Functions of break system in flour milling process وظائف نظام الدشات في عملية طحن الدقيق

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Functions of break system in flour milling process وظائف نظام الدشات في عملية طحن الدقيق

مشاركة بواسطة Osama Badr »





صورة
صورة

Functions of break system in flour milling process
وظائف نظام الدشات في عملية طحن الدقيق
وظائف نظام الدش في عملية طحن الدقيق

Prior to milling, cleaning and conditioning of the grain is the most important aspect of milling. Because flour is a human consumption food product. Quality and purity of the final product is very vital. Flour quality and purity define as the percentage of ash content of the flour. Objective of milling is to separate endosperm from the bran and germ without contamination and grinding endosperm in to flour. Miller’s responsibility is to produce less contamination of flour with higher extraction rates. Maximum permissible level of ash content to the flour is 0.5%.
قبل الطحن ، يعد تنظيف الحبوب وتكييفها أهم جانب من جوانب الطحن. لأن الدقيق هو منتج غذائي للاستهلاك البشري. جودة ونقاء المنتج النهائي أمر حيوي للغاية. تعرف جودة الدقيق ونقاوته على أنها النسبة المئوية لمحتوى الرماد في الدقيق. الهدف من الطحن هو فصل الاندوسبيرم عن النخالة والجنين دون تلوث وطحن الاندوسبيرم إلى دقيق. تتمثل مسؤولية الطحان في إنتاج تلوث أقل للدقيق بمعدلات استخراج أعلى. الحد الأقصى المسموح به لمحتوى الرماد للدقيق هو 0.5٪.

Considering botanical component of wheat endosperm is around 81-84%. Total Ash content of endosperm is around 1.8%. With in that, الأليرون layer having 60% of ash due to presence of high mineral content. الأليرون layer content is 6-7% from total wheat.
النظر في المكون النباتي من الاندوسبيرم القمح حوالي 81-84 ٪. إجمالي محتوى الرماد في الاندوسبيرم حوالي 1.8٪. مع ذلك ، تحتوي طبقة الأليرون على 60٪ من الرماد بسبب وجود نسبة عالية من المعادن. محتوى طبقة الأليرون هو 6-7 ٪ من إجمالي القمح.

Therefore, although botanically الأليرون layer is a part of endosperm, present high minerals and enzyme content, millers remove it with the bran to achieve desired purity level of endosperm. Means part of the endosperm separate with bran and results maximum extraction rate around 72-74%. This is the challenge facing by millers all over the world. According to final product types, flour quality parameters are vary. By analyzing of flour quality, stream blending can be done according to requirement. To overcome this challenge functions and differentiation of break system is very important.
لذلك ، على الرغم من أن طبقة الأليرون النباتية هي جزء من الاندوسبيرم ، وتقدم نسبة عالية من المعادن ومحتوى الإنزيمات ، إلا أن المطاحن تزيلها بالنخالة لتحقيق مستوى النقاء المطلوب من الاندوسبيرم. يعني جزء من الاندوسبيرم منفصلة مع النخالة والنتائج أقصى معدل استخراج حوالي 72-74 ٪. هذا هو التحدي الذي يواجهه المطاحن في جميع أنحاء العالم. وفقا لأنواع المنتجات النهائية ، تختلف معايير جودة الدقيق. من خلال تحليل جودة الدقيق ، يمكن إجراء مزج استريمات الدقيق وفقا للمتطلبات. للتغلب على وظائف التحدي هذه والتمايز بين نظام الدشات أمر مهم للغاية.

According to type of wheat is using, the design of the mill is vary. The number of break passages, Type of cleaning machines, tempering conditions are among them. If, for example the mill is using hard wheat, required break passages are less than soft wheat mill. Break passages can be designed with five passages for maximum extraction.
وفقا لنوع القمح الذي يستخدمه ، يختلف تصميم المطحنة. عدد مراحل الدشات ، نوع آلات التنظيف ، ظروف الترطيب من بينها. على سبيل المثال ، إذا كانت المطحنة تستخدم القمح الصلب ، فإن مراحل الدشات المطلوبة تكون أقل من مطحنة القمح اللين / السوفت. يمكن تصميم مراحل الدشات بخمسة مراحل لتحقيق أقصى قدر من الاستخراج.

Break System
نظام الدشات

The break system is the beginning of the actual milling process. The objectives of the break system are,
نظام الدشات هو بداية عملية الطحن الفعلية. أهداف نظام الدشات هي ،

1.0 On the head breaks (B1, B2, and B3), to cut open the wheat kernel and scrape the endosperm away from the bran skin and germ in as course sizes as possible and at the same time leaving the bran in as large flat flakes as possible without damaging.
1.0 في مراحل الدشات الأساسية أو الأولية (B1 و B2 و B3) ، لقطع نواة القمح وكشط الاندوسبيرم بعيدا عن النخالة والجنين بأحجام كبيرة قدر الإمكان وفي نفس الوقت ترك النخالة في رقائق مسطحة كبيرة قدر الإمكان دون طحن وسحق .


2.0 Separation of maximum yield of endosperm
2.0 فصل أقصى عائد / مردود من الاندوسبيرم

3.0 On the lower breaks (B4 and B5), to scrape off any adhering endosperm from the bran skins as cleanly as possible, with as little bran powder being generated as possible.
3.0 في مراحل الدشات النهائية (B4 و B5) ، لكشط أي الاندوسبيرم الملتصق من رقائق النخالة بأكبر قدر ممكن من النظافة ، مع توليد أقل قدر ممكن من مسحوق النخالة.

Throughout the breaking process, the bran should be kept as whole as possible and any excessive grinding, which produces bran powder, is to be avoided. Bran powder cannot be separated from flour and it result deterioration of quality of the flour.
خلال عملية الدشات ، يجب الحفاظ على النخالة كاملة قدر الإمكان ويجب تجنب أي طحن مفرط ينتج عنه مسحوق النخالة. لا يمكن فصل مسحوق النخالة عن الدقيق ويؤدي إلى تدهور جودة الدقيق.

