صفحة 1 من 1

الألفيوجراف Alveograph

مرسل: الأحد سبتمبر 12, 2021 9:55 pm
بواسطة Osama Badr

الألفيوجراف Alveograph

صورة




جهاز فرنسى من انتاج شركة شوبان 1922 ، يستخدم في تحديد العلاقة بين مرونة العجين و قوة الارتفاع.

اساسيات عمل الالفيوجراف :

يستخدم لقياس مدى تحمل العجينة لضغط الهواء أو تسجيل مقاومة عينة العجينة النمطية لضغط من الهواء يعمل على انتفاخها يتم تسجيل ضغط الهواء بالنسبة للوقت داخل فقاعة العجين المتكونة بادخال الهواء داخل قطعة العجين حتى حدوث ثقب بها.

الغرض منه :

اختبار صفات العجينة المصنوعة من دقيق القمح المطحون وهو من الأجهزة المفيدة لاعطاء صورة واضحة عن سلوك العجين.


صورة

طريقة تشغيل الألفيوجراف

تقدير الرطوبة :-

تقدير درجة رطوبة الدقيق والتى على أساسها يتم تحديد كمية المياه المناسبة اللازم اضافتها للدقيق حتى يتم العجن فى وحدة العجن .

العجن :-

يوضع 250 جرام دقيق فى العجان ثم تشغيل الموتور والوقت وتضاف كمية ماء تركيز (Nacl 2.5%) من السحاحة ، الاضافة كاملة خلال 20 ثانية من بداية الخلط ويستمر الخلط لمدة دقيقة واحدة شاملة العشرين ثانية السابقة. يتوقف العجان ويرفع الغطاء ويتم كشط العجينة وتجميعها فى تجويف العجان لاتمام هيدرتها.

هذه العملية يجب ان تتم فى دقيقة واحدة. بعد دقيقة (اجمالى 2 دقيقة) يبدأ الخلط لمدة 6 دقائق بعد اجمالى 8دقائق ، يتوقف الخلط وتبدأ عملية البثق.

عندما تبدأ عملية خلط العجينة يتم بالقطارة وضع 4 نقاط من الزيت على سطح الشريحة المرفقة لعملية البثق ، 16نقطة من الزيت للشريحتين 5 نقط على الفرادة ، 5 نقط على صفيحة التقطيع، ينشر الزيت بتماثل على سطح الصفيحة بفرشة رفيعة.

عملية البثق :-

بعد توقف العجن يتم فتح البثق بواسطة رفع الجانب الغالق للبثق، نحول اتجاه دوران العجان للعكس. العجينة سوف تنبثق على الشريحة، يتم ازالة اول 2سم من العجينة منبثقة.

عملية الفرد :-

بعد وضع قطعة العجين على الشريحة يتم الفرد عن طريق فرادة معدة سابقا بالزيت، تدور على طول القضبان 12مرة متتالية (ثلاث حركات سريعة للامام والى الخلف يليها 3حركات بطئ مرة واحدة) وتكرر هذه العملية مع باقى قطع العجين.

عملية التقطيع :-

يتم تقطيع العجينة باستخدام قرص دائرى بطريقة نظيفة على الالواح، ويزال الزيادة، يتم رفع القاطع المحتوى على عجينة الاختبار وتنقل بلطف على شريحة الراحة.

في حالة التصاق العجينة بالشريحة الزجاجية يتم رفعها قليلا ويتم تحريك شريحة الراحة أسفلها.

فترة الراحة :-

توضع العينات فورا فى حجر الراحة عند ( 0.2 ± 25.0درجة) لمدة 20دقيقة طبقا لاولوية البثق حيث توضع اول قطعة فى أعلى حجرة الراحة.

تزال الخمس قطع عجينة وتكرر هذه العملية و فى نهاية فترة الراحة سيصدر صوت من الجهاز.

زلق العجينة الى مركز المسطح الرئيسى الثابت للالفيوجراف ثم وضع طبقة خفيفة من الزيت على طوق الزنق النحاسى Tamperوبداخل حجرة الضغط Lower press يتم وضع قرص العجينة فى الوسط وبحرص يتم وضع طوق من النحاس لاحكام الزنق على العجين ، ثم يتم الزنق ببطء فى اتجاه عقارب الساعة وهذه العملية يجب ان لا تتعدى 20ثانية و يبدأ قرص العجينة فى الارتفاع حتى تنفجر الفقاعة.



صورة

صورة


معايير منحنى الألفيوجراف

P " المرونة " :

هى مقاومة العينة للهواء حتى تبدأ فى اول خطوة للارتفاع وتعتمد على نوعية وكمية البروتين والنشا المحطم و الالياف.

L "المطاطية " :

هى كمية الهواء التي تحتويها العينة حتى تنفجر وتعتمد على كمية ونوعية البروتين أساسا.

W "قوة العجين " :

هى المساحة تحت المنحنى عند انفجار العينة وتعتمد على كمية ونوعية البروتين + النشا المحطم و النشاط الانزيمى.

Elasticity :

هى قدرة العجين للرجوع الى شكلة عند الشد وتحسب عند 200P ، اى عندما تكون العينة داخلها 200 مللى هواء.