‏🌺 الخبز الأبيض و الخبز الأسمر و النخالة (الردة) ؟؟

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

‏🌺 الخبز الأبيض و الخبز الأسمر و النخالة (الردة) ؟؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »





‏🌺 ما الفرق بين الخبز الأبيض والخبز الأسمر والنخالة؟؟

أنواع الخبز مصدرها هو «القمح» حيث إنه يتم طحن القمح كحبة كاملة فإذا تم استخدام هذا الناتج كما هو فنحصل على الخبز الأسمر والمعروف باسم «الخبز البر»

صورة

‏تم فصل الدقيق الأبيض عن الجنين والنخالة عن طريق استخدام منخل وتصفية نحصل على الدقيق الأبيض الذي يصفى من المنخل وبالتالي يمكن أن يعطي الخبز الأبيض و الجنين و النخالة لذلك فالاسمر يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية والفيتامنات والمعادن

‏يجب التفريق بين الخبز الأسمر «البر» والذي ينتج من استخدام الدقيق الناتج من طحن حبة القمح كاملة دون عمل أي عملية فصل أما إذا فصل الدقيق عن الجنين والنخالة فإننا نحصل على الدقيق الأبيض

صورة
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: ‏🌺 ما الفرق بين الخبز الأبيض والخبز الأسمر والنخالة؟؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »





صورة

النخالة أو ما يسمى الردة وهي الطبقة الخارجية الصلبة من الحبوب والتي تحوي على نسبة عالية من المغذيات وتدخل في صناعة المخبوزات ومن أهم فوائد خبز النخالة ما يلي:

يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم
يقلل من مستوى السكر في الدمّ
يساعد في تحسين صحة جهاز الدوران بشكل عام في الجسم
يقلل من الإمساك
يدخل في النظام الغذائي للرجيم لأنه يحوي على ألياف وبروتين ونسبة منخفضة من السعرات الحرارية


فوائد خبز النخالة للجنس
إن خبز النخالة مفيد جداً للعملية الجنسية خاصة أنه يحوي على زنك
يعالج العقم عند الرجال والنساء
يساهم في علاج ضعف الانتصاب وسرعة القذف
ينظم حركة الحيوانات المنوية لدى الرجل
يعزز الرغبة الجنسية عند الرجل والمرأة


فوائده للقولون
نصح الأطباء مرضى القولون العصبي بتناول النخالة الطبيعية قبل تناول الوجبات الرئيسية خلال اليوم لأنه يعالج ويخفف من حدة القولون العصبي

يساعد في تليين الأمعاء والقولون، كما أنه يمتص الماء الزائد في الأمعاء الغليظة ويسهل خروج الفضلات من الجسم.

ما الفرق بين خبز النخالة والخبز الأسمر
الخبز الأسمر يصنع من حبة القمح الكاملة ويحتوي على قيم غذائية عديدة ويمتلك سعرات حرارية بكميات عالية بالتساوي مع الخبز الأبيض ولا يجب الإكثار منه لأنه يحوي على حمض الفيتيك الذي يعيق عملية امتصاص الكالسيوم في الجسم

أما خبز النخالة يصنع من القشرة الخارجية للقمح ويملك سعرات حرارية أقل من الخبز الأسمر ويعتبر صحياً أفضل منه.



السعرات الحرارية في خبز النخالة
إن كل 60 غرام من خبز النخالة يحوي على 196 سعرة حرارية.



هل النخالة تزيد الوزن
إن خبز النخالة يحوي على الكثير من البروتين والألياف الطبيعية وهو يعتبر البديل الأفضل عن الخبز الأبيض لانخفاض سعراته الحرارية، لذلك هو يساعد في إنقاص الوزن وليس زيادته لأنه يعزز الشعور بالشبع ويمتص السوائل الزائد داخل المعدة التي تسبب انتفاخ غير ضروري.
https://familytasty.com/%D9%81%D9%88%D8%A7%D8%A6%D8%AF-%D8%AE%D8%A8%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%AE%D8%A7%D9%84%D8%A9/
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: ‏🌺 ما الفرق بين الخبز الأبيض والخبز الأسمر والنخالة؟؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »





صورة

الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر

ما هو الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر؟ ما حقيقة أن الخبز الأسمر صحي أكثر من الأبيض؟ قم بالتعرف على أهم الفروق بعد قراءة هذا المقال.

الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر
يبقى السؤال دائمًا ما الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر؟ ما هي الأسس التي يجب اعتمادها للاختيار بين الخبز الأبيض والأسمر؟

الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر
لا بدّ من الإجابة على أهم التساؤلات التي تدور في ذهن العديد من الأفراد حول الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر، وذلك من خلال المقال الآتي:

1. الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر في المكونات
عند الحديث عن الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر لا بدّ أن نتطرق للحديث عن مكونات كل من النوعين، وهي موضحة كالآتي:

الخبز الأسمر
يتكون الخبز الأسمر من النخالة، وهي الطبقة الخارجية للخبز وتتكون من عدة مكونات، نذكر أهمها في ما يأتي:

الألياف.
الحديد.
الزنك.
المغنيسيوم.
فيتامينات ب.
أما اللب فهو الطبقة الداخلية، وتتكون من البروتينات، والغلوتين.

الخبز الأبيض
الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر في المكونات هو الطبقة الخارجية، إذ يتم إزالتها أثناء العجن ليبقى البروتين والغلوتين هما المكونين السائدين في الخبز الأبيض، ولكن هل يعني ذلك أن الخبز الأبيض لا يحتوي الفيتامينات والمعادن والألياف؟

في الحقيقة يتم دعم الخبز الأبيض ببعض المعادن، مثل: الكالسيوم، وفيتامينات ب المركبة نظرًا لما يفقده من عناصر أثناء العجن، أما الألياف فهي بالطبع أكثر في الخبز الأسمر من الأبيض، إذ تحتوي كل قطعة من الخبز الأسمر تزن ما يُقارب 25 غرامًا على 2.5 غرام من الألياف مقارنةً 8. غرام من الألياف بنفس وزن القطعة من الخبز الأبيض.

2. الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر في مؤشر السكر
يُعتقد بأن الخبز الأسمر نتيجة احتوائه كمية عالية من الألياف فإنه يرفع السكر في الدم بعد تناوله بنسبة أقل من الخبز الأبيض، وهذا غير صحيح تمامًا، إذ إن مؤشر السكر في الدم يعتمد على عوامل أخرى، منها الآتي:

إنزيمات اللعاب
يوجد إنزيمات تُفرز في اللعاب مسؤولة عن تكسير الكربوهيدرات، ويختلف إفراز هذه الإنزيمات من شخص لآخر.

الطعام
يختلف مؤشر السكر تبعًا للطعام المُصاحب للخبز، حيث يزيد مؤشر السكر في الدم عند تناول الخبز مفردًا مقارنةً بتناوله مع نوع من البروتينات أو الدهون، لذلك تختلف الاستجابة للارتفاع في مستوى السكر في الدم من شخص لآخر لنفس نوع الخبز.

لذلك لا نستطيع الجزم ما إن كان الخبز الأسمر يعمل على رفع مستوى السكر بشكل أقل من الخبز الأبيض.

3. الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر في امتصاص الحديد
يُعد عنصر الحديد أحد العناصر المهمة للجسم، حيث يحتوي كل من الخبز الأبيض والأسمر على ما لا يقل عن 15% من الحاجة اليومية للحديد، ولكن هل يُعد الخبز سواء كان الأبيض أو الأسمر مصدر يُعتمد عليه للحديد؟ في الحقيقة لا، قم بمعرفة السبب من خلال هذه المقارنة:

الخبز الأسمر
يحتوي الخبز الأسمر على الحديد، ولكن لا يستطيع الجسم امتصاصه وذلك لسببين هما الآتي:

حمض الفيتيك (Phytate): يرتبط الحديد الموجود في الخبز الأسمر بحمض الفيتيك، حيث يعمل هذا الحمض على منع امتصاص الحديد في الجسم.
مكان الحديد: يوجد الحديد في الخبز الأسمر في النخالة وهي الطبقة الخارجية، ويصعب على الجسم هضم تلك الطبقة.
الخبز الأبيض
يحتوي الخبز الأبيض على نفس نسبة الحديد تقريبًا الموجودة في الخبز الأسمر، ولكن الحديد الموجود في الخبز الأبيض ليس من أصل الطحين المُستخدم؛ وذلك لأن الطبقة الخارجية وهي النخالة يتم إزالتها أثناء العجن، ومن الجدير ذكره أن نوعية الحديد المُدعّم للخبز لا يُمكن امتصاصها بشكل جيد من قبل الجسم.

