المضافات الغذائية انواع وصفات

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

المضافات الغذائية انواع وصفات

مشاركة بواسطة Osama Badr »



المضافات الغذائية انواع وصفات

تعتبر المضافات الغذائية إحدى أهم المواد التي يثار حولها الجدل عن مدى تأثيرها على صحة الإنسان. وكأي موضوع مثير للجدل فهي دائما في قفص الاتهام، ولكن الحقيقة أن المضافات لها أهمية وربما ضرورة في بعض الأحيان. وفي المقابل فإن هناك مضافات مضرة بالصحة، لذا فإن للمضافات الغذائية قوانين وهي دائما في دائرة البحث العلمي المتجدد. في هذه الصفحة سوف نجول بالقراء الأعزاء على عدد من هذه المضافات. رموزها -أهميتها- قوانينها وشيء مما يثار حولها إن وجد. الريبو فلافين Riboflavine يرمز لهذا المضاف في الأنظمة الأوروبية برمز (E101) . تعريفه: هو فيتامين ب2. مصادره الأساسية: يوجد الريبوفلافين طبيعيا في الكبد والكلى، ويوجد أيضا في الخضراوات الداكنة وفي الشعير المنبت (الملت)، وفي البيض والحليب، وتصنع البكتيريا كميات ضئيلة منه في الأمعاء الغليظة عند الإنسان ويصنع أيضا من الخمائر. صفات وخواص: لون الريبوفلافين أصفر أو أصفر برتقالي، ذوبانه ضعيف في الماء لذلك فمن الصعوبة إضافته للأغذية السائلة. ويشار هنا إلى أن الريبو فلافين من الفيتامينات الحساسة للضوء. أما الصناعي منه فهو عبارة عن بلورات برتقالية إلى صفراء. لماذا يضاف إلى الأغذية: كمضافات لونية، مدعمات غذائية ومدعمات عناصر غذائية. الأغذية التي يضاف إليها: الصلصات، الأجبان المطبوخة، المخللات، منتجات الألبان. تأثيره في الجسم: لا يخزن الكثير منه في الجسم فالزائد على الحاجة منه يخرج مع البول. الجرعة اليومية المسموح بها: في النظام الأوروبي: من صفر إلى 0.5 ملجم لكل كيلو جرام من وزن الجسم. أما الكميات الموجودة في الأغذية المعدة للأطفال فهي محدودة بالكميات المستخدمة كمضافات فيتامينات. التشريعات الغذائية: تضع إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية FDA الريبوفلافين ضمن لائحة GRAS (لائحة المسموحات من الأغذية والمضافات التي تعتبر آمنة على صحة الإنسان وتجدد هذه اللائحة بصورة دورية). اعتبارات السلامة: يسبب الريبوفلافين التسمم إذا أخذ بالوريد، وله سمية معتدلة إذا أخذ داخل الصفاق أو تحت الجلد. إذا تم تسخينه حتى التحلل فيطلق أبخرة سامة عبارة عن أكاسيد النتروجين. خلاصة القول: فإن استخدامه بصورة مضاف غذائي يعتبر آمنا بإذن الله. التارترازين Tartrazine يرمز لهذا المضاف في الأنظمة الأوروبية برمز (E102) ويسمى ضمن ورمزه ضمن أنظمة الدواء الأمريكية هو FD & C Yellow 5. تعريفه: هو صبغة برتقالية صفراء تضاف إلى الأطعمة كمادة ملونة تذوب في الماء. مصادره: هو مادة مضافة اصطناعية ولا يوجد في الأغذية بصورة طبيعية. تأثيره: هو أكثر الصبغات تفاعلا، وهو مثير للحساسية في القصبات الهوائية، ومسبب الربو والطفح الجلدي، وتدميع العين وجريان الأنف والرؤية الضبابية، كما أنها سامة سمية خفيفة إذا أخذت بصورة نقية، وإذا سخنت تطلق أبخرة سامة جدا. لماذا تضاف إلى الأغذية: كمادة ملونة. الأغذية التي تضاف إليها: عصائر الفاكهة والمشروبات الملونة، البودنج الفوري، الأطعمة الجاهزة، خلطات الكيك، بودرة الكاسترد، الشوربة، الصلصات المعلبة، المخللات، الأيسكريم، الحلويات، المارزبان (عجينة اللوز)، المربى، الجيلي، الزبادي، منتجات العسل، والزبدة والأجبان. الجرعة المسموح بها: في النظام الأوروبي: من صفر إلى 7.5 ملجم لكل كيلو جرام من وزن الجسم، ويسمح باستخدامه في القوانين الأمريكية وفق الممارسات التصنيعية الجيدة. اعتبارات السلامة: التارترازين صبغة كثيرة الاستعمال في تلوين الأطعمة. ولكن استخدامها ممنوع في النرويج والنمسا.

https://bab.com/node/2784
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“