On the other hand germ contamination also should be avoided. Germ contamination cause to reduce the shelf life of the flour and hydrolytic rancidity. Similarly focusing on economically, maximum endosperm should scrape from bran without contamination. Because bran and germs are by products.
من ناحية أخرى ، يجب أيضا تجنب التلوث بجزيئات الجنين. يتسبب التلوث بالجنين في تقليل العمر الافتراضي للدقيق والتحلل . وبالمثل ، مع التركيز على الناحية الاقتصادية ، يجب أن يتخلص الاندوسبيرم من أقصى نسبة من النخالة دون تلوث. لأن النخالة والجنين منتجات ثانوية .

Some of the countries separate germ from the bran and endosperm at the end of the process. Quality of the germ is define as free from starch. Increase the purity level, duster machine can be used with very low rpm level. General production of germ percentage is lie around 0.5%.
تفصل بعض البلدان الجنين عن النخالة والاندوسبيرم في نهاية العملية. يتم تعريف جودة الجنين على أنها خالية من النشا. زيادة مستوى النقاء ، يمكن استخدام آلة المنفضة بمستوى دورة في الدقيقة منخفض جدا. الإنتاج العام لنسبة الجنين يكمن حوالي 0.5٪.

Normally in the flour mill, there are around 4 -5 break passages (B1, B2, B3, B4, and B5). Function of different break passages are vary according to given objectives. Most common differences among break passages are Flute angles, land of the flutes, spiral, and disposition and roll gap. Depending on those differences, functions of break rolls also vary. Apart from roll differences, type of wheat and conditioning moisture content influence the functions of rolls.
عادة في مطحنة الدقيق ، هناك حوالي 4-5 مراحل دشات (B1 و B2 و B3 و B4 و B5). تختلف وظيفة مراحل الدشات المختلفة وفقا لأهداف معينة. الاختلافات الأكثر شيوعا بين مراحل الدشات هي زوايا السنون ، وقمة السنة ، ونسبة ميول السنون ، والفجوة بين الدرافيل . اعتمادا على هذه الاختلافات ، تختلف وظائف درافيل الدشات أيضا. بصرف النظر عن اختلافات الدرافيل ، يؤثر نوع القمح ومحتوى رطوبة التكييف على وظائف الدرافيل.

This breaking open of the wheat and releasing of the endosperm from the bran gradually is a mechanical process achieved by passing the wheat between fluted rolls, these flutes being cut in a spiral, and the two rolls running at different speeds to produce a cutting or shearing action. The amount of grinding decide by the degree to which the rolls are adjusted, and is measured by the amount of endosperm released from the bran in this operation. The flutes also have a sharp edge and a dull edge, the arrangement of these is known as the disposition of the flutes.
هذا الفتح للقمح وإطلاق الاندوسبيرم من النخالة تدريجيا هو عملية ميكانيكية تتحقق عن طريق تمرير القمح بين درافيل مسننة ، ويتم القطع باستخدام هذه السنون وميول السنون ، ويعمل الدرفيلين بسرعات مختلفة لإنتاج عملية قطع أو قص. تقرر كمية الطحن حسب الدرجة التي يتم بها ضبط القوائم ، ويتم قياسها بكمية الاندوسبيرم المنبعثة من النخالة في هذه العملية. تحتوي السنون أيضا على حافة حادة وحافة باهتة ، ويعرف ترتيبها باسم التخلص من السنون.

B1 roll passage
درفيل مرحلة الدش B1

Individually 1st break passage has given separate objectives to fulfill overall objectives of break passages.
أعطى مرحلة دشات 1st بشكل فردي أهدافا منفصلة لتحقيق الأهداف العامة لمراحل الدشات.

1. Cut open the grain
1. قطع الحبوب مفتوحة

2. Produce courser midlings- roll gap 0.5mm
2. إنتاج الوسطيات كورسر - لفة الفجوة 0.5 مم

3. Produce bran flakes without bran cutting
3. إنتاج رقائق النخالة دون قطع النخالة

The degree of achievement of objectives depend on type of wheat to produce flour. Hard wheat is easy to cut open in B 1 than soft wheat. Because the bran layer is hard in nature in hard wheat. Flake formation can be easily get from hard wheat than soft wheat. Powder formation ability is high in soft wheat.
تعتمد درجة تحقيق الأهداف على نوع القمح لإنتاج الدقيق. من السهل قطع القمح الصلب في B 1 مقارنة بالقمح الطري. لأن طبقة النخالة صلبة بطبيعتها في القمح الصلب. يمكن الحصول على تكوين الرقائق بسهولة من القمح الصلب أكثر من القمح اللين / السوفت. قدرة تشكيل مسحوق عالية في القمح اللين / السوفت.

Conditioned moisture content and conditioned time also affect for the function of break release in first break. High moisture wheat results less break release and less bran cutting. Low moist wheat result more bran powder formation. There for optimum conditioned moisture and conditioned time is vital.
يؤثر محتوى الرطوبة المشروط والوقت المشروط أيضا على وظيفة إطلاق الدشات في الدشات الأولى. ينتج عن القمح عالي الرطوبة إطلاق كسر أقل وقطع أقل للنخالة. ينتج عن انخفاض القمح الرطب تكوين المزيد من مسحوق النخالة. هناك للحصول على رطوبة مكيفة مثالية ووقت مكيف أمر حيوي.

The intention of B1 passage is to cut open the grain and not to produce flour. The appropriate roll disposition for B1 roll is D/D thus Sharp flutes results more bran cutting and less scraping action.
القصد من مرور B1 هو قطع الحبوب وليس إنتاج الدقيق. التصرف المناسب للفة لفافة B1 هو D / D وبالتالي فإن السنون الحادة تؤدي إلى قطع المزيد من النخالة وتقليل عمل الكشط.

