استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 30
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركة بواسطة جودة الدقيق »




خطوات و اختبارات استلام القمح بالمطاحن
الاختبارات اللازمة والخطوات المطلوبة عند استلام القمح بالمطاحن سيتم إدراجها هنا خطوة خطوة بإذن الله ..

ويتبع إن شاء الله
آخر تعديل بواسطة Osama Badr في الجمعة مايو 04, 2018 5:44 pm، تم التعديل مرة واحدة.
جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 30
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركة بواسطة جودة الدقيق »




يتم استقبال القمح الوارد للمطاحن عبر جرارات واردة من الموانىء والمخازن محملة بأطنان من القمح .
استلام عينات القمح من تلك الجرارات ينبغى معه مراعاة أن تكون العينة ممثلة تمثيلا حقيقيا لمجموع القمح الوارد فى الشاحنة ..
من الطرق المشهورة سحب العينات بقلم العينات ويتم أخذه من عدة أماكن من الشاحنة على شكل حرف X كما هناك طرق أخرى معتمدة لسحب العينات فى المواصفة القياسية المصرية " م ق م 1601 / 2010 " ثم يتم أخذ العينة للمعمل لبدء الاختبارات عليها بعد تقسيمها على جهاز بورنر لتحضير عينة قمح ممثلة للشحنة تزن فى حدود 1200 جم .

ويتبع

آخر تعديل بواسطة Osama Badr في الجمعة مايو 04, 2018 5:45 pm، تم التعديل مرة واحدة.
السبب: تكبير حجم الخط
Eng.farrag
مشرف
مشرف
مشاركات: 21
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 7:36 pm

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركة بواسطة Eng.farrag »



جزاكم الله خيرا م هاني البنداري متابع
جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 30
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركة بواسطة جودة الدقيق »



Eng.farrag كتب:جزاكم الله خيرا م هاني البنداري متابع
جزاكم الله مثله يا هندسة
بارك الله فيكم
جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 30
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركة بواسطة جودة الدقيق »



الآن لدينا عينة قمح ممثلة للشحنة وزنها ١٢٠٠ جم تقريبا ..
يتم إجراء أحد اختبارات نظافة القمح المهمة وهو تقدير نسبة الشوائب سهلة الفصل ..
وأبسط طرق هذا الاختبار هى استخدام غربالين بفتحات قطر أحدهما أكبر من والثانى أصغر من حبة القمح ..
وليكن قطر الأكبر 5 مم ، والأصغر 2 مم " علما بأن لهما مقاسات عالمية معروفة وإنما ذكرت الأرقام للتبسبط " .
بطبيعة الحال ما يتبقى فوق الغربال الواسع ٥ مم تقريبا تكون الحبوب والشوائب الأكبر من حبة القمح ، وما ينزل من الغربال السفلى هو الشوائب الأتربة والكسور الصغيرة ..
ويتبقى بعض الشوائب التى يسهل فصلها بالهواء ويمكن بالنفخ على القمح المتبقى على الغربال ٢ مم أن تخرج ليتم جمع الأنواع الثلاثة من الشوائب سهلة الفصل ..
ثم يتم قسمة مجموعها على الوزن الكلى " ١٢٠٠ جم " ٪ ليعطينا النسبة المئوية للشوائب سهلة الفصل ..

ويتبع
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“