الذبابة المنزلية

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: الذبابة المنزلية

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »





بعد انتهاء المرحلة الاولى من حياتها الى شرنقة صلبة بنية اللون يشبه شكلها حبة ارز داكنة تنض ج اليرقة الى ذبابة بالغة خلال ثلاثة ايام وتخرج بشكلها الكامل من الشرنقة تمام مثلما تفعل الفراشات وهي لا تستطيع الطيران بصورة جيدة في ساعتها الاولى لان اجنحتها تكون رطبة ومتهلهلة وتصبح الذبابة البالغة مكتملة النمو وناضجة جنسيا خلال 10 ايام الى 14 يوما وتستطيع عندها التكاثر ووضع لمزيد على موع البيض ويحتاج البيض الى فترة حمل تبلغ 4 ايام قبل ان يكون جاهز للوضع
وتعيش الذبابة المنزلية عادة لمدة 3 اسابيع 21 يوم في فصل الصيف ومدة اطول بقليل في فصل الشتاء حيث يكون نشاطها وحركتها اقل واذا اشتدت البرودة فان الذباب المنزلي يموت على الفور في الغالب
وقد يدخل بياتا شتويا اما يرقاته وشرانقه فهي قادرة على البقاء حية دون نشاط اثناء برودة الطقس لتستكمل نموها الطبيعي عند حلول فصل الربيع

من اكثر الحشرات تواجدا في منشأت غذائية ويوجد العديدمن انواعها وتعتبر الذبابة المنزلية من اكثر الانواع انتشارا
وتعتبر من اهم الحشرات من الجهة الصحية التى قد تلوث الغذاء
ويرجع ذلك الى
تكاثرها السريع الهائل في اماكن تصنيع واعداد الطعام
تستطيع الدخول للمبنى بكافة الوسائل ومن خلال اضيق الفتحات ويفاجأ بوجودها لعدم رؤيتها اثناء الدخول بسبب سرعة طيرانها
طيرانها سريع يمكنها من الوصول لكافة اجزاء المصنع وتواجدها بجميع مراخل خطوط الانتاج
تجذبها روائح الغذاء المتصاعدة في صالة التصنيع الغذائي فتدخل الى هذه المناطق باي وسيلة
تفضل الاماكن الرطبة قليلة الضوء والهواء مثل دورات المياة واماكن تجميع النفاياا واماكن تحلل الفضلات ومخلفات الانسان والحيوان وجزء من دورة حياتها
يتم في الاماكن القذرة التي تحتوي كل ملوثات الغذاء ومسببات الامراض
تتقيأ على الاغذية الصلبة وتفرز لعابها عليها لتطريتها ليسهل امتصاصاها وهضمها ناقلة اليه ميكروباتها ويفضل
الذباب الاغذية السائلة وكثيرا ما يستطعمها فيلوثها ويسقط فيها
تخرج فضلاتها على الغذاء الذي تتناوله ويمكن ملاحظتها مخلفاتها بكونها بقع سوداء صغيرة
يجذب الذباب للاجزاء الملتهبة من الجسم كالجروح والتقيحات والعيوم الملتهبة مما ينتج عنه نقل مسسببات الامراض للغذاء من الشخص والعامل المريض الى السليم
لهذه الاسباب يعتبر الذباب من اخطر الحشرات في مصانع الاغذية واماكن تقديم الغذاء وتلعب دورا اساسيا في جعله غير صالح للاكل لانه عامل ممرض للانسان وليس عامل صحة حيث يمكنها من خلال تلويث الغذاء نقل امراض الكوليرا والتيفود والدوسنتاريا وغيرها
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: الذبابة المنزلية

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »





ومن انواع الذباب التي تكثر في مصنع الخضر والفاكهه هي ذباب الدوسوفيلا والتي تعرف بذبابة الفاكهه او ذبابة الخل وهي احدى اهم المشاكل والمتاعب الصحية في مصانع التخمير والخل

تلعب بعض أنواع الذباب التى تلازم الإنسان وتغشى أماكن إقامته
دورا بارزا فى النقل الميكانيكى لكثير من الأمراض.
عددا كبيرا من ھذه الحشرات التى Muscidae تضم الفصيلة
تعتبر من أخطر أعدائه.
تعتبر الذبابة المنزلية من الحشرات الأليفة التى لازمت الإنسان
وعايشته حيثما وجد. ھى من أكثر الحشرات انتشارا فى معظم جھات
العالم داخل المنازل ومن أكثرھا خصوبة.

