صفحة 1 من 1

اهم الاضافات للمكرونة ، طرق حفظ المكرونة وهل يتم اضافة مواد مضادة للبكتريا او الفطريات

مرسل: الخميس نوفمبر 17, 2022 8:08 pm
بواسطة Osama Badr
1- اهم الاضافات للمكرونة
المواد التي يتم اضافتها للمكرونه متنوعه
مواد ملونه لتكسب المكرونه اللون المميز
وهذه إما تكون الوان صناعية مصرح بها يتم اضافتها من خلال الماء الذي يتم خلطه بالعجين
أو مواد صلبه يتم اضافتها للدقيق وغالبا ما يكون مطحون الكركم

******************
2- طرق حفظ المكرونة وهل يتم اضافة مواد مضادة للبكتريا او الفطريات
فهذا السؤال لا اعرفة اجابته بالضبط ........ ولكن عموما معظم المكرونه لا يتم اضافة أي شيء لها سوى (( الدقيق - الماء - واللون - والمواد التي تضاف لها لزيادة محتواها من البروتين والدهون والأملاح المعدنية ............ الخ)) ........... هذا ما اعرفه
********************
3- وهل التجفيف كافي لان يحفظ المكرونة من التلف
هذا السؤال جيد أخي الكريم

فمن خبرتي المتواضعة في هذا المجال ...... التجفيف جيد لحفظ المكرونه من التلف ....... ويستطيع حفظ المكرونه لفترات طويله

وهناك علاقة بين نسبة التجفيف (( نطلق عليها نسبة الرطوبة بالمنتج )) ومدة صلاحية المكرونه

فكلما زاد التجفيف (( قلت نسبة الرطوبه في المنتج )) زادت مدة صلاحيته ...... ولكن في المقابل قد يؤدي ذلك الى تعرض المكرونه للتكسر والتشرخ ........ كما أنها تؤدي إلى انخفاض وزن المكرونه الناتجة وبالتالي تقليل نسبة الربح النهائي ولو كان بنسبة قليلة جدا

أما في حالة تقليل التجفيف (( زيادة نسبة الرطوبة في المنتج )) أدى ذلك لتقليل مدة صلاحية المكرونه ........ نتيجة كونها أكثر عرضة للتلف والتعفن والاصابة بالبكتيرا والفطريات والحشرات ........ ولكن في المقابل يحصل زيادة في وزن المكرونه الناتجة وبالتالي زيادة الربح ....... ولو كان بنسبة بسيطه

والمهندس الناجح هو من يستطيع الربط بين العنصرين السابقين ........... وذلك بتحديد نسبة رطوبة مناسبة للمنتج تحقق له الغرضين السابقين (( صلاحية أكبر . ووزن أعلى )) ..... وبالتالي ربح أعلى.
*******
4- ماهي فترة الصلاحية
فترة صلاحية المنتج من سنة لسنتين .... على ما اعرفه .
***************
https://f.zira3a.net/showthread.php?t=3182&page=5