صفحة 1 من 1

دليل الموازين والمكاييل تسهيلاً لمهمة عدم توفر موازيين

مرسل: الخميس سبتمبر 23, 2021 10:44 pm
بواسطة Osama Badr

دليل الموازين والمكاييل

تسهيلاً لمهمة عدم توفر موازيين رأيت أنه من المستحسن الاستعاضة عن الموازين، بمكاييل منزلية في متناول اليد، ويراعي عند مليء الملاعق أن يكون ما فوق مستوي الملعقة معادلاً لما فيها، وعند مليء الأكواب فإنها تهز فقط ولا تكبس .



( 1 ) المواد الجافة :

* 10 جرامات من الملح = مليء ملعقة شاي

* 5 جرامات من السكر = مليء ملعقة شاي

* 20 جرام من السكر = مليء ملعقة حلو

* 20 جرام من الدقيق = مليء ملعقة حلو

* 37.5 جراماً من السكر = مليء ملعقة كبيرة

* 37.5 جراماً من الدقيق = مليء ملعقة كبيرة

* 120 جراماً من الدقيق = مليء كوب ماء متوسط أومليء فنجان شاي

* 150 جراماً من سكر البودرة = مليء كوب ماء متوسط أو مليء فنجان شاي

* 200 جرام من سكر السنترفيش = مليء كوب ماء متوسط أو مليء فنجان شاي

* 225 جرام من الأرز = مليء كوب ماء متوسط أومليء فنجان شاي

* 80 جرام مبشور جوز هند = مليء كوب ماء متوسط أومليء فنجان شاي

* 150 جرام زبيب نباتي = مليء كوب ماء متوسط أومليء فنجان شاي

* 125 جرام من البندق أو فول سوداني = مليء كوب ماء متوسط أومليء فنجان شاي

* 225 جرام زبيب أو سمن = مليء كوب ماء متوسط أومليء فنجان شاي

( 2) المواد السائلة :

* لتر ماء أو لبن = 4 أكواب متوسط

( 3 ) المواد الدهنية :

* 200 جرام زبدة = فنجان شاي أو كوب ماء متوسط

* 37.5 جرام زبدة = قطعة زبدة في حجم البيضة الكبيرة

* 225 جرام لأي مادة دهنية = فنجان شاي أو كوب ماء متوسط عدا الزبدة