صفحة 1 من 1

نسبة استخلاص الدقيق

مرسل: الثلاثاء سبتمبر 07, 2021 9:35 pm
بواسطة Osama Badr

نسبة استخلاص الدقيق


وتعرف نسبة الاستخلاص الدقيق بأنها كمية الدقيق وزنا الناتجة من طحن 100 جزء وزنا من القمح الداخل في عملية الطحن الفعلية .

وعلى هدا الأساس فالدقيق الناتج من عملية طحن القمح بصورة كاملة بحيث يشمل جميع أجزائها يكون استخلاصه 100% ويسمى بدقيق القمح الكامل (دقيق الحبة الكاملة) اما الدقيق الناتج من كافة مراحل الطحن وبعد إزالة القشور والجنين فيسمى بدقيق تام الاستخلاص ويمثل الاستخلاص القياسي للدقيق نسبة استخلاصه 75% حيت ترتفع وتنخفض حسب امتلاء حبة القمح أما الطحين الفاخر فتمثل نسبة استخلاصه 70% من الطحين تام الاستخلاص .