Determine the acid insoluble ash in the sample of flour? تحديد الرماد الغير ذائب فى الحمض لعينة دقيق

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Determine the acid insoluble ash in the sample of flour? تحديد الرماد الغير ذائب فى الحمض لعينة دقيق

مشاركة بواسطة Osama Badr »



Determine the acid insoluble ash in the sample of flour?
تحديد الرماد الغير ذائب فى الحمض / الغير قابل للذوبان فى الحمض في عينة الدقيق؟

After undertaking this activity, you will be able to:
بعد القيام بهذا النشاط ، ستتمكن من:

• assess the mineral content in the given sample of flour,
• check the given sample for conformance to the standard for ash content, and
• determine the acid insoluble mineral content for dry samples.
• تقييم المحتوى المعدني في عينة معينة من الدقيق ،
• تحقق من العينة المعطاة للتأكد من مطابقتها لمعيار محتوى الرماد ، و
• تحديد المحتوى المعدني الحمضي غير القابل للذوبان للعينات الجافة.

Principle القاعدة و المبدأ
Ash content of a foodstuff represents inorganic residue remaining after destruction of organic matter. High ash content or a lower alkalinity of ash may be suggestive of the presence of adulterants. The acid-insoluble ash is a measure of sand and other silicious matter present.
يمثل محتوى الرماد في المواد الغذائية بقايا غير عضوية متبقية بعد تدمير المواد العضوية. قد يكون المحتوى العالي من الرماد أو انخفاض قلوية الرماد مؤشرا على وجود المواد الملوثة او المغشوشة. الرماد غير القابل للذوبان في الحمض هو مقياس للرمل والمواد السيليكية الأخرى الموجودة.

Overheating of ash results in the fusion of some of the inorganic salts which affects the acid-insoluble ash. During the process of overheating, the ashed material changes from the molecular to the polymerized form and boiling with 1:9 hydrochloric acid (HCl) does not remove the acid soluble constituents of the total ash as the acid is not able to act on the entire periphery of each molecule. Thus, many components remain unreacted and insoluble in acid and results in the higher value of acid-insoluble ash.
يؤدي ارتفاع درجة حرارة الرماد إلى اندماج بعض الأملاح غير العضوية التي تؤثر على الرماد غير القابل للذوبان في الحمض. أثناء عملية ارتفاع درجة الحرارة ، تتغير المادة الرمادية من الشكل الجزيئي إلى الشكل المبلمر والغليان مع حمض الهيدروكلوريك 1: 9 (HCl) لا يزيل المكونات القابلة للذوبان في الحمض من إجمالي الرماد لأن الحمض غير قادر على العمل على محيط كل جزيء بالكامل. وبالتالي ، تظل العديد من المكونات غير متفاعلة وغير قابلة للذوبان في الحمض وتؤدي إلى ارتفاع قيمة الرماد غير القابل للذوبان في الحمض.



Materials Required
Collect the following material for conducting the activity:
• Sample of flour
• Dilute hydrochloric acid (HCl)
• Flat-bottom dish - of stainless steel, porcelain, silica or platinum.
• Muffle Furnace-maintained at 550 ± 10°C.
• Desiccator
• Weighing balance
• Whatman number 42 filter paper
المواد المطلوبة
اجمع المواد التالية لإجراء النشاط:
• عينة من الدقيق
• حمض الهيدروكلوريك المخفف (HCl)
• طبق مسطح القاع - من الفولاذ المقاوم للصدأ أو الخزف أو السيليكا أو البلاتين.
• يتم الحفاظ على فرن رماد عند 550 ± 10 درجة مئوية.
• مجفف
• ميزان للوزن
• ورق ترشيح واتمان رقم 42 ashless


Procedure خطوات التجربة
Now carry out the practical step-by-step as enumerated herewith:
الآن نفذ العملية خطوة بخطوة كما هو مذكور هنا:

1) Weigh accurately about 3-5 g of the sample in the dish, previously dried in the air oven and weighed.
1) تزن بدقة حوالي 3-5 غرام من العينة في الطبق ، وتجفيفها مسبقا في فرن الهواء ووزنها.

2) Heat the dish gently on a flame at first and then strongly in a muffle furnace at 550 ± 10°C till grey ash results.
2) سخن الطبق برفق على اللهب في البداية ثم بقوة في فرن الرماد على حرارة 550 ± 10 درجات مئوية حتى ينتج الرماد الرمادي.

3) Cool in the desiccator and weigh.
3) برد في المجفف واوزنها.

4) Repeat the process of heating in muffle furnace, cooling and weighing at 30 minutes intervals until the difference between two consecutive weighings is less than one milligram.
4) كرر عملية التسخين في فرن الرماد ، والتبريد والوزن على فترات 30 دقيقة حتى يكون الفرق بين وزنين متتاليين أقل من ملليغرام واحد.

5) Record the lowest weight.
5) سجل أقل وزن.

6) To the ash contained in the dish, add 25 ml of dilute hydrochloric acid.
6) إلى الرماد الموجود في الطبق ، أضف 25 مل من حمض الهيدروكلوريك المخفف.

7) Cover with watch-glass and heat on a water bath for 10 minutes.
7) غطها بزجاج الساعة وسخنها على حمام مائي لمدة 10 دقائق.

8) Allow to cool and filter the contents of the dish through a whatman filter paper no. 42.
8) السماح لتبرد وتصفية محتويات الطبق من خلال ورقة ترشيح whatman رقم 42.

9) Wash the filter paper with water until the washings are free from the acid and return them to the dish.
9) اغسل ورق الترشيح بالماء حتى تتحرر من بقايا الحمض وأعدها إلى الطبق.

10) Keep it in an oven maintained at 100 ± 2°C for about 3 hours.
10) احتفظ بها في فرن على حرارة 100 ± 2 درجة مئوية لمدة 3 ساعات تقريبا.

11) Ignite in a muffle furnace at 550 ± 10°C for one hour.
11) اشتعل في فرن الرماد على حرارة 550 ± 10 درجة مئوية لمدة ساعة واحدة.

12) Cool the dish in a desiccator and weigh.
12) تبريد الطبق في المجفف ووزنها.

13) Heat the dish again at 550 ± 10°C for 30 minutes, cool in the desiccator and weigh.
13) سخن الطبق مرة أخرى على حرارة 550 ± 10 درجات مئوية لمدة 30 دقيقة ، ثم تبرد في المجفف واوزن.

14) Repeat this process of heating for 30 minutes, cooling and weighings until the difference between two successive weighings is less than one milligram. Record the lowest weight.
14) كرر عملية التسخين هذه لمدة 30 دقيقة ، مع التبريد والأوزان حتى يصبح الفرق بين وزنين متتاليين أقل من ملليغرام واحد. سجل أقل وزن.

منقول
https://www.expertsmind.com/questions/determine-the-acid-insoluble-ash-in-the-sample-of-flour-30175876.aspx

تم النقل والترجمة بواسطة Osama Badr
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“