حمض السوربيك Sorbic acid

يضم ما يتعلق بمحسنات واضافات الدقيق
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

حمض السوربيك Sorbic acid

مشاركة بواسطة Osama Badr »



صورة


صورة


صورة

حمض السوربيك Sorbic acid

حمض السوربيك أو 2,4-حمض الهكساديونيك هو مركب عضوي طبيعي يستخدم في حفظ الطعام. صيغته الكيميائية هي C₆H₈O₂، وهو صلب عديم اللون قابل للذوبان في الماء قليلا ويتبخر بسهولة. تم فصله لأول مرة من ثمرة شجرة الروان غير الناضجة واسمها العلمي ومنه اشتق اسمه «السوربيك».

حمض السوربيك عبارة عن بلورات بيضاء لها رائحة خفيفة مميزة وطعم حامضي , يذوب في 100 غ ماء على درجة حرارة الغرفة بنسبة 0.15 بينما ينحل 13 غ منه في 100 غ كحول ايثيلي وتتراوح درجة الذوبان في الدهون والزيوت بين 0.5-1 غ ⁄ 100 غ . يتم استخدام حمض السوربيك على شكل أملاح مثل أملاح الصوديوم أو البوتاسيوم أو الكالسيوم و هي عوامل مضادة للميكروبات تستخدم عادة كمواد حافظة لمنع نمو العفن والفطريات في العديد من الأغذية كالأجبان والخبز .



المصادر
http://en.heilkraeuter.net/herbs/rowan-berry.htm نسخة محفوظة 12 نوفمبر 2020 على موقع واي باك مشين.


منقول
https://ar.m.wikipedia.org/wiki/%D8%AD%D9%85%D8%B6_%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%83
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”المحسنات واضافات الدقيق - Flour improvers & Flour additives“