صفحة 1 من 1

خلط القمح wheat mixing ،، wheat mix - wheat blending 🌾🌾 🌾

مرسل: الجمعة إبريل 22, 2022 12:24 am
بواسطة Osama Badr
خلط القمح wheat - wheat blending 🌾 mixing
الغرض من خلط القمح
1- الحصول على اقصى استخلاص للدقيق الناتج بأحسن النتائج لصناعة الخبز

2- الاستهلاك الاقتصادي الحبوب ودلك بخلط انواع دات سعر منخفض مع انواع اخرى

3- انتظام العمليات التكنولجية بالمطحن لفترات مناسبة وخصوصا عند زيادة عدد الانواع المقدمة في الخليط

4- وتتم عملية الخلط حسب درجة الاختلاف في المواصفات التكنولجية للحبوب الواردة للمطحن من حيت الوزن النوعي ونسبة الرطوبة وتواجد بدور الحشائش

أماكن حدوث الخلط
أ‌- الخلط في مراحل التخزين الاولى
ويتم في حالة الاختلافات الطفيفة بن الاصناف الواردة حيت يتم تقسيم الحبوب الى مجموعات متقاربة في الصفات
ب‌- الخلط بعد مراحل الغربلة والتنظيف
تتم في حالة احتواء احد الاصناف على بدور غريبة
ت‌- الخلط قبل الدش الاولى
وهو انسب المراحل لتكوين الخليط نظرا لاختلاف الحبوب في درجة الصلابة والرطوبة المناسبة لكل منها وكدلك أختلاف الفترة الزمنية اللازمة لتكييف كل صنف فيتم معاملة كل صنف على حدة تم يثم الخلط قبل الترحيل الى الدشة الاولى
ث‌- الخلط بعد الطحن وهو يتم بعد الطحن لكل صنف على حدة ثم يتم الخلط للدقيق الناتج قبل العبوة

حساب خلطات القمح
يتم ذلك لمعرفة الاختلافات بين الصفات والصفات المرغوبة فيها بعد عمليات الخلط ونستخدم لذلك مربع اسمه مربع برسون ، مربع بيرسون person's square لتحديد نسبة الخلط mix ratio .
مثال في حالة وجود نوعان من القمح أحدهما درجة رطوبته 12% والآخر 17% والمطلوب الحصول على خليط نسبة رطوبته 15% ؟؟؟
الحل في الصورة
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
صورة