صفحة 1 من 1

ما هى معدلات غاز الاوزون OZONE GAS المستخدمة فى تعقيم دقيق القمح فى مطاحن الدقيق ؟

مرسل: الأحد نوفمبر 19, 2023 7:40 pm
بواسطة Osama Badr
ما هى معدلات غاز الاوزون OZONE GAS المستخدمة فى تعقيم دقيق القمح فى مطاحن الدقيق ؟

تختلف معدلات غاز الأوزون المستخدمة في تعقيم دقيق القمح في مطاحن الدقيق حسب عدة عوامل، منها:

* نوع دقيق القمح: تختلف مقاومة البكتيريا والفطريات الموجودة في أنواع دقيق القمح المختلفة للأوزون.
* محتوى الرطوبة في دقيق القمح: تنخفض فاعلية الأوزون في قتل البكتيريا والفطريات مع زيادة محتوى الرطوبة في دقيق القمح.
* درجة الحرارة: تكون فاعلية الأوزون في قتل البكتيريا والفطريات أعلى عند درجات الحرارة المرتفعة.

بشكل عام، تتراوح معدلات غاز الأوزون المستخدمة في تعقيم دقيق القمح بين 0.1 و 1.0 جزء في المليون (ppm). ويتم تطبيق هذه المعدلات لمدة 15 إلى 30 دقيقة.

وفيما يلي بعض الأمثلة على معدلات غاز الأوزون المستخدمة في تعقيم دقيق القمح في مطاحن الدقيق:

* دقيق القمح الأبيض: 0.5 ppm لمدة 20 دقيقة.
* دقيق القمح الكامل: 0.7 ppm لمدة 25 دقيقة.
* دقيق القمح المخمر: 1.0 ppm لمدة 30 دقيقة.

وقد أظهرت الدراسات أن هذه المعدلات يمكن أن تقتل ما يصل إلى 99٪ من البكتيريا والفطريات الموجودة في دقيق القمح.

وفيما يلي بعض النصائح لتحسين فعالية تعقيم دقيق القمح بالأوزون:

* استخدام مصدر أوزون عالي النقاء.
* توزيع غاز الأوزون بالتساوي في دقيق القمح.
* تقليل محتوى الرطوبة في دقيق القمح قبل تعقيمه.
* استخدام درجة حرارة مرتفعة أثناء تعقيم دقيق القمح.