كما لا بدّ من التنويه أيضًا إلى أن الخبز الأبيض أطرى وملمسه أنعم؛ وذلك لأن الخبز الأبيض يتم معالجته بشكل أكثر من الخبز الأسمر.

https://www.webteb.com/articles/%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%82-%D8%A8%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A8%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%A8%D9%8A%D8%B6-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%85%D8%B1_26468
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: ‏🌺 ما الفرق بين الخبز الأبيض والخبز الأسمر والنخالة؟؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »





أيهما افضل، الخبز الابيض ام الأسمر (البر) ام النخالة؟

سلسلة تغريدات (ثريد) عن الحبوب مثل القمح والشوفان، ومكوناتها والمشاكل الصحية المتعلقة بها. ثم عن انواع الخبز ومكوناتها وأضرارها على الصحة.

الكثير يعتقد ان الخبز الأسمر (البر) او خبز النخالة افضل صحيا من الخبز الابيض.
لكن ما هو الفرق بينهم؟

اختلاف انواع الخبز ناتج عن المحتوى من الحبوب ( مثل القمح) ويصنع منه الخبز الابيض والأسمر (البُر) والنخالة.
حبة القمح تتكون من السويداء وهو الجزء النشوي الذي يمثل جسم الحبة. وبداخلها توجد النواة، وتغلفها القشرة او النخالة.
فالخبز الابيض مثلا يكون مفرغ من القشرة والنوى ويحتوي فقط على السويداء.
اما طحين البر فينتج عن طحن حبة القمح بكاملها.
والنخالة يتم فيها اضافة القشرة ايضا.

صورة

للإجابة على التساؤل، اليكم الحقيقة الصادمة:
جميع انواع الخبز سيئة للصحة.
لكن خبز البر والنخالة يعتبر أسوأ صحياً من الخبز الابيض.

كيف؟!...
تابعوا معي في التغريدات التالية...
في البداية نعرف المؤشر الجلايسيمي (السكري) للطعام هو معيار لقياس كيفية تأثير كميات محددة من الطعام على نسبة الجلوكوز ونسبة الأنسولين في الدم الذي يتناسب تناسبا طرديا مع نسبة الجلوكوز في الدم.

المؤشر الجلايسيمي يقيس نسبة ارتفاع السكر (الجلوكوز) في الدم مقارنة بالجلوكوز (١٠٠)
المؤشر الجلايسيمي لخبز الطحين الابيض ٧٤
بينما السكر ٦٥
ولاحظوا الكورنفليكس ٨١

واذا عرفنا ان الحمل او التحميل الجلايسيمي glycemic load يقيس كمية ارتفاع السكر للوجبة.
لو أخذنا نفس الكمية من الخبز الابيض وخبز البر مثلا، فالنتيجة ان الحمل الجلايسيمي لخبز البر اعلى من الخبز الابيض!
هذا تعني ان رقائق الذرة كورنفليكس و الخبز الابيض يعتبران أسوأ من السكر بشكل عام، وخصوصا بالنسبة لمرضى السكري.

لكن ليست هذه كل الحكاية...

دعونا نلقي نظرة فاحصة على مكونات منتجات احدى الشركات. (كمثال فقط)
صورة

صورة
نبدأ بقاعدة قراءة المكونات:
يتم ترتيب المكونات، تكون النسبة الأكبر لأول مكون في القائمة، ثم الذي بعده وهكذا
هذا يعني ان الطحين الابيض هو المكون الاساسي ونسبته الأعلى.

