الهجرة والارتحال من مواد التعبئة تغليف إلى الأغذية

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الهجرة والارتحال من مواد التعبئة تغليف إلى الأغذية

مشاركة بواسطة Osama Badr »



الهجرة والارتحال من مواد التعبئة تغليف إلى الأغذية: -
===============================


تغليف المواد الغذائية يمكن أن يكون مصدرا للملوثات الغذائية الكيميائية يسمى نقل الملوثات الكيميائية من المواد الملامسة للأغذية إلى الغذاء بالهجرة او الترحيل .

يعتمد مدى حدوث الترحيل على عدة عوامل:

1- الخواص الفيزيائية والكيميائية للمهاجر ومواد التعبئة والمواد الغذائية (مثل محتوى الدهون).

2- درجة الحرارة

3- وقت التخزين

4- حجم العبوة بما يتناسب مع حجم المواد الغذائية (حجم العبوة الأصغر حجم سطح إلى حجم أكبر).

أنواع المواد الكيميائية التي يمكن أن تنتقل من التعبئة إلى الغذاء متنوعة للغاية وتعتمد على نوع مواد التعبئة والتغليف . بالنسبة للمواد الخاملة (الفولاذ المقاوم للصدأ ، السيراميك ، الزجاج) ، يمكن فقط ترحيل المواد الكيميائية من السطح الداخلي مباشرة في اتصال مع المواد الغذائية. الارتحال والهجرة يتم من السطح الداخلي للعلب إلى الغذاء عن طريق تبادل السطح العلبة مع الغذاء و يمكن تقليل الهجرة من خلال التصنيع الدقيق للعلب أو استخدام عمليات إغلاق الترحيل المنخفضة التي تم تطويرها خصيصًا.

يمكن أن تكون المواد مثل الورق والكرتون أو البلاستيك ، مصدرًا مباشرًا للارتحال والهجرة و قد تنتقل المواد الكيميائية أيضًا من الخارج عبر العبوة. أحبار الطباعة الممتازة التي ثبت أنها تهاجر من خلال الورق المقوى إلى الأطعمة الجافة. يسمح حجم المسام الكبير للمواد الورقية لجزيئات أصغر بالانتقال من الخارج إلى الطعام من الداخل. استخدام المواد العازلة يمكن أن يقلل تلوث الطعام بشكل كبير. على سبيل المثال ، كارتون به كيس داخلي يحتوي على المواد الغذائية وهو مصنوع من رقائق الألمنيوم أو البلاستيك مع خصائص الحاجز.

حالة الترحيل الخاصة هي "الترحيل غير المقيد": يمكن للطبقة الخارجية المطبوعة من عبوة المواد الغذائية نقل المواد الكيميائية إلى الداخل وتوجيه طبقة ملامسة الطعام عندما تكون كلتا الطبقتين على اتصال مباشر مع بعضها البعض. يحدث الترحيل غير المحدد عندما يتم تخزين أوراق كرتون المشروبات على شكل لفائف أو عندما يتم تكديس الأكواب الورقية في بعضها البعض.

لتحديد مدى نقل المواد الكيميائية من العبوة إلى الغذاء يتم قياس الارتحال والهجرة في محاكاة المواد الغذائية ، وليس المواد الغذائية الفعلية. تُستخدم المحاكيات الغذائية كبدائل للأغذية بسبب تبسيط التحليل الكيميائي: يتطلب الكشف الكيميائي والكمي طرقًا تحليلية محددة لكل مادة كيميائية ذات أهمية و يتم تطويرها خصيصًا لكل نوع من أنواع المواد الغذائية أو المواد الغذائية. تختلف المحاكاة الغذائية من حيث خواصها الكيميائية و مما يمثل عدة أنواع مختلفة من الأطعمة: ماء وأطعمة دهنية) أو ألأطعمة ذات الخصائص المائية والدسمة) على سبيل المثال يتم قياس الهجرة إلى طعام زيتي باستخدام الزيوت النباتية المتشابهة للغذاء. تستخدم المواد الغذائية المحاكية 10٪ من الإيثانول أو 3٪ من حمض الخليك في الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على الماء و يتم محاكاة الأطعمة الجافة بواسطة بوليمر صناعي ذو حجم مسام محدد (الاسم التجاري "Tenax"). يتم محاكاة الزبدة وغيرها من الأطعمة التي تحتوي على الدهون بنسبة 50 ٪ من محلول الإيثانول.