If flutes angles are less, create sharp cutting edges of flutes. It will results more bran powder formation and less scraping action. There for comparatively higher flute angles are used in B1 roller passages. E.g. - 40/70,
إذا كانت زوايا السنون أقل ، فقم بإنشاء حواف قطع حادة من السنون. سيؤدي ذلك إلى تكوين المزيد من مسحوق النخالة وتقليل عمل الكشط. هناك لزوايا السنون أعلى نسبيا تستخدم في مراحل الأسطوانة B1. على سبيل المثال - 40/70 ،

Spiral action is more crucial for bran powder formation. Little increment of spiral results vast variation of break release. For B1 4% of spiral is ideal. Land of the flute control the grinding. To scrape large bran flakes and large midlings higher land size required. Normally B1 rolls land size is 0.2mm/ up to 8 flutes per cm.
العمل الحلزوني هو أكثر أهمية لتشكيل مسحوق النخالة. تؤدي الزيادة القليلة في النتائج الحلزونية إلى تباين كبير في إطلاق الدشات. ل B1 4 ٪ من دوامة مثالية. أرض الناي تتحكم في الطحن. لكشط رقائق النخالة الكبيرة والميدلينج الكبيرة ، يلزم زيادة حجم الأرض. عادة ما يكون حجم الأرض B1 0.2 مم / حتى 8 مزامير لكل سم.

Among all of requirements roller gap plays crucial role on achieving objectives from each and every roller passages. The standard and appropriate roller gap is 0.5mm for B1 to produce courser midlings, while avoiding bran cutting.
من بين جميع المتطلبات ، تلعب فجوة الأسطوانة دورا حاسما في تحقيق الأهداف من كل مراحل الأسطوانة. تبلغ فجوة الأسطوانة القياسية والمناسبة 0.5 مم ل B1 لإنتاج الحواف ، مع تجنب قطع النخالة.

Broken stocks are fed to the second and lower breaks are separated into coarse, medium and fine segments which are respectively fed to coarse, medium and fine fluted rolls for each stage.
يتم تغذية المخزونات المكسورة إلى المرحلة الثانية ويتم فصل الجزيئات الاقل إلى شرائح خشنة ومتوسطة ودقيقة يتم تغذيتها على التوالي إلى درافيل مسننة خشنة ومتوسطة ودقيقة لكل مرحلة.

B2 roll passage
درفيل مرحلة الدش B2

Objectives
اهداف

1. Scrape the endosperm from bran
1. كشط الاندوسبيرم من النخالة

2. Higher production of purifiable semolina- roll gap 0.3mm
2. ارتفاع إنتاج السميد القابل للتنقية - لفة الفجوة 0.3 مم

3. Preventing bran cutting
3. منع قطع النخالة

Maximum scraping yield- 55%, take place from B2 rolls. Especially courser middling/semolina extraction is the objective. Higher scratch stock is produced.
أقصى عائد كشط- 55٪ ، يحدث من درافيل B2. لا سيما بالطبع المتوسطة / استخراج السميد هو الهدف. يتم إنتاج مخزون خدش أعلى.

Disposition of the rolls D/D or D/S can be positioned. Because more courser middling production is the objective and flute angles 35/65 or 40/70 are appropriate. Spiral is little higher than B1 rollers. Normally it is 6%. Standard roller gap is 0.3mm.
يمكن وضع التخلص من القوائم D / D أو D / S. لأن المزيد من الإنتاج المتوسط للكورس هو الهدف وزوايا السنون 35/65 أو 40/70 مناسبة. دوامة أعلى قليلا من بكرات B1. عادة ما يكون 6٪. فجوة الأسطوانة القياسية هي 0.3 مم.

B3 roll passage
درفيل مرحلة الدش B3

Objectives
اهداف

1. Scrape endosperm further deeply
1. كشط الاندوسبيرم بعمق أكبر

2. Produce fine, clean semolina- roll gap is 0.1mm
2. إنتاج سميد ناعم ونظيف - فجوة لفة 0.1 مم

3. Preventing bran cutting
3. منع قطع النخالة

Major objective is to produce clean and fine semolina. Same as B2 passage, Disposition can be kept as D/D or D/S. flute angles, 35/65 are appropriate. Spiral is set up to 8%. Standard roller gap is 0.1mm.
الهدف الرئيسي هو إنتاج سميد نظيف وناعم. مثل مرور B2 ، يمكن الاحتفاظ بالتصرف ك D / D أو D / S. زوايا السنون ، 35/65 مناسبة. تم إعداد دوامة تصل إلى 8 ٪. فجوة الأسطوانة القياسية هي 0.1 مم.

Specially from B1, B2 and B3 passages, objective is not to produce flour, therefor any excess crushing of the released endosperm particles must be avoided, as the larger particle size, the easier to purifier and make separations necessary for correct quality flour. Front Break roll passages (B1, B2 and B3) are called first quality passages. Adjustment of B3 rolls are critical. Because B3 passage supply product to second quality passage (B4 and B5). If B3 passages could not scrape total endosperm, most of it pass to the B4 passage, this leads for degrading of 1st quality flour, reduce the extraction rate and increase the bran percentage. As well as higher maintenance requirement for B3 rolls, Because of less roll gap, less land, less roll size results more ware and tare to the flutes. B3 and B4 rolls worn out immediately.
خاصة من المراحل B1 و B2 و B3 ، الهدف ليس إنتاج الدقيق ، لذلك يجب تجنب أي سحق زائد لجزيئات الاندوسبيرم المنبعثة ، حيث أنه كلما زاد حجم الجسيمات ، كان من الأسهل تنقيتها وإجراء عمليات الفصل اللازمة للدقيق ذي الجودة الصحيحة. تسمى مراحل لفة الفاصل الأمامي (B1 و B2 و B3) مراحل الجودة الأولى. يعد تعديل درافيل B3 أمرا بالغ الأهمية. لأن مرحلة B3 يوفر المنتج لمرحلة الجودة الثاني (B4 و B5). إذا لم تتمكن مراحل B3 من كشط الاندوسبيرم الكلي ، فإن معظمها يمر إلى مرحلة B4 ، وهذا يؤدي إلى تدهور دقيق الجودة الأول ، وتقليل معدل الاستخراج وزيادة نسبة النخالة. بالإضافة إلى متطلبات صيانة أعلى درافيل B3 ، نظرا لوجود فجوة أقل في اللفة ، ومساحة أقل ، وحجم لفة أقل ينتج عنه المزيد من الأدوات والفارغة إلى السنون. درافيل B3 و B4 مهترئة على الفور.

