صفحة 1 من 1

تعديل الرطوبة Moisture Modification

مرسل: الجمعة يوليو 06, 2018 2:36 pm
بواسطة Osama Badr
تعديل الرطوبة
Moisture Modification

1- يتم تعديل الرطوبة لتحسين الخصائص الطبيعية لحبة القمح وجعلها اكثر ملائمة لعملية الطحن
2- زيادة نسبة الرطوبة في الحبوب يؤدي لانخفاض كفاءة عملية الطحن حبث تتعرض الحبوب لضغط السلندرات فانها تنبسط وتتحول الي رقائق ولا تطحن وبصعب التخلص من الاغلفة وبالتالي عدم القدرة علي التحكم في نسبة الاستخلاص
3-عملية الترطيب تقوم اساسا لرفع محتوي الحبوب ذات نسبة رطوبة منخفضة
4-يتم نزع كمية الرطوبة عندما يكون المحتوي عالي من الرطوبة
5- لكل نوع من انواع القمح درجة رطوبة مثلي تعطي احسن مستوي للطحن فتكون هذة النسبة مرتفعة في الاقماح الصلبة ومنخفضة في الاقماح اللينة
6- تتراوح نسبة الرطوبة المثلي بين 15- 17.5 %
7- تمر حبة القمح بمراحل الترطيب
Dry Wheat (DW) ====== 10-11%
First Tempering (F.T) ===== 13.5-14%
S.T.B == === 13.5-14%
S.T.A == === 15-16%
Firdt Break (F.B) == === 15-16%
8- ويجب ان تؤدي نسبة الرطوبة في القمح المستعمل الي انتاج دقيق نسبة الرطوبة فية 14%وهذة هي انسب رطوبة لتخزين الدقيق
9- يستحسن استخدام ماء دافئ لزيادة حركة الرطوبة في الحبة برفع درجة حرارة الحبوب الي 115فهرنهيت والمعاملة الحرارية تؤدي الي التاثير علي خصائص حبوب القمح
تاثير علي معدل نشاط الانزيمات تعرض حبيبات النشا للانتفاخ وبالتالي التاثير علي خصائص الطحن
10- في حالة الرطوبة الزيادة يتم التعديل باستخدام التجفيف تحت تفريغ وهذة تستخدم في المطاحن الحديثة (مطاحن اوكريم الايطالية -مطاحن بوهلر السويسرية )