA is used in scientific research to study the bioavailability of minerals in different food products. Bioavailability refers to the extent to which minerals can be absorbed and utilized by the body, and AIA can provide an estimate of the total amount of minerals present in a food product that are potentially available for absorption.
البحث: يستخدم AIA في البحث العلمي لدراسة التوافر البيولوجي للمعادن في المنتجات الغذائية المختلفة. يشير التوافر البيولوجي إلى مدى إمكانية امتصاص المعادن واستخدامها من قبل الجسم ، ويمكن أن يوفر AIA تقديرا للكمية الإجمالية للمعادن الموجودة في منتج غذائي يحتمل أن تكون متاحة للامتصاص.

Overall, the acid-insoluble ash content of wheat flour is an important measure of its mineral content, which has applications in quality control, nutritional analysis, dietary assessment, and scientific research
بشكل عام ، يعد محتوى الرماد غير القابل للذوبان في دقيق القمح مقياسا مهما لمحتواه المعدني ، والذي له تطبيقات في مراقبة الجودة والتحليل الغذائي والتقييم الغذائي والبحث العلمي.

منقول
https://www.linkedin.com/pulse/understanding-acid-insoluble-ash-content-wheat-flour-its-dubey

تم النقل والترجمة بواسطة Osama Badr
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“