صفحة 1 من 1

تبييض الدقيق

مرسل: الأربعاء أكتوبر 13, 2021 8:17 pm
بواسطة Osama Badr
تبييض الدقيق
تسمح كثير من الدول باستخدام مواد كيمياوية لتبييض الدقيق وتحسين خواصه الخبزية بدلاً من التخزين. يحتوي الدقيق على صبغات (الزانثوفيل) الصفراء اللون بتركيز 2-4 أجزاء في المليون وتزيد كميتها بزيادة نسبة الاستخلاص، وتعمل المبيضات الصنعية على أكسدة الصبغات مما يزيد من نصاعة لون الدقيق، وتستعمل المبيضات بنسبة ضئيلة جداً (30 جزءاً في المليون)، تخلط مع الدقيق جيداً. وأشهر المبيضات ثاني أكسيد الآزوت، وبيروكسيد البنزويل. وتحظر بعض الدول استعمال أنواع معينة لمبيضات الدقيق، فقد منع في الولايات المتحدة الأمريكية استعمال كلوريد الآزوت في التبييض بعد ثبوت أثره السيئ في صحة بعض حيوانات التجارب.مع العلم ان المواصفات الليبية تمنع اضافة اي مواد تبييض .