صفحة 1 من 1

تبييض الدقيق flour Bleaching

مرسل: الأربعاء أكتوبر 13, 2021 8:12 pm
بواسطة Osama Badr

تبييض الدقيق :flour Bleaching

الدقيق الفاخر المستورد شديد البياض يرجع لونة الى عملية تبييض صناعية يمر بها الدقيق فى اخر مراحلة من مراحل انتاجة , ولون الدقيق الطبيعى يكون عادة مائلآ الى الاسمرار بدرجات متفاوتة بسبب وجود صبغات صفراء أهمها مادة الـXanthophylls التى توجد طبيعيا ضمن محتويات اندوسبرم حبة القمح , وتختلف درجة اسمرار دقيق القمح فى الاصناف المختلفة وعادة يكون دقيق اصناف القمح الصلبة الحمراء الربيعية والشتوية اكثر أسمرارا من دقيق أصناف القمح الطرية الحمراء أمل دقيق الاصناف الطرية البيضاء قهو أشد بياضا بطبيعتة ولكن عملية التبييض الصناعية تجعل لون أى دقيق من أى مادة من الماد الاتية :

1- Chloring

2- Benzoyl peroxide

3- Nitrogen trichloride

4- Nitrous oxide

وعملية التبيض باحدى هذة المواد تحلل المواد الملونة الموجودة طبيعيا فى دقيق القمح كما لا تتأثر خواصه بهذة الكيماويات فيما عدا المادة الثالثة ثبت فى عام 1974 انها تسبب تكوين مواد فى الدقيق ظهر ضررها فى الفيران والقردة ولذلك منع استعمالها فى تبييض الدقيق .