برنامج مكافحة الآفات "القوارض" إجراءات عملية داخل المنشأة الغذائية

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

برنامج مكافحة الآفات "القوارض" إجراءات عملية داخل المنشأة الغذائية

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »





ماهى الخطوات العلميه السليمه لتنفيذ خطه مكافحه القوارض بمنشأة غذائيه مع ذكر الاجراءات التصحيحه للمشكلات الانشائيه التى قد تواجهك اثناء العمل.
• خطه تأسيس.
• خطه متابعه .
,,,,الاجابه,,,,

اولا : الاجراءات
• اجراء المعاينه والقيام بعمليه المسح الشامل للمنشأة
• تحديد بنود خطه العمل الاولى للتأسيس بناء على عمليه المسح الشامل
• تحديد نوع الاصابه بالموقع بأى نوع من انواع الفئران حت تبنى على اساسه خطه المكافحه من تحديد الاماكن المعيشيه للفئران واماكن المرور وطبيعه الحركه والتغذيه ونوع الطعم المفضل والمسافات بين الطعوم.
• تحديد مدى شدة الاصابه لتحديد طرقه العمل وكذلك لعمل المقارنه البيانيه فيما بعد
• تحديد الحاله الانشأيه للمنشأة ولاجراءات المطلوبه من مسؤل اللمنشأة للقيام بها
• تحديد انواع المصائد والوسائل التى سوف تستخدم فى الخطوط الدفاعيه الثلاثه
• تحديد نوعيه المكافحه سوف تقوم على إقامه كامله او زيارات او اقامه فقط اوزيارات او دمج الاثنان على حسب الحاجه
• التوثيق الاولى للحاله التى عليها المنشأة لعمل المقارنه البيانيه فيما بعد
• التنسيق مع مسؤل المنشأة بخصوص الاجراء ات وترتيبات اللعمل
• توزيع الخطه المتفق عليها على مديرى الاقسام ولادرات لمعرفه كل قسم الاجراءات الخاصه بقسمه
• عمل خريطه للمنشأه موضح عليها بالارقام اماكن وجود الوسائل المختلفه
• وجود كارت تعريف خاص بكل وسيله مبين بالرقم
• وجود ملف لتفريغ نتائج المدونه على كارت التعريف
• انشاء برنامج تحليل بيانى لتمثيل نتائج المكافحه ومدى فاعليه الطرق المستخدمه من عدمه على مدار برنامج التأسيس وكذلك المتابعه
• عمل كارت زيارة من ثلاثه نسخ مبين به الاعمال الت تم تنفيزها وكذلك ملاحظات القائم لاعمال وكذلك التوصيات المطلوب تنفيزها من العميل ويوقع الطرفان العميل والقائم بلاعمال على النسخ الثلاث على ان يتسلم العميل نسخه والقائم بللاعمال نسخه والارشيف بالشركه المنفزه نسخه للرجوع اليها وقت الحاجه
• ثانيا التطبيق

• اولا:الاسوار الخارجيه

• توزيع bait station كخط دفاع أول بالمعاير السابق ذكرها

• ثانيا: الاسوار من الداخل توزيع bait station كخط دفاع ثانى داخل سور المنشأة كخط دفاع ثانى المنشأة ويتم وضع جلو لاصق،

• ثالثا: حول مبنى ىالمنشأة من الخارج والابواب توزيع bait station كخط دفاع ثالث ويوضع بها جلو لاصق

• رابعا : مبنى المنشأة من الداخل توزيع bait station كخط دفاع رابع كتأمين للابواب والمداخل يوضع بها جلو لاصق

• خامسا: الاسقف المعلقه يوضع بها مصائد لاصقه ويكون عليها علامات استرشاديه لمعرفه اماكنها وسهولله متابعتها

• سادسا: محولات الكهرباء والدكتات يتم عمل دست للكابلات وتوزيع طعوم شمعيه بداخلها وضع طعوم شمعيه في غرف الطلمبات ان وجدت ومناهيل الصرف بصوره معلقه

• سابعا: الاجراءات التصحيحية للمنشأة
1- سد الشقوق والفتحات حول المنشأة من الخارج.
2- تركيب حواجز مطاطية اسفل الابواب المؤدية للداخل والا تزيد المسافة بين اسفل الباب الأرضية عن 1/4 بوصة.
3- مراعاة أن تكون الابواب ذاتية الغلق.
4- ضرورة أحكام غطاء غرف تفتيش الصرف الصحى.
5- ضرورة أحكام غلق سيفونات الأحواض والبالوعات ووجود مصفاه محكمة الغلق وغطاء بداخلها.
6- ضرورة تركيب سلك مجلفن 5 مل على النوافذ مع المحافظة على جعل إبقاء النوافذ محكمة الغلق.
7- ضرورة أحكام غلق جميع الفتحات التى تعتبر مصدر لدخول الآفات للمنشأة كذلك أحكام غلق الفتحات حول خرطوم الكمبروسور الخاص بالتكييف ان وجد.
8- فى حالة وجود درينز ا، جريلات ينبغي تغطيتها بشبك من الحديد ذو فتحات ضيقة.
م احمد السمير
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“