استخدام المحاكاة الغذائية هو تقريب للهجرة الفعلية إلى الأطعمة. يُفترض أن استخدامها يُبالغ في تقدير الترحيل الفعلي ولكن هناك استثناءات ، على سبيل المثال لترحيل المركبات المفلورة إلى زبدة. المواد المشبعة بالفلور ليست دهنية للغاية أو قابلة للذوبان في الماء و لكنها تقسم إلى الأطعمة التي لها خصائص و مثل الزبدة. يتم تحديد الهجرة إلى الزبد الآن باستخدام محلول الإيثانول بنسبة 50 ٪.

ليست المواد الوحيدة المعروفة التي تهاجر ذات أهمية. يعمل التقييم العام للهجرة على تحديد نقل المواد الكيميائية بالكامل من العبوة إلى الطعام دون معرفة هويتها الكيميائية بالضرورة. يمكن استخدام جميع المحاكيات الغذائية لهذا الغرض ولكن يتم تقييم الهجرة الكلية إلى الماء المقطر.

أدناه تفصيل طرق الهجرة والارتحال في مواد التعبئة والتغليف:-

1.الهجرة والارتحال من العبوات البلاستيكية: -

--------------------------------------------

أدى تعميم مواد التغليف البوليمرية إلى زيادة المخاوف بشأن انتقال المكونات غير المرغوب فيها إلى الأطعمة مما جعل امكانية التأثير على جودة المنتج وكذلك السلامة الانسان و تركزهذه المخاوف عمومًا على مستويات المونومرات المتبقية والمواد المضافة إلى البلاستيك مثل الملدنات والمذيبات الموجودة في البوليمرات المخصصة للاتصال المباشر أو الوثيق بالغذاء لذلك من المهم أن يتم تصميم مواد التغليف البلاستيكية بحيث تكون عملية البلمرة كاملة قدرالإمكان لتخلص والحد من هذه الهجرة.

وتحتوي جميع البوليمرات على كميات صغيرة من المونومرات المتبقية التي تركت دون تفاعل من تفاعل البلمرة و يحتمل أن تكون هذه المكونات متاحة للهجرة إلى الأغذية .

وتستخدم المواد المضافة للمساعدة في إنتاج البوليمرات وتعديل الخواص الفيزيائية للمادة النهائية:

على سبيل المثال : - تم تحديد الملدنات التي تضاف لمنح البلاستيك المرونة المطلوبة على أنها تهديد محتمل للصحة. نشرت منظمة الصحة العالمية آراء حول عدد من الملدنات شائعة الاستخدام مع تعليقات على السمية.

على سبيل المثال: - تم استخدام PVC الملدن مثل فيلم التشبث باعتباره مشكلة محتملة فيما يتعلق بالهجرة. تشير الدراسات التي أجريت إلى هجرة الملدنات (2-إيثيل هكسيل) adipate من أفلام PVC إلى الطعام أثناء الاستخدام المنزلي والطهي بالميكروويف وفي تغليف المواد الغذائية بالتجزئة. زاد مستوى الترحيل مع طول مدة التلامس ودرجة حرارة التعرض مع أعلى المستويات التي لوحظت حيث كان هناك اتصال مباشر بين الفيلم والطعام وفي المقام الأول حيث كان الطعام يحتوي على نسبة عالية من الدهون على سطح الاتصال اقترح استخدام فيلم PVC الرقيق كوسيلة للحد من هجرة الملدنات.

