الريبوفلافين (بالإنجليزية: Riboflavin)‏ فيتامين بي2

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الريبوفلافين (بالإنجليزية: Riboflavin)‏ فيتامين بي2

مشاركة بواسطة Osama Badr »



الريبوفلافين (بالإنجليزية: Riboflavin)‏، المعروف أيضا باسم فيتامين بي2
ريبوفلافين
صورة


صورة

هو فيتامين موجود في الطعام ويباع كمكمل غذائي.[2] إنه ضروري لتكوين اثنين من الإنزيمات المساعدة الرئيسية، أحادي نوكليوتيد الفلافين وفلافين أدينين ثنائي النوكليوتيد. تشارك هذه الإنزيمات المساعدة في استقلاب الطاقة، التنفس الخلوي، إنتاج الأجسام المضادة، فضلا عن النمو والتطور الطبيعيين. الإنزيمات المساعدة مطلوبة أيضا لاستقلاب النياسين، فيتامين بي6، والفولات. يوصف الريبوفلافين لعلاج ترقق القرنية، ويؤخذ عن طريق الفم، وقد يقلل من حدوث الصداع النصفي لدى البالغين.[2]

نقص الريبوفلافين نادر الحدوث وعادة ما يكون مصحوبا بنقص الفيتامينات والمواد المغذية الأخرى. يمكن الوقاية منه أو علاجه عن طريق المكملات الغذائية عن طريق الفم أو عن طريق الحقن. كفيتامين قابل للذوبان في الماء، لا يتم تخزين أي ريبوفلافين يستهلك بما يزيد عن المتطلبات الغذائية؛ إما لا يتم امتصاصه أو امتصاصه ويفرز بسرعة في البول، مما يتسبب في أن يكون للبول صبغة صفراء زاهية.[2] تشمل المصادر الطبيعية للريبوفلافين اللحوم، الأسماك، الطيور، البيض، منتجات الألبان، الخضروات الخضراء، الفطر واللوز. تتطلب بعض البلدان إضافته إلى الحبوب.

تم اكتشاف الريبوفلافين في عام 1920، وعزله في عام 1933، وتم تصنيعه لأول مرة في عام 1935.[3] في شكله المنقى والصلب، هو مسحوق بلوري أصفر برتقالي قابل للذوبان في الماء. بالإضافة إلى وظيفته كفيتامين، يتم استخدامه كعامل تلوين غذائي. يحدث التخليق الحيوي في البكتيريا والفطريات والنباتات، ولكن ليس الحيوانات.


فهرس المراجع
باللغة العربية
دانية محمد محمود (2009)، تغذية الإنسان (ط. الأولى)، عمان الأردن: دار دجلة، ص. 88، مؤرشف من الأصل في 29 مارس 2021.
باللغة الإنكليزية
National Center for Biotechnology Information (12 يوليو 2005)، "Riboflavin"، pubchem (باللغة الإنجليزية)، مؤرشف من الأصل في 21 مارس 2021، اطلع عليه بتاريخ 21 مارس 2021.
Boston, 677 Huntington Avenue؛ Ma 02115 +1495‑1000 (24 يوليو 2020)، "Riboflavin – Vitamin B2"، The Nutrition Source (باللغة الإنجليزية)، مؤرشف من الأصل في 17 أبريل 2022، اطلع عليه بتاريخ 26 يوليو 2022.
Northrop-Clewes, Christine A.؛ Thurnham, David I. (2012)، "The discovery and characterization of riboflavin"، Annals of Nutrition & Metabolism، 61 (3): 224–230، doi:10.1159/000343111، ISSN 1421-9697، PMID 23183293، مؤرشف من الأصل في 17 يونيو 2022.
Mewies, M.؛ McIntire, W. S.؛ Scrutton, N. S. (1998-01)، "Covalent attachment of flavin adenine dinucleotide (FAD) and flavin mononucleotide (FMN) to enzymes: the current state of affairs"، Protein Science: A Publication of the Protein Society، 7 (1): 7–20، doi:10.1002/pro.5560070102، ISSN 0961-8368، PMID 9514256، مؤرشف من الأصل في 15 يونيو 2022.
Stump (2012)، Nutrition and diagnosis-related care (باللغة الإنجليزية) (ط. السابعة)، Philadelphia: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins، ص. 939، ISBN 9781608310173، مؤرشف من الأصل (pdf) في 29 مارس 2021.
"Riboflavin"، Linus Pauling Institute (باللغة الإنجليزية)، 22 أبريل 2014، مؤرشف من الأصل في 7 يونيو 2022، اطلع عليه بتاريخ 26 يوليو 2022.
Fishman, Steven M.؛ Christian, Parul؛ West, Keith P. (2000-06)، "The role of vitamins in the prevention and control of anaemia"، Public Health Nutrition (باللغة الإنجليزية)، 3 (2): 125–150، doi:10.1017/S1368980000000173، ISSN 1475-2727، مؤرشف من الأصل في 26 يوليو 2022.
L Kathleen Mahan؛ Sylvia Escott-Stump؛ Janice L Raymond (2014)، Krause's food & the nutrition care process (باللغة الإنجليزية) (ط. الثالثة عشر)، London: Saunders/Elsevier، ص. 76-77، ISBN 9780702061080، مؤرشف من الأصل في 29 مارس 2021.
Sharon Rady Rolfes؛ Kathryn Pinna؛ Ellie Whitney (2009)، Understanding normal and clinical nutrition (PDF) (باللغة الإنجليزية) (ط. الثامنة)، Belmont, CA: Wadsworth/Cengage Learning، ص. B، ISBN 9780495556466، مؤرشف من الأصل (PDF) في 29 مارس 2021.

https://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%81%D9%8A%D8%AA%D8%A7%D9%85%D9%8A%D9%86_%D8%A82#%D9%85%D8%B5%D8%A7%D8%AF%D8%B1%D9%87
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“