لاحظوا ان خبز البر لا يعني انه مصنوع من طحين القمح الكامل ١٠٠٪ لانه في هذه الحالة لا يكون لينا ومتماسكا ومرن.
هنا يتم اضافة الطحين الابيض الى خبز البر وتكون النسبة الأكبر لكنها لا تتعدى ٥٠٪ من المكونات. ويتم اضافة الجلوتين لتماسك وليونة العجينة. هذا يعني ان نسبة القمح الكامل في خبز البر لا تصل في الحد الأقصى ٤٩٪. وكذلك هو الحال في خبز النخالة حيث يتم فقط اضافة النخالة الى خليط خبز البر.
قد يقول البعض ان خبز النخالة غني بالألياف والفيتامينات والمعادن.
لكن فعلياً كمية الالياف هنا ٢ جرام من اصل ١٠٠ جرام. يعني لا تتعدى ٢٪

والمعادن والفيتامينات الموجودة في خبز البر او النخالة نسبها ضئيلة وتكاد لا تذكر.
في حين ان الطحين الابيض له مضار اخرى كونه مكرر و مكلور (يعني انه تم تبييضه باستخدام الكلور). الا ان بعض المواد الضارة مثل الفايتات مثلا تكون مركزة في القشرة، لذلك يكون ضررها في البر او النخالة!

اذا خبز البر والنخالة أسوأ من الخبز الابيض الذي هو أسوأ من السكر لانه:
خبز البر والنخالة أسوأ من الخبز الابيض الذي هو أسوأ من السكر لانه:
-يرفع سكر الدم تماما مثل السكر وربما بدرجة أسوأ كما بينا بالأرقام المثبتة علميًا
-يسبب مشاكل صحية بسبب احتوائه على الجلوتين وحمض الفايتك (فايتات) والليكتينات والأفينين. ما هي هذه المواد وما مدى ضررها على الجسم؟
الغلوتين Gluten
هو اسم عام للبروتينات الموجودة في الحبوب وخصوصا القمح والجاودار والشعير.
-يساعد الأطعمة على الحفاظ على قوامها، حيث يعمل كغراء.
-لا يوفر أي من العناصر الغذائية الأساسية.
يعاني البعض من حساسية الغلوتين التي تسبب في إضطرابات ومشاكل في الهضم. بعض الأشخاص مصابون بمرض الاضطرابات الهضمية (سيلياك) وهو تفاعل مناعي ناجم عن تناول الغلوتين. حيث يصابون بالتهاب وتلف في الأمعاء والقولون وأجزاء أخرى من الجسم عند تناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين.
يوجد الغلوتين في العديد من أنواع الأطعمة، حتى تلك التي لا يمكن توقعها مثل:
١. القمح مثل:
-الخبز
-المعجنات والبيتزا والمخبوزات
-شوربة
-معكرونة
-سيريال وحبوب الافطار مثل الكورنفليكس
-الصلصات
-متبلات السلطة (دريسينج)
كما يوجد الجلوتين في:
٢. منتجات:
-البيرة (حتى بدون كحول)
-الوان الاغذية
-الشوربة
-الخميرة

٣. الكثير من منتجات الشوفان.
من أمثلة أمراض المناعة الذاتية التي قد يسببها الجلوتين:

- التهاب المفاصل الروماتويدي.
-الذئبة الحمامية الجهازية (الذئبة).
- مرض التهاب الأمعاء (IBD).
-التصلب المتعدد (MS).
-داء السكري من النوع الأول
-متلازمة غيلان باريه
- التهاب الأعصاب المزيل للالتهابات المزمن.
تتمة لأمثلة الأمراض المناعية:

- الصدفية.
-التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو.
-الوهن العضلي الوبيل.
-التهاب الأوعية الدموية.
-مرض جريفز
حمض الفايتك phytic acid

تحتوي جميع الحبوب بما في ذلك القمح والشوفان على حمض الفيتيك، وهو مادة طبيعية وضعها الله سبحانه وتعالى في الحبوب لتحافظ على الفوسفور المخزون فيها والذي يعد مصدر التغذية الأولى عند زراعة واستنبات (برعمة) هذه الحبوب.
لذلك يوجد حمض الفايتك بشكل عام في جميع البذور، وتشمل بالاضافة للحبوب، المكسرات والبقوليات.

