صفحة 1 من 1

استخدام غاز الاوزون في تبييض الدقيق

مرسل: الخميس نوفمبر 03, 2022 6:12 pm
بواسطة Osama Badr
استخدام غاز الاوزون في تبييض الدقيق

يعتبر استخدام غاز الاوزون من الطرق الحديثه لتبييض الدقيق ورفع درجه جوده الدقيق المعامل فيه بشكل عالي ، حيث وجدت الدراسات بان الدقيق المعامل بغاز الاوزون افضل بكثير من الدقيق الغير معامل او الدقيق المعامل بمواد المبيضه الكيميائيه ، وحيث ان المعامله بهذا
الغاز له فوائد كبيره جدا من الناحيه الماليه لاصحاب المطاحن لما اه من فوائد اقتصاديه (رفع درجه الطحين من الدرجه 2 الى دقيق درجه 1) حيث استطاعت المطاحن اتي تعاملت مع غاز الاوزون بان ترفع م
ن نسبه الاستخراج مع رفع جوده الطحين من حيث اللون والرماد بالاضافه الى رفع من امتصاصيه العجين للماء .
بالاضافه لما سبق فان معامله الطحين بغاز الاوزون ادى الى القضاء على الاحياء المجهريه بيوض الحشرات التي تصيب الطحين بعد التخزين مما اعطى للطحين المعامل فتره صلاحيه اعلى وعدم حصول تفقيس للبيوض مقارنه مع الطحين الغير معامل .
وايضا ممكن استخدام الغاز لمعامله المنتجات في مصانع الاعلاف وذلك للقضاء على البكتيريا حيث ان المعامله بغاز الاوزون للمنتج اعطى جوده اعلى لاعلاف الحيوانات.
اعداد م. احسان واصف
00962787946421 واتس اب

كيف يعمل؟
عند تعريض بيئة ما تضم البكتريا أو الفطريات أو أية مواد عضوية أخرى لغاز الأوزون، فإن الأخير يكون مستعدًا للتبرع بإحدى ذرات الأكسجين بسهولة لأكسدة أو تدمير هذه المادة من دون أن يُخلِّف أية بقايا كيميائية.

هل يضاف بنسب للطن؟
وكيفية ضخه كغاز للمنتج؟
وهل له تأثير سلبي علي القاءم بوضعه للمنتج؟
وماهي فوائده للقمح إذا وضع في ماء الترطيب؟
وهل هو مبيض فقط أم يعمل كعامل مؤكسد للدقيق

هو عباره عن غاز يضخ مباشره على المنتج
وليس له اي تاثير سلبي بل تاثيراته ايجابيه بالقضاء على الميكروبات .


هل يمكن استعماله للتعقم بدل الفوستكسين
الفوستوكسين افضل في القضاء على الحشرات


ما هي الفائدة الصحية لتبييض الدقيق.
الفائده الاساسيه في جوده المخبوزات الناتجه عن الدقيق


يستخدم الأوزون O3 في عمليات معالجة مياه الصرف الصحي ، ولعلاج الألوان ، ولتطهير المياه عند مخرج محطات المعالجة (ما يسمى العلاج العالي).


يتكون غاز الأوزون من تعريض الأكسجين للأشعة فوق البنفسجية فينقسم إلى جزيءين O2 ثم يتحد كل جزيء مع ذرة اكسجين ويتحول إلى غاز ازرق اللون هو O3 وعند تعرض المواد الغذائية يقوم بقتل الأحياء الدقيقة ويستخدم فى تعقيم المياه فى حمامات السباحة والصالات الرياضية والصوب وغيرها أما فى الدقيق فيعمل على اكسدة صبغتى الزانزوفيل والكاروتين ذواتا اللون الأصفر ويحولهما إلى الأبيض ولكن يجب توضيح هنا ان الدقيق الغامق نتيجة الاستخراج المبالغ فيه لن يتم تبييضه لانه لا يعمل إلا على الصبغات الصفراء ولا يعمل على جزيئات السن أو دقيق نمرة ٢ إنما تحسينه للون يتيح الحصول على استخراج أعلى قليلا بنفس لو الدقيق العادى وقد تم تجربة من قبل باستخدام الكلور أو فوق اكسيد الايروجين إلا أن الاوزون أسرع ٣٢٠٠ مرة من الكلور وهو حاليا يعمم فى فى الطب فى علاجات كثيرة عن طريق سحب عينة من الدم وحقنها بالغاز ثم حقنها بالمريض مرة أخرى وقد يحقن فى العضل أو تحت الجلد وقد يعمل منه جبيرة فى كيس ويوضع العضو المصاب به فترة معينة كمايستخدم فى علاج القدم السكرى وجارى استخدامه فى مجالات كثيرة جدا

يتسم غاز الأوزون بذوبانه في الماء، وله رائحة قوية مثيرة.

- حوار منقول
copied