نخالة القمح wheat bran
مرسل: الأحد أكتوبر 09, 2022 7:53 pm
نخالة القمح wheat bran :
تنتج من طحن القمح لإنتاج الدقيق وتختلف الكميات المنتجة منها ونوعها على درجة نقاوة الدقيق، والنخالة الناتجة عن أغلفة حبوب القمح المتخلفة بعد الطحن ويوجد منها نوعان:
أ- نخالة القمح الناعمة:
تمتاز النخالة الناعمة عن الخشنة بارتفاع نسبة البروتين حيث تصل إلى 15.7% ولا تزيد فيها نسبة الألياف الخام عن 11% وتحتوي على كمية متوسطة من الطاقة الممثلة تقدر بحوالي 1300 كيلو كالوري/ كيلو جرام.
كما تعتبر من المواد الغنية بفيتامين ب 1 (الثيامين) وكذلك الفوسفور حيث يوجد بنسبة 1.15% ولكنه فقير في الكالسيوم (0.014%).
تستخدم في تغذية الدواجن كمصدر للألياف الخام والتي تؤدي إلى تحسين خواص العليقة وزيادة نسبة الاستفادة من المركبات الغذائية بها.
وتستخدم النخالة الناعمة بنسبة قليلة من علائق الكتاكيت وتزداد النسبة مع التقدم في العمر بحيث لا تزيد النسبة عن 10% من العليقة.
كما تستخدم في علائق البط والأوز بنسبة تصل إلى 30% من العليقة.
(ب) نخالة القمح الخشنة:
تحتوي النخالة الخشنة على نسبة مرتفعة من الألياف الخام تصل إلى 13% كما تقل فيها نسبة البروتين الخام عن النخالة الناعمة ويجب ألا تقل عن 10% وتستخدم في علائق الدواجن بنسبة أقل من النخالة الناعمة، ويمكن استخدامها في علائق البط والأوز والرومي والدجاج الكبير في العمر وعند استخدامها في علائق الطيور الصغيرة يراعي طحنها جيداً.
تنتج من طحن القمح لإنتاج الدقيق وتختلف الكميات المنتجة منها ونوعها على درجة نقاوة الدقيق، والنخالة الناتجة عن أغلفة حبوب القمح المتخلفة بعد الطحن ويوجد منها نوعان:
أ- نخالة القمح الناعمة:
تمتاز النخالة الناعمة عن الخشنة بارتفاع نسبة البروتين حيث تصل إلى 15.7% ولا تزيد فيها نسبة الألياف الخام عن 11% وتحتوي على كمية متوسطة من الطاقة الممثلة تقدر بحوالي 1300 كيلو كالوري/ كيلو جرام.
كما تعتبر من المواد الغنية بفيتامين ب 1 (الثيامين) وكذلك الفوسفور حيث يوجد بنسبة 1.15% ولكنه فقير في الكالسيوم (0.014%).
تستخدم في تغذية الدواجن كمصدر للألياف الخام والتي تؤدي إلى تحسين خواص العليقة وزيادة نسبة الاستفادة من المركبات الغذائية بها.
وتستخدم النخالة الناعمة بنسبة قليلة من علائق الكتاكيت وتزداد النسبة مع التقدم في العمر بحيث لا تزيد النسبة عن 10% من العليقة.
كما تستخدم في علائق البط والأوز بنسبة تصل إلى 30% من العليقة.
(ب) نخالة القمح الخشنة:
تحتوي النخالة الخشنة على نسبة مرتفعة من الألياف الخام تصل إلى 13% كما تقل فيها نسبة البروتين الخام عن النخالة الناعمة ويجب ألا تقل عن 10% وتستخدم في علائق الدواجن بنسبة أقل من النخالة الناعمة، ويمكن استخدامها في علائق البط والأوز والرومي والدجاج الكبير في العمر وعند استخدامها في علائق الطيور الصغيرة يراعي طحنها جيداً.