يمكن استخدام الهيدروكربونات المعدنية بما في ذلك البارافين السائل والزيت الأبيض وهلام البترول والبارافين الصلب والشمع الجريزوفولفين في بعض البوليمرات كأدوات مساعدة للمعالجة. وقد تم اكتشافها في حاويات البوليسترين عند مستويات تتراوح بين 0.3 و 3 ٪ ، وفي أحواض وأحواض البوليسترين وتقاسم المنافع بنسبة تتراوح بين 0.3 و 5.5 ٪ ، والطلاء الجبن بمعدل يصل إلى 150mg كجم − 1. كشفت الدراسات نفسها أيضًا عن هجرة هذه المركبات إلى الأطعمة المختلفة حيث يعتمد مدى الهجرة على نطاق واسع على درجة الحرارة ومحتوى الدهون.

2.الهجرة والارتحال من أحبار الطباعة: -

-------------------------------------

يعني الأداء العالي لمواد التغليف البلاستيكية أنه غالبًا ما تكون طبقة واحدة فقط من العبوات ضرورية لحماية المنتج طوال فترة الصلاحية هذا يعني أن المواد المستخدمة لحماية المنتج مطلوبة أيضًا للترويج لها كعلامة تجارية وتزويد المستهلك بمعلومات عن المكونات والمعلومات الغذائية وبالتالي يجب تخزين الطعام على اتصال بأحبار الطباعة أو على مقربة منها والتي يمكن أن تشكل في الغالب تهديدًا أكبر لسلامة وجودة المنتج من مواد التغليف الأساسية نفسها.

أحد أكثر أنواع تركيبات الحبر والورنيش شيوعًا هو الحبر القابل للعلاج بالأشعة فوق البنفسجية هذا يتكون من مونومرات البادئات والأصباغ.

بعد تطبيق العبوة يتعرض الحبر لمصدر من الأشعة فوق البنفسجية حيث يحول البادئ الضوئي إلى جذر حر يتفاعل مع مونومر ويبدأ البلمرة أثناء البلمرة أو المعالجة يتم تشكيل البوليمرات التي ترتبط بشكل لا رجعة فيه بالتغليف الأساسي وتحبس الملون في مصفوفة البوليمر تاركة سطح مطبوع عالي الجودة وسريع وآمن.

تشتمل أنظمة الحبر والورنيش الأخرى على راتنجات الاصباغ والمركبة التي قد تكون إما مذيبًا عضويًا أو ماء يتطلب التجفيف الكافي باستخدام هذه الأحبار إزالة هذا المذيب أو الماء ومع ذلك يمكن أن تعتمد جودة الطباعة اعتمادًا كبيرًا على عدد من العوامل في حالة الأحبار المعالجة بالأشعة فوق البنفسجية و يمكن أن تؤدي الكميات المتبقية المفرطة من المونومر أو بادئ الصورة إذا كانت تركيبة الحبر غير متوازنة أو من خلال الوظيفة غير الصحيحة لمصدر الأشعة فوق البنفسجية قد تشكل هجرة هذه المكونات إلى الطعام خطراً على الصحة و تؤثر على الجودة الحسية بالإضافة إلى الرائحة المتأصلة في هذه المكونات من المعروف أن التفاعلات بين العناصر الارتحال والهجرة والمكونات الغذائية يمكن أن تؤدي إلى تكوين مركبات ضارة أكثر فعالية.

على سبيل المثال: - تم العثور على هجرة البنزوفينون وهو صبغة صور عديم الرائحة شائع الاستخدام مما أدى إلى توليد alkylbenzoates الذي يساهم في النكهات غير المرغوب فيها.

القليل من الدراسات التي أجراها على أحبار الطباعة على مجموعة مختارة من مواد التعبئة والتغليف للمنتجات بما في ذلك الحلويات والوجبات الخفيفة والبطاطا الشوكولاته والبسكويت وجدت الملدنات فوق مستويات يمكن اكتشافها.

ويشيع استخدام الملدنات في أحبار الطباعة للمساهمة في الالتصاق بالتعبئة مما يوفر مرونة محسنة ومقاومة للتجاعيد. تم التعرف على الفثالات باعتبارها الملدنات الرئيسية في أحبار الطباعة على الرغم من أن بعض العينات تحتوي على N- إيثيل و N- ميثيل-تولوين سلفوناميد وتريسل (2-إيثيل هكسيل) تريميليت وعلى الرغم من أن أحبار الطباعة كانت تستخدم عمومًا على السطح الخارجي للعبوة ، وبالتالي لم تكن على اتصال مباشر بالطعام فقد ثبت أن الملدنات يمكن أن تنتقل عبر الطبقة البلاستيكية إلى الطعام.

