صفحة 1 من 1

ما هي الاسباب التي تجعل نسبة ( الـ آش ASH= الرماد) عالية في الدقيق؟ وكيف يمكننا خفض نسبة الـ آش ASH عندما تكون عالية ؟

مرسل: الأحد يناير 09, 2022 6:04 am
بواسطة Osama Badr
سؤال وردني على الخاص:
عندي استفسار بسيط ياريت اجد عندكم اجابة.

ما هي الاسباب التي تجعل نسبة ( الـ آش ASH= الرماد) عالية في الدقيق؟ .. وكيف يمكننا خفض نسبة الـ. آش ASH عندما تكون عالية؟.

و جزاكم الله خيرآ.

لخفض رماد الدقيق يجب التأكد مما يلي:

١- نظافة القمح المار إلى مرحلة الدش الأولى وهذا يتطلب مراجعة
٠ أجهزة قسم الاستقبال والنظافة لتعمل بكفاءة.

٢- في حالة وجود مراحل تنقية سرندات ومراحل فصل القشرة عن الاندوسبرم sizing ، التأكد من تغذية السرندات بالنواتج المناسبة والتأكد من سلامة أجهزة سحب الهواء من السرندات وكذلك الشد المناسب لشرائح السرند مع مراجعة أجهزة تنظيف الشرائح.

٣- يجب ضبط ميزان المطحن وسيتم نشر نشرة غدا عن ميزان المطحن إن شاء الله يمكن الاطلاع عليها واتخاذ اللازم نحو ضبط ميزان المطحن والاطلاع عليها.

٤- يلاحظ أن رماد القمح النظيف يتراوح ما بين ١.٦ إلى ٢.١% وبالتالي فإن الدقيق الناتج من القمح الأعلى رمادا يكون رماده مرتفع.

برجاء ما يلي:
يتم تحليل رماد القمح قبل الدشة الأولى ثم رماد الدقيق الناتج مع ذكر الاستخراج.

ويمكن في حالة موافاتي بالبيانات المذكورة والديجرام والشركة المنتجة للمطحن موافاتكم برأي أوضح.

علما بأن بعد استخراج دقيق ٧٢% يرتفع منحنى الرماد بشكل كبير إلى أعلى فيجب الاحتياط عند إضافة نواتج الطحن بعد استخراج ٧٢% واختيار أفضلها للوصول إلى الاستخراج المطلوب .

رابط البوست على الفيسبوك