للحفاظ على الغذاء (الفوسفور) المخزون في الحبوب، يقوم حمض الفايتك بالاتحاد مع المعادن الموجودة في الطعام وتقلل من قدرة الجهاز الهضمي على امتصاصها والاستفادة منها.
لذلك، يضعف امتصاص جميع المعادن الأساسية خصوصًا الحديد والزنك والكالسيوم. وعلاوة على ذلك، يمكن أن تكون مهيجة للفايتات في بطانة الأمعاء الدقيقة والتي تسهم في الاصابة بارتشاح الأمعاء، وهي حالة مرتبطة بالالتهابات الجهاز الهضمي وأمراض المناعة الذاتية.
عند الاصابة بارتشاح الأمعاء يتم تسريب المواد الضارة مع المغذيات للدم مما ينشط جهاز المناعة ليقاوم امتصاص الجسم للفيتامينات والمعادن. وقد ذكرنا قائمة بامراض المناعة الذاتية التي قد تحدث بسبب ارتشاح الأمعاء.
لتجاوز هذه المشكلة عند تناول المكسرات او البذور او الحبوب مثل الحلبة، نقوم بعملية نقعها في الماء لمدة ٢٤ ساعة، او بعملية "البرعمة" التي تعمل على تفكيك حمض الفايتك لإطلاق الفوسفور المخزون من اجل تغذية البراعم الناتجة. لذلك البذور المبرعمة تعتبر غنية جدا بالمواد المغذية للجسم.
اللاكتين والأفينين Lactins & Avenin

تحتوي الحبوب مثل القمح والشوفان والشعير على اللاكتينات وهي بروتينات ترتبط بالكربوهيدرات. وتستخدم النباتات اللاكتينات في الدفاع عن نفسها في الطبيعة كونها سامة. لكنها ايضا تتسبب في مشاكل أثناء الهضم عند الإنسان.
اللاكتينات تقاوم عملية الهضم والتكسير في الجهاز الهضمي وتتمتع بالثبات والصمود في البيئة الحمضية. لذلك تسبب مشاكل وعسر في الهضم وتمنع امتصاص الاغذية بشكل عام.

ويحتوي االشوفان على الأفينين، التي يعد ساماً لمن يعانون من حساسية الغلوتين ومرض الاضطرابات الهضمية (سيلياك).
قد تحدث تفاعلات مع الأفينين حيث يتم تنشيط الجهاز المناعي عن طريق الخطأ بواسطة الأفينين في الغلوتين عند هؤلاء الأفراد بدرجات متفاوتة من الضرر. وينتج عن هذا امراض المناعة الذاتية التي ذكرناها سابقاً.

https://rattibha.com/thread/1233716095237918721?lang=ar
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: ‏🌺 الخبز الأبيض و الخبز الأسمر و النخالة (الردة) ؟؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »





محتويات
١ الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر
٢ الخبز الأسمر والأبيض للرجيم
٣ لمحة عامة حول الخبز
٤ فيديو حول الفرق بين الخبز الأبيض و الأسمر
٥ المراجع

الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر
القيمة الغذائية للخبز الأبيض والأسمر يوضّح الجدول الآتي العناصر الغذائية الموجودة 28 غرام من الخبز العربي، أو خبز الكماج، أو الخبز البلدي الأبيض المدعم،[١] والقيمة الغذائية للعناصر الموجودة في 28 غرام من الخبز العربي، أو خبز الكماج، أو الخبز البلدي الأسمر أو خبز القمح الكامل:[٢] العنصر الغذائيّ الكمية في الخبز البلدي الأبيض المدعم الكمية في الخبز البلدي الأسمر أو خبز القمح الكامل السعرات الحراريّة (سعرة حراريّة) 77 73.4 الماء (مليلتر) 8.99 8.57 البروتين (غرام) 2.55 2.74 الدهون (غرام) 0.336 0.479 الكربوهيدرات (غرام) 15.6 15.6 الألياف (غرام) 0.616 1.71 السكريّات (غرام) 0.364 0.804 الكالسيوم (مليغرام) 24.1 4.2 المغنيسيوم (مليغرام) 7.28 19.3 الفسفور (مليغرام) 27.2 50.4 البوتاسيوم (مليغرام) 33.6 47.6 الصوديوم (مليغرام) 150 118 السيلينيوم (مايكروغرام) 7.59 12.3 الفولات (مايكروغرام) 30 9.8 طريقة تصنيع الخبز الأبيض والأسمر تتكوّن نواة القمح من ثلاثة أجزاء وهي النخالة، والجنين، والسويداء، وأثناء عملية الطحن يتمّ فصل هذه الأجزاء الثلاثة وإعادة تجميعها لصنع أنواع مختلفة من الدقيق، ويتكوّن خبز القمح الكامل أو الأسمر من الأجزاء الثلاثة المكوّنة لنواة القمح، ويتميّز بلونه الغامق، ومذاقه المرّ، ونسيجه الخشن، بينما يتكوّن الخبز الأبيض من السويداء المطحونة طحناً ناعماً، وعلى الرغم من أنّها حبوب مكررة يُضاف لها العديد من العناصر الغذائية مرة أخرى، إلّا أنَّها قد لا تحتوي على نفس تركيبة الحبوب الكاملة،[٣] ومن الجدير بالذكر أنَّ الخبز الأسمر هو عادةً ما يُقصَد به خبز القمح الكامل الذي تمّ الشرح عنه سابقاً، ولكن يطلق عليه أحياناً الخبز البني، وهو خليط من الدقيق الأبيض ودقيق القمح الكامل، الذي يُضاف له مكونات إضافية لإعطائه اللون البنيّ مثل الكراميل، لذا لا بدّ من معرفة المكونات من مصدر التصنيع.[٤]