3.الهجرة والارتحال من المواد اللاصقة: -

--------------------------------------

يمكن أيضًا أن تكون المواد اللاصقة المستخدمة لضبط التغليف مصدرًا للمكونات المهاجرة الأنواع الشائعة من المواد اللاصقة المستخدمة في تغليف المواد الغذائية هي الذوبان في حالة ارتفاع الحرارة والحساسة لضغط والحساسة من البرد والمياه والمذيبات يجب اختيار مادة لاصقة على أساس طبيعة المنتج (على سبيل المثال سيكون من غير المناسب استخدام مادة لاصقة تذوب الساخنة على عبوة من شوكولاتة الحليب) ونوع العبوة المستخدمة والمتطلبات الخاصة ومثل الإدراج متقلبة الرائحة المرغوبة في ختم بارد لتعزيز تصور المنتج عند الفتح.

تم تجميع قائمة بالمواد المستخدمة في تصنيع المواد اللاصقة للغذاء من دراسة استقصائية لشركات تصنيع المواد اللاصقة. تم إدراج أكثر من 360 مادة على أنها تستخدم في واحدة أو أكثر من المواد اللاصقة الشائعة الاستخدام.

وفي دراسة لاحقة في التركيب الكيميائي ومستويات الهجرة التي تركز على مواد لاصقة البولي يوريثين. تم تحديد المهاجرين الرئيسيين (10–100 ميكروغرام − 2) ليكونوا بوليولات بولي إيثر متبقية ومنتجات تفاعل دوري تتشكل أثناء تحضير بوليولات بوليستر ومستويات منخفضة من المواد المضافة المستخدمة في إعداد المادة اللاصقة.

وقد اقترح أيضًا أن المكونات الموجودة على السطح المطبوع للتعبئة يمكن أن تنتقل إلى الطبقة اللاصقة و عند تخزينها في اتصال مباشر و ثم تهاجر إلى الطعام بعد تكوين العبوة.

تزداد إمكانية التفاعلات بين المكونات المختلفة لمواد التعبئة في أنظمة التصفيح متعددة الطبقات. يتم تصنيع مواد التغليف المعقدة هذه من خلال الجمع بين مكونات بوليمرية مختلفة وغير بوليمرية (مثل المعادن) لتلبية متطلبات الممتلكات. إن وجود العديد من المكونات والمواد اللاصقة المستخدمة لربطها يمكن أن يزيد من احتمال حدوث المشكلات وصعوبة تحديد السبب.

4.الهجرة والارتحال من مواد التغليف الورقية:

---------------------------------------------

تم استخدام الورق والكرتون لحزم المنتجات الغذائية لسنوات عديدة. تكوينها أقل تعقيدًا بشكل عام من اللدائن و مما يوفر مجالًا أقل للهجرة. ومع ذلك هناك عدد من المشاكل الملوثة في الأطعمة التي تعزى إلى تغليف الورق والكرتون.

يمكن أن تكون الكلوروفينول مسؤولة عن الدهانات المطهرة وجدت دراسة لرائحة وطعم غير مرغوب فيه بشكل خاص في شحنة من مسحوق الكاكاو أن الأكياس الورقية المستخدمة لتعبئة المنتج تحتوي على عدد من الكلوروفينول في الورقة نفسها بمستويات تصل إلى 520 ميكروغرام − 1 وفي طبقات جانبية لاصقة في ما يصل إلى 40000 ميكروغرام − 1. وقد خلُص إلى أن 2،4-dichlorophenol و 2،4،6-trichlorophenol و 2،3،4،6-tetrachlorophenol قد تشكلت أثناء تبييض عجينة الخشب لتصنيع الورق في حين أن خماسي كلوروفينول قد استخدم كمبيد بيولوجي في المواد اللاصقة. . من المهم أن يكون الخشب المستخدم في بناء البليت خاليًا من معالجة المبيدات الحيوية.