Although it would be ideal to make nothing but large semolina particles, in practice however, some of the endosperm is reduced to medium sized particles (middlings) very fine particles (dunst) and some as flour which at this stage is called break flour.
على الرغم من أنه سيكون من المثالي عدم صنع أي شيء سوى جزيئات السميد الكبيرة ، إلا أنه من الناحية العملية ، يتم تقليل بعض الاندوسبيرم إلى جزيئات متوسطة الحجم (middlings) جزيئات دقيقة جدا (dunst) وبعضها كدقيق يسمى في هذه المرحلة كسر الدقيق.

B4 and B5 roll passage
درفيل مرحلة الدش B4 و B5

Objectives
اهداف

1. Deeply scrape left over endosperm from the bran
1. كشط عميق بقايا الاندوسبيرم من النخالة

2. Produce very fine endosperm- rolls are just touching
2. إنتاج جيد جدا الاندوسبيرم- درافيل هي مجرد لمس

B4 passage received bran particles which are very less adhered endosperm to it. To separate those endosperm, very deep scraping is required. Roller gap set in these passages as just touching. Very fine middling release from B4 passage and dull in color. Because produced middling are coming out from nearer to the الأليرون layer. This stock is called second quality stock. These passages are called end break passages.
تلقى مرحلة B4 جزيئات النخالة التي هي أقل التصاقا الاندوسبيرم به. لفصل الاندوسبيرم ، يلزم تجريف عميق جدا. تم تعيين فجوة الأسطوانة في هذه المراحل على أنها مجرد لمس. إطلاق متوسط جيد جدا من مرحلة B4 وباهت اللون. لأن الاعتدال المنتج يخرج من أقرب إلى طبقة الأليرون. هذا المخزون يسمى مخزون الجودة الثانية. تسمى هذه المقاطع مقاطع دشات النهاية.

Break roll release percentage
النسبة المئوية ل ريليز- نافذ - ثرو مراحل الدشات

As already remarked, the main objective of the break system is to cut open the wheat kernels and release the endosperm. This process is best done gradually so as to obtain optimum efficiency of the separation, and also to keep the different qualities of the released materials suitably distinct for further treatment. For this reason the amount of material released at each stage is limited and is normally adjusted to a predetermined percentage of the feed to the break rolls. This is checked by ascertaining the percentage amount passed through a test sieve having mesh size 1000 micron (20WM) similar to those of the actual sifter scalping or over tailing covers following the break stage, from 250g of sample within 03 minutes of time.
كما لوحظ بالفعل ، فإن الهدف الرئيسي من نظام الدشات هو قطع حبات القمح وإطلاق الاندوسبيرم. من الأفضل القيام بهذه العملية تدريجيا للحصول على الكفاءة المثلى للفصل ، وكذلك للحفاظ على الصفات المختلفة للمواد المنبعثة متميزة بشكل مناسب لمزيد من المعالجة. لهذا السبب ، تكون كمية المواد التي يتم إطلاقها في كل مرحلة محدودة ويتم ضبطها عادة إلى نسبة مئوية محددة مسبقا من التغذية إلى درافيل الدشات. يتم التحقق من ذلك عن طريق التأكد من النسبة المئوية للكمية التي تم تمريرها من خلال غربال اختبار بحجم شبكة 1000 ميكرون (20WM) مماثلة لتلك الخاصة بسكالبينج المغربل الفعلي أو أغطية المخدرافيل بعد مرحلة الدشات ، من 250 جراما من العينة في غضون 03 دقائق من الوقت.

Standard releases are
الإصدارات القياسية هي

• B1- 28-32%

• B2- 50-55%

• B3- 55-60%

• B4 and B5- totally release, clean out the bran.

Percentage release figures differ considerably for different mills, depending on the length and design of the system, and in particular on the number of break passages and the allocation of roll surface for each stage. At some stage, releases have to be adjusted to suit the changes in the wheat blend or the wheat characteristics, usually being increased for soft wheat and correspondingly reduced on the succeeding breaks. Release figures may also be adjusted to suit the type of flour being produced. An example in this case is that higher early releases may be required when a higher percentage of patent flour is required or for higher flour extraction.
تختلف أرقام إطلاق النسبة المئوية اختلافا كبيرا بالنسبة للمطاحن المختلفة ، اعتمادا على طول وتصميم النظام ، ولا سيما على عدد مراحل الدشات وتخصيص سطح اللفة لكل مرحلة. وفي مرحلة ما، يتعين تعديل الإطلاقات لتناسب التغيرات في مزيج القمح أو خصائص القمح، وعادة ما تزداد بالنسبة للقمح اللين / السوفت وتنخفض في المقابل عند فترات التوقف التالية. يمكن أيضا تعديل أرقام الإطلاق لتناسب نوع الدقيق الذي يتم إنتاجه. مثال في هذه الحالة هو أنه قد تكون هناك حاجة إلى إطلاقات مبكرة أعلى عندما تكون هناك حاجة إلى نسبة أعلى من دقيق براءات الاختراع أو لاستخراج دقيق أعلى.

