صفحة 1 من 1

تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة

مرسل: الأحد يونيو 26, 2022 10:31 pm
بواسطة عبد الرحمن الجارحي
تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة الهاسب HACCP
اولا: الخطوات التمهيدية :
الخطوة الاولى: اختيار فريق الهاسب assemble HACCP team))
الخطوة الثانية: وصف المنتج (describe product)
الخطوة الثالثة: تحديد المستخدم وطريقة الاستخدام Identify intended use))
الخطوة الرابعة: انشاء خريطة تدفق المنتج (construct flow diagram)
الخطوة الخامسة: التحقق من صحة خريطة تدفق المنتج on-site confirmation of flow diagram))
ثانيا : مبادئ الهاسب السبعة HACCP Plan
المبدأ الاول : تحديد وتحليل المخاطر وطرق التحكم فيها
المبدأ الثاني: تحدد نقاط التحكم الحرجة (determine CCPs)
المبدأ الثالث : تحديد الحدود الحرجة (establish critical limits for each CCP)
المبدأ الرابع : تحديد طريقة المتابعة (establish a monitoring system for each CCP)
المبدأ الخامس : تحديد الاجراءات التصحيحية (establish corrective actions)
المبدأ السادس : التحقق من دراسة الهاسب (establish verification procedures)
المبدأ السابع : التوثيق (establish documentation and record keeping


إن شاء الله سيتم أخذ كل بند على حدى