أثيرت مخاوف صحية بشأن استخدام الورق المعاد تدويره والكرتون للاتصال بالأغذية بسبب احتمال هجرة الديزوبروبيل نفتالين (DIPNs). تم اقتراح تقليل الهجرة إذا تم وضع فيلم أو صفح بين الطعام والطعام. ومع ذلك ، لم تكن هناك علاقة بسيطة بين وجود غلاف فيلم متداخل وانخفاض مستويات DIPNs في الأطعمة.

الموضوع الاخطار في مسألة الارتحال والهجرة في العلب و الأكواب الورقية/

-------------------------------------------------------------------------

الغالبية منا يستعمل الاكواب الورقية سواء للماء أو للشاي والقهوة أو غيرها نظراً لسهولة استخدامها وتوفرها واعتقادنا بأنها آمنة مقارنة بأكواب البلاستيك لكن هل هي حقا امنة؟

لو فكرنا في تركيب هذه الاكواب واجرينا بحثا حول طبيعتها التي لا تسمح للماء بالتسرب لوجدنا انه من الاجباري والضروري ان يتم تغليف الجهة الداخلية من هذه الاكواب بمادة مانعة للتسرب وهذه المادة هي عبارة عن مادة شمعية عازلة للماء ( لاحظ بأنها تبدأ بالظهور مباشرة على سطح الكوب عند استخدامها للمشروبات الساخنة ) يتم طلاء الكأس من الداخل بطبقة رقيقة جدا منها. وقد اظهرت دراسات عديدة ان دخول هذه المادة لجسم الانسان يؤدي الى اضطرابات معدية وزيادة حموضة المعدة لدى كثير من الافراد بسبب تشكيلها لطبقة رقيقة عازلة على جدار المعدة مما يدفع المعدة لزيادة افراز الحمض كما ان تخلص الجسم منه بطيء جدا

أما الخطر الآخر المحتمل لاستخدام هذه الاكواب الورقية فهو متعلق بطريقة تصنيع هذه الاكواب حيث يتم استخدام مادة لاصقة للصق جانبي الكوب ولصق القاعدة ومن المحتمل ان يتلامس محتوى الكوب مع اجزاء من هذه المادة وللأسف فان معظم اللواصق المستخدمة ملوثة بمادة الميلامين او غيرها من المواد الضارة وقد يؤدي تراكم الميلامين في الجسم الى اعراض مرضية خطيرة كالفشل الكلوي .

ولهذا السبب اليكم بعض النصائح المهمة حول الاكواب الورقية ان كان لا بد من استخدامها حسب ما اراه :

1- لا تستعمل الاكواب الورقية مع السوائل شديدة الحرارة، فكلما زادت الحرارة، زادت فرصة ذوبان المادة الشمعية فيها، وتحلل المادة الصمغية

2- استخدم الكأس الورقي لمرة واحدة فقط !!

3- استخدم اكواب ورقية من مصادر معروفة فأغلب الأكواب الموجودة في الأسواق يتم استيرادها من الصين..

4- حاول تجنب الاكواب التي فيها خلل مصنعي في عملية اللصق، مثل تباعد جانبي الكوب، او وجود صمغ داخل الكأس

5- حاول تجنب الاكواب التي فيها تكسرات خصوصا الداخلية منها

6- لا تحرك السكر داخل الكأس باستخدام الملعقة

7- تجنب في جميع الاحوال استخدام الاكواب البلاستيكية فهي ذات ضرر مثبت واكيد واكثر بكثير من الاكواب الورقية

8- يفضل استخدام الاكواب الزجاجية على جميع الاحوال.