The extent that the endosperm must be scraped off the bran skin depends on the flour extraction required. Also the extent to which the endosperm can be scraped off the bran skins depends on many items such as the condition of the wheat used, the design of the fluting on the rolls and the roll adjustment itself. It depends on the number of roller mills used in the “roll surface” at each stage which is expressed as mm per 100 kgs per 24 hours.
يعتمد مدى كشط الاندوسبيرم من جلد النخالة على استخراج الدقيق المطلوب. كما يعتمد مدى كشط الاندوسبيرم من جلود النخالة على العديد من العناصر مثل حالة القمح المستخدم ، وتصميم السنون على القوائم وتعديل اللفة نفسها. يعتمد ذلك على عدد المطاحن الدوارة المستخدمة في "سطح اللفة" في كل مرحلة والتي يتم التعبير عنها بالملليمتر لكل 100 كجم لكل 24 ساعة.

Length of the break system
طول نظام الدشات

The number of breaks needed to release the stock with the minimum production of break flour depends on the percentage of flour extraction required overall e.g. 70%, 72%, 74%, 76%, or even higher according to the quality required. The normal number of breaks is four with an extraction of 72% to 74% as the target.
يعتمد عدد فترات الراحة اللازمة لتحرير المخزون مع الحد الأدنى من إنتاج دقيق الدشات على النسبة المئوية لاستخراج الدقيق المطلوب بشكل عام ، على سبيل المثال 70٪ ، 72٪ ، 74٪ ، 76٪ ، أو حتى أعلى وفقا للجودة المطلوبة. العدد الطبيعي للفواصل هو أربعة مع استخراج 72٪ إلى 74٪ كهدف.

Apart from the extraction however, the type of wheat also has an influence on the number of passages, the increased addition of soft wheat in miller’s grits has resulted in the break passages increasing to five. This is due to the difficulty in cleaning the bran of endosperm in the soft wheat.
بصرف النظر عن الاستخراج ، فإن نوع القمح له أيضا تأثير على عدد المراحل ، وقد أدت زيادة إضافة القمح الطري في فريك ميلر إلى زيادة مراحل الدشات إلى خمسة. ويرجع ذلك إلى صعوبة تنظيف نخالة الاندوسبيرم في القمح الطري.

Another factor that has influenced this change is the characteristics of wheat being produced currently where the virtuousness has drastically reduced due to demand by millers from producers, the hard wheat have more medium hard wheat mixed in consignments.
عامل آخر أثر على هذا التغيير هو خصائص القمح التي يتم إنتاجها حاليا حيث انخفضت الفضيلة بشكل كبير بسبب الطلب من قبل المطاحن من المنتجين ، والقمح الصلب يحتوي على المزيد من القمح الصلب المتوسط الممزوج في الشحنات.

Also with the price of wheat rising more sharply over recent years as compared the selling price of flour, the value of extraction has increased and so millers have also wished to raise the rate of extraction above 72 to74%. This has also called for the number of passages being increased from to four to five.
أيضا مع ارتفاع سعر القمح بشكل أكثر حدة خلال السنوات الأخيرة مقارنة بسعر بيع الدقيق ، زادت قيمة الاستخراج ، وبالتالي رغب المطاحن أيضا في رفع معدل الاستخراج فوق 72 إلى 74٪. وقد دعا هذا أيضا إلى زيادة عدد المقاطع من أربعة إلى خمسة.

Although reference is only made to break roller mills, it is a fact that Detachers and bran finishers or brushers can supplement the work of the lower breaks.
على الرغم من الإشارة فقط إلى كسر المطاحن الدوارة ، إلا أنها حقيقة أن أجهزة الفصل وتشطيبات النخالة أو الفرشاة يمكن أن تكمل عمل الفواصل السفلية.

The following is a general idea of the number of break passages according to the extraction required.
فيما يلي فكرة عامة عن عدد مراحل الدشات وفقا للاستخراج المطلوب.

1. for 72-74% extraction 4 breaks
1. لاستخراج 72-74 ٪ 4 فواصل

2. for 74-76% extraction 4 breaks and bran finishers and detachers
2. لاستخراج 74-76 ٪ 4 فواصل والتشطيبات النخالة وفواصل

3. for 76-78% extraction 5 breaks and bran finishers and detachers.
3. لاستخراج 76-78 ٪ 5 فواصل والتشطيبات النخالة وفواصل.

Roll Surfaces
سطح الدرافيل

The number of break passages can vary according to the size of the mill. If, for example the mill is designed with five passages for maximum extraction and the number of roller mills in each passage is below that, this will not assist in the milling operation to obtain the best extraction with the minimum production of bran powder and fine break flour. In each of the various break systems therefore, there is a certain amount of break roll surface for each kg of flour produced present as mm per 100 kilograms per 24 hours of wheat ground.
يمكن أن يختلف عدد مراحل الدشات وفقا لحجم المطحنة. على سبيل المثال ، إذا تم تصميم المطحنة بخمسة مراحل لتحقيق أقصى قدر من الاستخراج وكان عدد المطاحن الدوارة في كل مرحلة أقل من ذلك ، فلن يساعد ذلك في عملية الطحن للحصول على أفضل استخراج مع الحد الأدنى من إنتاج مسحوق النخالة ودقيق الدشات الناعم. لذلك في كل نظام من أنظمة الدشات المختلفة ، هناك كمية معينة من سطح لفة الدشات لكل كيلوغرام من الدقيق المنتج موجود كمللي لكل 100 كيلوغرام لكل 24 ساعة من طحن القمح.