الخبز الأسمر والأبيض للرجيم
من الجدير بالذكر أنّ السعرات الحرارية لكلا الصنفين متقاربة جداً، والفرق لا يُذكر، إذ إنّ السعرات الحرارية في 28 غراماً من الخبز الأبيض المدعم تساوي 77 سعرة حراريّة،[١] بينما السعرات الحرارية في 28 غراماً من الخبز الأسمر أو خبز القمح الكامل هي 73.4 سعرة حراريّة،[٢] إلّا أنّ خبز القمح الكامل يُعدُّ مصدراً جيّداً للألياف، ممَّا يساعد على الهضم، كما قد يساعد على الشعور بالشبع، وتجنُّب زيادة الوزن،[٥][٦] ومع ذلك فإنّ الخبز الأبيض قد لا يُعدُّ سيئاً بالضرورة عند استهلاكه ضمن النظام الغذائيّ، ولكنَّه يوفر سعرات حرارية دون أن يوفّر القدر الكافي من العناصر الغذائيّة مقانرةً بخبز القمح الكامل.[٧]

لمحة عامة حول الخبز
يُعدُّ الخبز غذاءً أساسيّاً حول العالم منذ آلاف السنين، ويستمرّ الناس في تناوله بسبب قيمته الغذائية، ومذاقه، وسهولة نقله والحصول عليه، كما يوجد العديد من أنواع الخبز التي يتم تصنيعها بطرق مختلفة، باستخدام مجموعة متنوعة من المكونات،[٨] ومن الجدير بالذكر أنَّ القيمة الغذائية للخبز تختلف باختلاف نوع الخبز.[٧]


المراجع
أ ب "Bread, pita, white, enriched", www.fdc.nal.usda.gov, Retrieved 16-5-2020. Edited. ^ أ ب "Bread, pita, whole-wheat", www.fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#, Retrieved 16-5-2020. Edited. ↑ "Flour", www.fsi.colostate.edu,2020، Retrieved 17-5-2020. Edited. ↑ Gord Kerr (26-3-2018), "Brown Bread vs. Whole Wheat"، /www.livestrong.com, Retrieved 19-5-2020. Edited. ↑ Natalie Healey (22-4-2020), "Brown bread vs white bread: which is better for you?"، www.netdoctor.co.uk, Retrieved 14-3-2021. Edited. ↑ "High-Fiber Foods", www.helpguide.org, Retrieved 14-3-2021. Edited. ^ أ ب Malia Frey (19-2-2020), "Bread Calories, Nutrition Facts, and Health Benefits"، www.verywellfit.com, Retrieved 16-5-2020. Edited. ↑ Megan Ware (6-11-2019), "Is bread healthful or should I avoid it?"، www.medicalnewstoday, Retrieved 16-5-2020. Edited. ↑ فيديو حول الفرق بين الخبز الأبيض والأسمر.

copied
https://mawdoo3.com/%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%82_%D8%A8%D9%8A%D9%86_%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A8%D8%B2_%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%A8%D9%8A%D8%B6_%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B3%D9%85%D8%B1#cite_note-55wKuE2L4E-3
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“