5.الهجرة والارتحال في العلب المعدنية: -

-------------------------------------

كانت الهجرة من لاكيه المعلب إلى الأطعمة المعلبة مجالًا آخر مثيرًا للقلق خلال السنوات الأخيرة. يعتبر المهاجرون ثنائي الفينول أ و bisphenol-F والمهاجرون الديجليسيديل ، والمعروفين باسم BADGE و BFDGE ، على التوالي ، المهاجرين الذين يشكلون أكبر مصدر قلق صحي. كشفت دراسة أجريت على الآليات التي تنطوي على انتقال ثنائي الفينول- A من العلب إلى المشروبات ، أنه كان من الضروري تسخين العلبة إلى درجة حرارة أعلى من درجة حرارة التحول الزجاجي لراتنج الايبوكسي (105 درجة مئوية) حتى يكون المركب تعبئتها. وقد اقترح أن BADGE يمكن أن تتفاعل مع المكونات الغذائية بعد الهجرة.

العوامل التي تؤثر على الهجرة والارتحال من المواد الملامسة للأغذية: -

-------------------------------------------------------------

يعتمد مدى الانتقال من المواد الملامسة للأغذية إلى الغذاء على عدد من العوامل. من الواضح أن كمية المهاجرين المحتملين المتاحين في مواد التغليف نفسها ذات أهمية قصوى. يجب التقليل من هذه المستويات من خلال التصميم الدقيق وإنتاج العبوة. إن درجة التلامس بين الطعام والتعبئة والتغليف لها تأثير مباشر على الترحيل ، وفي الحالات التي تواجه فيها مشكلات معينة ، قد يكون من الضروري حماية الطعام من الاتصال المباشر على سبيل المثال السطح المطبوع.

نظرًا لأن عملية الترحيل هي عملية تحدث عادةً بشكل تدريجي يجب أيضًا مراعاة الفترة الزمنية التي يتم خلالها الاتصال بالغذاء والتعبئة عند محاولة توقع مشكلات الترحيل المحتملة. وبالتالي قد يكون هناك قلق أقل بشأن الترحيل لمنتج الألبان المبرد ذي العمر الافتراضي القصير مقارنةً بمربع من بسكويت الغريبة بعمر تخزيني مدته ستة أشهر.

اختيار مواد التعبئة لمنع أو تجنب الهجرة والارتحال : -

-------------------------------------------------

عند اختيار مادة تغليف لغرض محدد من المهم مراعاة جميع مكونات المنتج النهائي وكيفية تفاعلها والتأثير الذي سيحدثه التفاعل على الطعام. للاختيار العام للتغليف و من الأهمية بمكان التأكد من أن المواد تتوافق مع التشريعات ذات الصلة. قد يستلزم ذلك قياسات ترحيل محددة وعالمية للتحقق من سلامة العبوة.

يمكن تقييم إمكانات الدهانات من خلال النظر في ثلاثة أشياء : -

------------------------------------------------------------

أولاً : - تركيبة مواد التعبئة - هل هي الأمثل لتقليل كمية مكونات الترحيل المحتملة المتاحة للانتقال إلى الغذاء؟

ثانياً : - ما هو احتمال أن تهاجر أي مكونات مهاجرة متاحة إلى الغذاء - هذا سيعتمد على تكوين الغذاء الذي يحدد تقارب المهاجرين في مصفوفة الغذاء. غالبية المكونات المهاجرة التي من المحتمل أن تؤدي إلى دهانات غير مسموحة وبالتالي من المحتمل أن تؤدي إلى مشاكل في الأطعمة الغنية بالدهون.

ثالثًا : - ما هو تأثير مركب الترحيل المحتمل على المنتج؟ يتأثر هذا بمدى قوة النكهة للمنتج. وبالتالي فإن مستويات الهجرة التي يمكن السكوت عنها (ضمن الحدود التشريعية) تعتمد على خصائص نكهة الطعام.

المصادر /

-----------

1. William E. Brown, Plastics in food Packaging, Marcel Dekker, 1992

2. Leo M. L. Nollet, Handbook of food Analysis, volume 2, second edition,

Marcel Dekker, 2004.

3. Migration from plastic packaging materials, Food Science Australia

Fact Sheet.

4. US Food and Drug Administration internet site.

إعداد / عدنان محمد خضر
#ISO22000# #BRC
منقول
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“