First break 5.4 to 7.2 mm
الفاصل الأول 5.4 إلى 7.2 مم

Second break 6.6 to 8.4 mm
الفاصل الثاني 6.6 إلى 8.4 مم

Third break 4.8 to 6.6 mm
الفاصل الثالث 4.8 إلى 6.6 مم

Forth break 4.2 to 5.4 mm
الفاصل الرابع 4.2 إلى 5.4 مم

It must be understood that these all are only approximate indications mentioned above, actual allocations will depend on whether the mill is to operate mainly on strong or weak wheat or an average blend. Roll speeds and feeds have drastically increased over the years. While four or five break systems are still the rule, surface allowance is as low as 2.1mm and are being successfully used, and are far more usual in practice.
يجب أن يكون مفهوما أن هذه كلها مؤشرات تقريبية فقط المذكورة أعلاه ، وستعتمد المخصصات الفعلية على ما إذا كانت المطحنة ستعمل بشكل أساسي على القمح القوي أو الضعيف أو مزيج متوسط. زادت سرعات اللف والأعلاف بشكل كبير على مر السنين. في حين أن أربعة أو خمسة أنظمة كسر لا تزال هي القاعدة ، فإن بدل السطح منخفض يصل إلى 2.1 مم ويتم استخدامه بنجاح ، وهو أكثر شيوعا في الممارسة العملية.

Prior to the reduction passages, the different granulation of semolina’s are treated on purifiers where the miller attempts to remove as much of the smaller particles of bran as possible.
قبل مراحل الاختزال ، تتم معالجة التحبيب المختلف للسميد على أجهزة تنقية الهواء حيث يحاول الطحان إزالة أكبر قدر ممكن من جزيئات النخالة الأصغر.

Plan sifter function on break rolls
وظيفة المنخل الخطة على درافيل الدشات

Sifter surface allocation is important and the miller has to ensure that the sieves are properly replaced after maintenance and when repairs are carried out. Sifter separation inspections on a shift basis has to be done by every shift to be able to detect any anomalies that can occur during the normal operation of the mill. For this to be maintained throughout the run of a mill, flour stream inspection must also be done on a per shift basis or when the QA department informs millers of out of spec production. Engineering staff have to ensure that planned lubrication and belt drive inspection if carried out.
يعد تخصيص سطح المغربل أمرا مهما ويجب على الطاحونة التأكد من استبدال المناخل بشكل صحيح بعد الصيانة وعند إجراء الإصلاحات. يجب إجراء عمليات فحص فصل المغربل على أساس التحول في كل نوبة حتى تتمكن من اكتشاف أي حالات شاذة يمكن أن تحدث أثناء التشغيل العادي للمطحنة. لكي يتم الحفاظ على ذلك طوال فترة تشغيل المطحنة ، يجب أيضا إجراء فحص تيار الدقيق على أساس كل نوبة أو عندما يقوم قسم ضمان الجودة بإبلاغ المطاحن بإنتاج خارج المواصفات. يتعين على الموظفين الهندسيين التأكد من أن فحص التشحيم المخطط له وفحص محرك الحزام إذا تم تنفيذه.

Purifier function
وظيفة المنقيات
وظيفة السرند

These machines do what their name indicate, in that the stock to the reduction and recovery passages are, cleaned of any light branny particles and the clean wholesome endosperm, then directed to the head reduction roller mills while the composite particles of endosperm and branny stock is directed to the lower reduction or recovery roller mills. Purifiers are to be set in such a manner to ensure that the stocks are thoroughly separated and that there is not contamination in the separations. The miller must exercise his skill and knowledge when adjusting purifiers. Sieve choice and cleaning brush movement is important in order to achieve the desired separations and produce high quality flour or semolina.
تقوم هذه الآلات بما يشير إليه اسمها ، حيث يتم تنظيف المخزون إلى مراحل الاختزال والاسترداد من أي جزيئات براني خفيفة والاندوسبيرم الصحي النظيف ، ثم يتم توجيهه إلى مطاحن أسطوانة تخفيض الرأس بينما يتم توجيه الجسيمات المركبة من الاندوسبيرم ومخزون براني إلى مصانع الأسطوانة المنخفضة أو الاسترداد. يجب ضبط أجهزة التنقية بطريقة تضمن فصل المخزونات تماما وعدم وجود تلوث في عمليات الفصل. يجب على الطحان ممارسة مهارته ومعرفته عند ضبط أجهزة التنقية. يعد اختيار الغربال وحركة فرشاة التنظيف أمرا مهما من أجل تحقيق عمليات الفصل المطلوبة وإنتاج دقيق أو سميد عالي الجودة.

Reduction system
نظام الاختزال

In this section of the mill, the miller must have knowledge of the degree of roll grind for each stage of reduction passages, to ensure that flour produced is free from bran contamination and that the extraction value required is achieved, one must not sacrifice quality for extraction. Balancing the feed to like rolls is extremely important for this to be attained.
في هذا القسم من المطحنة ، يجب أن يكون لدى الطاحونة معرفة بدرجة طحن الأسطوانة لكل مرحلة من مراحل مراحل الاختزال ، للتأكد من خلو الدقيق المنتج من تلوث النخالة وأن قيمة الاستخراج المطلوبة تتحقق ، يجب على المرء ألا يضحي بالجودة من أجل الاستخراج. موازنة التغذية إلى مثل القوائم أمر في غاية الأهمية لتحقيق ذلك.

Regulating the feed to the nip of the rolls across the entire roller milling process will help extend the life of the fluted rolls and avoid inconsistent flour quality due to roller mills engaging and disengaging too often, as this in turn results in sifter rich, then bare dressing because of the feed being on and off. Smooth roll scrapers have also to be inspected regularly and adjustments or replacement made as required.
سيساعد تنظيم التغذية إلى الدرافيل عبر عملية طحن الدرافيل بأكملها على إطالة عمر الدرافيل المسننة وتجنب جودة الدقيق غير المتسقة بسبب تعشيق المطاحن الدوارة وفك ارتباطها كثيرا (التعشيق وعدم التعشيق) ، لأن هذا بدوره يؤدي إلى نخل غنى بالمواد ، ثم نخل زائد بدون عيار كافى بسبب تشغيل وإيقاف التغذية. يجب أيضا فحص كاشطات اللف الملساء بانتظام وإجراء التعديلات أو الاستبدال حسب الحاجة.

