ما سبب ارتفاع او انخفاض جلوتين الدقيق عن القمح بعد الطحن ؟

ما يتعلق بالطحن من جودة و ميكانيكا و كهرباء و .... اسئلة و مناقشات تتعلق بالطحن و الجودة وفنيات العمل والتقنيات المستخدمة و الجديدة ، يضم الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Discussions & Questions ، اسئلة و مناقشات تتعلق بالطحن و الجودة وفنيات العمل والتقنيات المستخدمة و الجديدة
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

ما سبب ارتفاع او انخفاض جلوتين الدقيق عن القمح بعد الطحن ؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »




السلام عليكم
جلوتين القمح 30%
هل ممكن أن ترتفع نسبة الجلوتين في الدقيق بعد الطحن الى 31 او 32 ؟
وعند انخفاضها كثيرا في الدقيق ما هي أسباب انخفاضها ؟


بالنسبة للجلوتين والفرق بين جلوتين القمح والدقيق بعد عملية الطحن بيكون ± 0.5% ويمكن أن يزيد من خلال استبعاد بعض العيارات للحصول علي جلوتين اعلي بحوالي 2٪
أما زيادة الجلوتين دون التدخل في الطحن فيحدث في حالات نادرة جدا .

»» كيف استبعد بعض العيارات للحصول على جلوتين أعلى بنسبة ٢% ؟

لازم يكون عندك تحاليل لكل عيارات الدقيق وخاصة الرماد والجلوتين ثم بعد ذلك يكون القرار

والاهم يكون عندك F2 حتى تستطيع توجيه العيارات المستبعدة لنوعية اخري من الدقيق عالي الاستخراج أو للردة وتوجيهه للردة يعتبر خسارة لرخص ثمنها

يتم عمل Gluten Curve منحنى الجلوتين التراكمى على غرار منحنى الرماد التراكمى لكل عيارات الدقيق ثم انتقاء الدرجات الضعيفة وتحويلها الى F2 وبهذا يرتفع تركيز الجلوتين فى اجمالى الدقيق الناتج او بطريقة اخرى لو هناك كمية قمح بسيطة من الاقماح العالية الجلوتين يتم الخلط بها بنسب بسيطة حسب نتائج مربع بيرسون لحساب نسب الخلط وينتج ارتفاع فى الجلوتين ملحوظ بتطبيق الطريقتين فى وقت واحد خلط مع انتخاب العيارات العالية فقط فنصل الى فرق جلوتين من ٣٪ الى ٢.٥٪ زيادة فى الجلوتين مع فارق الطحن طبعا .

علي حد علمي ارتفاع الجلوتين في الدقيق بعد عمليه الطحن لانه يرتفع كلما اقتربنا من ناحيه القشره الخارجيه يرتفع الجلوتين ولكن الاندكس يقل
وذلك بيكون في استريمات معينه ارتفاع جلوتين ولكن الجوده تقل

طبقة الاليرون التي بين القشرة والاندوسبيرم جلوتينها عالي ورمادها متوسط ويمكن الاختيار منها علي حسب نتيجة الرماد ونسبة العيار

بالدرجة الاولى الجلوتين في الدقيق يعتمد على..
١. صنف الحبوب المستخدم حيث هناك اصناف مرتفعة المحتوى الجلوتيني
٢. كفاءة عمليات الترطيب للحبوب النازلة على b1
لكون قلة كفاءة الترطيب تسبب ارتفاع حرارة رول الطحن وبالتالي تحدث حالة تحطم النشا starch damage
خصوصا عندما يكون خط الطحن طويل.. في رول التنعيم..
٣. نسبة الاستخراج Extraction rate
حيث العلاقة طردية بينها اعتمادا على الخدمة التي تقدمها المطحنة ومعداتها للدقيق
٤. خلو الحبوب والطحين من الحشرة او بيوضها بسبب التاثير السلبي الكبير لفضلات الحشرة (اليوريا) في تحليل الشبكة الجلوتينية
٥. كفاءة اجهزة التنظيف والتنقيح تاثيرها كبير على الشبكة الجلوتينة حيث بعض انواع الشوائب تكون ذات محتوى دهني عالى وارتفاعها يسبب الضعف في الشبكة الجلوتينية .