تمثل أعدادھا 98 ٪ أو أكثر من مجموع أنواع الذباب الذى يغشى
.(Metcalf & Flint, المساكن ( 1962
- أن النسل الناتج من زوج واحد من الذباب خلال 4 Hodge قد ذكر
5 شھور بفرض ملاءمة جميع الظروف وتوفر الغذاء، وبفرض
معيشة جميع الأفراد الناتجة يمكن أن تغطى سطح الكرة الأرضية
بعمق 47 قدما.
يقتات الذباب على غذاء الإنسان نفسه وأيضا على فضلاته وعلى
روث المواشى وعلى المواد العضوية المتحللة.
من ھنا يكمن خطر الذباب على الإنسان.
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: الذبابة المنزلية

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »





الضرر وعلاقتھا بنقل الأمراض
يتغذى الذباب على المواد السائلة والصلبة على السواء وإن كان
يفضل المواد السائلة.
وفى حالة وجود مادة صلبة تصلح كغذاء فإن الذبابة تفرز عليھا
كمية من اللعاب لتذيب جزءا منھا ثم تبدأ فى لعقه.
من أمثلة ھذه المواد السكر والحلوى والبصاق الجاف والدم الجاف.
تتقيأ الذبابة كثيرا وتعاود امتصاص ما تقيأته ولا يعرف سبب لذلك
إلا أن ھذه العادة تعتبر ذات أھمية فى نقل مسببات الأمراض.

يلعب الشعر الذى يغطى جسم الذبابة وأجزاء فمھا وكذلك وسائد
الأقدام اللزجة دورا مھما فى حمل الميكروبات المرضية من الأماكن
التى تغشاھا لوضع البيض كالبراز والروث وغيرھا الى غذاء
الإنسان أو الى أى جزء من أجزاء جسمه (الشفاه، العيون،...الخ)،
وقد قدر أكثر عدد من الميكروبات التى توجد على جسم ذبابة واحدة
بما يعادل 6.600.000 ميكروب.
وقد يتم نقل الميكروبات داخل جسم الذبابة حيث تمر دون أن تتأثر
بالإفرازات الھضمية، وقد تبقى فى حالة حية لعدة أيام وتنتقل الى
طعام الإنسان أو أجزاء من جسمه والجروح عن طريق التقيئ أو
التبرز.

ينقل الذباب مسببات أمراض عديدة كالتيفود والباراتيفود والكوليرا
والإسھال الصيفى والدوسنتاريا الأميبية والبكتيرية والسل والجذام
وأمراض العيون (التراكوما والرمد والإلتھابات) للإنسان، كما تنقل
أمراض الحمى الفحمية والحمى القلاعية للحيوانات نقلا ميكانيكيا.
تنقل مسببات الأمراض السابقة بواسطة الذباب نتيجة تغذيته على براز
الإنسان وبصاقه، وعلى جثث الحيوانات المتعفنة وروث المواشى والخيل
وما الى ذلك من مصادر التلوث التى تقف عليھا.
قد يسبب الذباب نوعا من التدويد فى الإنسان إذا أخذت يرقاته عرضا مع
الأكل والشرب.
قد يحمل الذباب أيضا بيض بعض الديدان الطفيلية كديدان الإسكارس
للحيوانات أو الديدان الشريطية للطيور.
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: الذبابة المنزلية

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »





طرق مكافحة الذباب المنزلى
-1 الإجراءات الوقائية لتجنب غزو الذباب:
أ- بث الدعاية الصحية والتوعية بأخطار الذباب وافضل الطرق للتخلص
من القمامة وضرورة تعاون الفرد مع المجموع فى أعمال المكافحة
لتعطى ثمارھا.
ب- جمع القمامة فى أوان محكمة ورفعھا يوميا بعيدا عن المساكن
والتخلص منھا بالحرق أو بتحويلھا الى أسمدة أو معاملتھا
بالمبيدات.
ج- تعميم مشاريع المجارى بحيث تتكافأ مع عدد السكان حتى لا ينتج
عنھا طفح.
د- استعمال السلك الشبكى على النوافذ والأبواب بالمنازل والمطاعم
والمحال للحيلولة دون دخول الذباب، فضلا عن إستخدام الأبواب
ذاتية الغلق.
ھ- إجراءات التنظيف الصحيحة.

طرق المكافحة الكيميائية:
أ- معالجة القمامة وأكوام السماد والروث بأحد المساحيق الفعالة القابلة
للبلل أو محاليل أو مستحلبات المبيدات الفعالة من المبيدات
الفوسفورية العضوية.
ب- استعمال مبيدات البيريثروم أو الملاثيون وغيرھا فى المنازل فى
Diazinon صورة ايروسولات أو استعمالھا ومبيدات أخرى مثل
عند مكافحة الذباب فى Fogs وغيرھا فى صورة مضببات
المساحات الكبيرة فى المدن والقرى.
ج- تطھير الأرضيات والجدران والسقوف فى الإسطبلات بمستحلبات
المبيدات الفعالة الموصى بھا فى حظائر الحيوانات الحلوب.

د- أثبتت المكافحة الحيوية كفاءتھا فى مكافحة الحشرة ويستخدم فيھا
الآتى:
الذى يتطفل على الحشرات الكاملة. Empusa muscae الفطر
الذى يھاجم البيض Machrocelus الأكاروس المفترس من الجنس
واليرقات بفاعلية كبيرة.
إلى حصر ستة (Samsinak, الحلم المفترس. وقد توصل ( 1979
أنواع منه على أطوار النمو للذبابة المنزلية.
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“