Impact detaches and bran finishers play an important part in achieving flour quality and recovery. These pieces of equipment must be inspected on regular intervals to ensure proper functioning during normal operation.
تلعب عمليات الفصل الصدمية وتشطيبات النخالة دورا مهما في تحقيق جودة الدقيق واستعادته. يجب فحص هذه القطع من المعدات على فترات منتظمة لضمان الأداء السليم أثناء التشغيل العادي.

Flour collection and transfer to storage is equally important and equipment and flour streams must be part of a millers’ checklist per shift.
يعد جمع الدقيق ونقله إلى التخزين بنفس القدر من الأهمية ويجب أن تكون المعدات واستريمات الدقيق جزءا من قائمة مراجعة المطاحن لكل وردية.



منقول
https://www.linkedin.com/pulse/functions-break-system-flour-milling-process-sanjeewa-dharmarathna/


تمت الترجمة والحمد لله
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: Functions of break system in flour milling process وظائف نظام الدشات في عملية طحن الدقيق

مشاركة بواسطة Osama Badr »





نظام الدشات (Break System) هو جزء مهم في عملية طحن الدقيق ويتم استخدامه لتكسير حبوب القمح إلى جزيئات صغيرة أكثر تجانسًا. وتتضمن وظائف نظام الدشات في عملية طحن الدقيق ما يلي:

1. تقليل حجم الحبوب: يساعد نظام الدشات في تقليل حجم حبوب القمح إلى جزيئات صغيرة أكثر تجانسًا، والتي يسهل طحنها في مراحل لاحقة من عملية الطحن.

2. تحسين جودة الدقيق: يساعد نظام الدشات في تحسين جودة الدقيق من خلال تحقيق درجة تجانس أفضل وتحسين توزيع الحجم الجزيئي للدقيق.

3. زيادة الإنتاجية: يساعد نظام الدشات في زيادة الإنتاجية من خلال تسهيل الطحن في المراحل اللاحقة من عملية الطحن، وذلك من خلال تغيير حجم الحبوب إلى جزيئات أصغر وأكثر تجانسًا.

4. تحسين كفاءة استخراج الدقيق: يعمل نظام الدشات على تحسين كفاءة استخراج الدقيق من الحبوب، وذلك من خلال تحطيم الأجزاء الخارجية الصلبة من الحبوب وتحويلها إلى جزيئات صغيرة تحتوي على النشا والبروتينات.

5. التحكم في جودة الدقيق: يمكن التحكم في جودة الدقيق من خلال تحديد درجة الدشات المناسبة للحبوب، وذلك من خلال تعديل الضغط والسرعة المستخدمة في نظام الدشات.

باختصار، فإن نظام الدشات هو جزء مهم في عملية طحن الدقيق يساعد في تحسين جودة الدقيق وزيادة الإنتاجية وتحسين كفاءة استخراج الدقيق.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: Functions of break system in flour milling process وظائف نظام الدشات في عملية طحن الدقيق

مشاركة بواسطة Osama Badr »





وظائف نظام الدشات في عملية طحن الدقيق

نظام الدشات هو جزء مهم في عملية طحن الدقيق، ويهدف إلى تحقيق العديد من الأهداف الرئيسية. وفيما يلي وظائف نظام الدشات في عملية طحن الدقيق:

1. مراحل الدش الاساسية (B1، B2، و B3): تهدف إلى فتح حبات القمح وفصل الإندوسبرم (الجزء الداخلي من حبة القمح) عن النخالة والجنين بأكبر حجم ممكن. يتم ذلك عن طريق مرور القمح بين الدرافيل المنقوشة التي تقوم بقطع الحبة ودرس الإندوسبرم عن النخالة وتوليد الجنين في حجم كبير دون التسبب في أي ضرر.

2. فصل الإندوسبرم بأقصى معدل استخراج: يهدف النظام إلى فصل الإندوسبرم عن النخالة بأقصى معدل استخراج ممكن. يتم ذلك عن طريق مرور الجنين الملتصق بالنخالة بين الدرافيل المنخلية للدشات السفلية.

3. مراحل الدش النهائى (B4 و B5): تهدف إلى درس أي إندوسبرم ملتصق بالنخالة بأقصى نظافة ممكنة، مع تكوين أقل لغبار النخالة. يتم ذلك عن طريق قص الإندوسبرم الذي يلتصق بالنخالة بشكل نظيف، مع تكوين أقل لغبار النخالة.

4. تجنب قطع النخالة: يهدف النظام إلى تجنب قطع النخالة إلى جسيمات صغيرة. يتم ذلك من خلال الحفاظ على سلامة النخالة وتجنب تكسيرها بشكل زائد، حيث يصعب فصل النخالة الدقيقة عن الدقيق وقد يؤدي ذلك إلى تدهور جودة الدقيق.

5. تقليل تلوث الدقيق: يهدف النظام إلى تقليل تلوث الدقيق بالنخالة والجنين. تعتبر جودة الدقيق ونقاوته من أهم العوامل التي تؤثر في جودة المنتج النهائي وقبوله من قبل المستهلك.

بشكل عام، يلعب نظام الدشات دورًا حاسمًا في تحقيق جودة الدقيق وفصل الإندوسبرم عن النخالة والجنين بشكل فعال. يتم تصميم وظائف النظام ومراحل الدشات بناءً على نوع القمح ومتطلبات إنتاج الدقيق المحددة.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: Functions of break system in flour milling process وظائف نظام الدشات في عملية طحن الدقيق

مشاركة بواسطة Osama Badr »





وظائف نظام الدشات في عملية طحن الدقيق

نظام الدشات هو جزء مهم في عملية طحن الدقيق، ويهدف إلى تحقيق العديد من الأهداف الرئيسية. وفيما يلي وظائف نظام الدشات في عملية طحن الدقيق:


1. كسر حبات القمح: تعتبر وظيفة الدشات الأولية هي فتح حبات القمح وفصل النسيج الداخلي (الإندوسبرم) عن النخالة والجنين او الجيرما بأكبر حجم ممكن. يتم ذلك عن طريق مرور القمح بين الدرافيل المسننة التي تقوم بقطع الحبة وكسرها.