منقول
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
م. أشرف الطبولي
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 1
اشترك في: الثلاثاء ديسمبر 14, 2021 8:51 am

Re: ما سبب ارتفاع او انخفاض جلوتين الدقيق عن القمح بعد الطحن ؟

مشاركة بواسطة م. أشرف الطبولي »



السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
استفسار يابش مهندس بخصوص الغلوتين عندي مشكله في الغلوتين بعد الطحن مع العلم بإذن الغلوتين في القمح ٢٥ وبعد الطحن منخفض من ٢٣ لعند ٢٤ ماهي اسباب التي تؤثر بشكل كبير اثناء الطحن
ارجو الرد بارك الله فيك
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: ما سبب ارتفاع او انخفاض جلوتين الدقيق عن القمح بعد الطحن ؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »



م. أشرف الطبولي كتب: السبت ديسمبر 18, 2021 2:26 am السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
استفسار يابش مهندس بخصوص الغلوتين عندي مشكله في الغلوتين بعد الطحن مع العلم بإذن الغلوتين في القمح ٢٥ وبعد الطحن منخفض من ٢٣ لعند ٢٤ ماهي اسباب التي تؤثر بشكل كبير اثناء الطحن
ارجو الرد بارك الله فيك
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
اهلا وسهلا بك

فى اختبار جلوتين القمح يتم غسيل عينة العجين المتكونة على مرتين اولها على شريحة ٨٨ ميكرون لتصفية وعسيل جزيئات النشا وطردها مع محلول الغسيل ثم يتم نقل العينة الى ٨٥٠ ميكرون لتصفية السنون والنخالة ،،،، ومما لا شك فيه يتبقى جزء من السنون لم يتم غسيله وتصفيته وبالتالى يعطى قيمة جلوتين/بروتين كبيرة أو اكبر من نظيرها بالدقيق .

عند عمل نفس الاختبار لعينة دقيق نفس القمح بعد الطحن والنخل حيث تم تصفية وتنقية العينة من السنون والنخالة والجنين وبالتالى تكون قيمة الجلوتين/البروتين الناتجة اقل .

ملحوظة هامة : يراعى تطبيق كافة معاييير اجراء التجربة
معايرة مياه الغسيل
معايرة وقت كل خطوة
تحضير محلول ملحى فريش ، درجة الحرار ٢٥°
ثبات مسافة الهوك اعلى شريحة الغسيل كما هو مدون ومرفق بمانيوال الجهاز .

الخلاصة تطبيق وتثبيت كافة المعايير لضمان جودة النتائج المتحصل عليها .

شكراً لكم ،،، بالتوفيق
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: ما سبب ارتفاع او انخفاض جلوتين الدقيق عن القمح بعد الطحن ؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »



مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Abanoub
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 1
اشترك في: السبت ديسمبر 18, 2021 8:51 pm

Re: ما سبب ارتفاع او انخفاض جلوتين الدقيق عن القمح بعد الطحن ؟

مشاركة بواسطة Abanoub »



هناك أكثر من احتمال في حالة كمية جلوتين الدقيق مقارنة بجلوتين القمح .
في حالة جهاز Glutomatic نجد كل من الدقيق والقمح نبدا بوضع وزن العينة في cup به sieve 88 micron ،في حالة الدقيق نستمر بهذه الشريحة حتي انتهاء التجربة لكن في حالة القمح يتوقف الجهاز بعد دقيقتين ويتم النقل الجلوتين المتكون في cup به sieve 840 micron والغرض من النقل هو الغسيل و إزالة كل bran والحصول علي جلوتين نقي خلال ثلاثة الدقائق الأخيرة
- المفروض أن يزداد جلوتين الدقيق عن جلوتين القمح وذلك لأن عند اجراء التجربة نجد عند الوزن العينة نزن 10 جرام من الدقيق تكون خالية من Bran ولكن نجد أن 10 جرام القمح يتخللهم Bran من ضمن وزن العينة
لكن احيانا يحدث العكس في حالة أن نسبة النشا الموجودة في عينة الدقيق تكون أكبر من نسبة الردة الموجودة في حالة القمح من جهة الوزن
أضف رد جديد

العودة إلى ”الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Discussions & Questions - سؤال و جواب - Question & Answer - QA“