2. فصل الإندوسبرم: يهدف النظام إلى فصل الإندوسبرم (الجزء الداخلي من حبة القمح) عن النخالة والجنين او الجيرما . يتم ذلك من خلال الدشات الأولي والدشات الثانوي ومراحل الدشات الأخرى.

3. تنظيف النخالة: تقوم وظيفة الدشات أيضًا بتنظيف النخالة وفصلها عن الإندوسبرم. يهدف ذلك إلى الحفاظ على نسبة عالية من الإندوسبرم في الدقيق وتجنب تلوثه بالنخالة.

4. إنتاج جزيئات السميد: يساعد نظام الدشات في إنتاج جزيئات السميد بحجم وسمك مناسب. وتعتبر جزيئات السميد جزءًا هامًا في إنتاج الدقيق عالي الجودة.

5. تجنب قطع النخالة: يهدف النظام إلى تجنب قطع النخالة إلى جسيمات صغيرة. فقط النخالة ذات الحجم الكبير يمكن فصلها عن الدقيق بسهولة. إذا تم قطع النخالة إلى جسيمات صغيرة، يصعب فصلها عن الدقيق وقد يؤدي ذلك إلى تدهور جودة الدقيق.

6. تقليل تلوث الدقيق: يهدف النظام إلى تقليل تلوث الدقيق بالنخالة والجنين. وتعتبر جودة الدقيق ونقاوته من أهم العوامل التي تؤثر في جودة المنتج النهائي وقبوله من قبل المستهلك.

بشكل عام، يلعب نظام الدشات دورًا حاسمًا في تحقيق جودة الدقيق وفصل الإندوسبرم عن النخالة والجنين او الجيرما بشكل فعال. يتم تصميم وظائف النظام ومراحل الدشات بناءً على نوع القمح ومتطلبات إنتاج الدقيق المحددة.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: Functions of break system in flour milling process وظائف نظام الدشات في عملية طحن الدقيق

مشاركة بواسطة Osama Badr »





يعد نظام الكسر (Break System) من أهم الأنظمة المستخدمة في عملية طحن الدقيق، وذلك لأنه يقوم بتكسير حبوب القمح إلى جزيئات صغيرة أكثر تجانسًا، مما يسهل عملية الطحن في مراحل لاحقة من العملية، ويؤثر بشكل كبير على جودة الدقيق النهائي وكفاءة الطحن. وتتضمن وظائف نظام الكسر في عملية طحن الدقيق ما يلي:

1. تقليل حجم الحبوب: يعتبر تقليل حجم الحبوب من أهم وظائف نظام الكسر، حيث يتم استخدام أسطوانات الكسر لتحطيم حبوب القمح إلى جزيئات صغيرة أكثر تجانسًا، مما يسهل طحنها في مراحل لاحقة من العملية.

2. تحسين جودة الدقيق: يعتبر تحسين جودة الدقيق من أهم الأهداف التي يسعى إليها نظام الكسر، حيث يتم تحقيق ذلك من خلال تحقيق درجة تجانس أفضل لحجم الجزيئات، وتحسين توزيع الحجم الجزيئي للدقيق.

3. زيادة الإنتاجية: يعمل نظام الكسر على زيادة الإنتاجية من خلال تسهيل الطحن في المراحل اللاحقة من عملية الطحن، وذلك من خلال تغيير حجم الحبوب إلى جزيئات أصغر وأكثر تجانسًا، مما يؤدي إلى زيادة كفاءة الطحن وتقليل الفاقد.

4. تحسين كفاءة استخراج الدقيق: يعمل نظام الكسر على تحسين كفاءة استخراج الدقيق من الحبوب، وذلك من خلال تحطيم الأجزاء الخارجية الصلبة من الحبوب وتحويلها إلى جزيئات صغيرة تحتوي على النشا والبروتينات، مما يسهل عملية استخراج الدقيق في المراحل اللاحقة.

5. التحكم في جودة الدقيق: يمكن التحكم في جودة الدقيق من خلال تحديد درجة الكسر المناسبة للحبوب، وذلك من خلال تعديل الضغط والسرعة المستخدمة في نظام الكسر، مما يسمح بتحقيق جودة الدقيق المطلوبة وتلبية متطلبات العملاء.

6. تحسين خصائص العجين: يعمل نظام الكسر على تحسين خصائص العجين المصنوع من الدقيق، وذلك من خلال تحطيم الحبوب إلى جزيئات صغيرة، مما يساعد على تحسين تركيبة العجين وخصائصها الريولوجية، ويؤدي إلى تحسين جودة المنتج النهائي.

7. تحسين كفاءة الطحن: يعمل نظام الكسر على تحسين كفاءة الطحن في المراحل اللاحقة من عملية الطحن، وذلك من خلال تقليل حجم الحبوب وتوزيع الحجم الجزيئي للدقيق بشكل أفضل، مما يساعد على تحسين كفاءة الطحن وتقليل الفاقد.

8. تحسين كفاءة العملية: يساعد نظام الكسر على تحسين كفاءة العملية بشكل عام، حيث يسهل عملية الطحن ويقلل من وقت الإنتاجية والتكاليف الإجمالية للعملية.

باختصار، يعد نظام الكسر من الأنظمة الأساسية والهامة في عملية طحن الدقيق، حيث يعمل على تقليل حجم الحبوب وتحسين جودة الدقيق وزيادة الإنتاجية وتحسين كفاءة استخراج الدقيق وتحسين خصائص العجين وتحسين كفاءة الطحن وكفاءة العملية بشكل عام. ويتطلب استخدامه تحكمًا دقيقًا في الضغط والسرعة ودرجة الكسر المستخدمة لتحقيق النتائج المطلوبة وجودة المنتج النهائي.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“