صفحة 1 من 1

مواصفات المياه المستخدمة في الصناعات الغذائية

مرسل: السبت ديسمبر 29, 2018 9:37 pm
بواسطة Osama Badr
مواصفات المياه المستخدمة في الصناعات الغذائية
مع البروفيسور طه جاويش

تحتاج الصناعات الغذائية إلى الماء لاستخدامه في أغراض متعددة مثال على ذلك :
• المعلبات
• مشتقات الألبان
• الخبز
• الزيوت النباتية
• البنجر السكري
• المشروبات الغازية

وفي الصناعات الغذائية نحتاج إلى كميات كبيرة من المياه وتستخدم في الأغراض التالية:-
تصنيع المواد الغذائية: وذلك بخلط المواد الأولية بالماء مثل( صناعة العصير والخبز ......) وتختلف مواصفات الماء حسب نوع الصناعة التي يدخل بها.
• ننقل الحرارة : يستخدم الماء لأغراض التبريد والتسخين، فعندما تحتاج العملية الصناعية إلى تبريد يستخدم الماء في المكثفات ويحول الماء إلى بخار ويستخدم في عمليات التسخين المختلفة، ويجب أن يكون الماء في هذه الحالة خالياً من الأيونات التي يمكن أن تترسب على جدران أجهزة التسخين والتبريد.
• غسل المواد الغذائية وأجهزة التصنيع المختلفة وذلك لضمانة سلامة المواد والأجهزة من التلوث
==============
المياه المستخدمة في الصناعات الغذائية تحتوي على أنواع مختلفة من الأيونات الذائبة التي يختلف تركيزها باختلاف مصدر تلك المياه، ويعبر عن درجة نقاوة المياه بدلالة تركيز أيونات الكالسيوم Ca2+ والمغنيسيوم Mg2+ الموجودة والتي تسبب عسر الماء، أي عدم قدرة الصابون على تنظيف الأوساخ عند وجود هذه الأيونات في ماء التنظيف.
وتختلف درجة عسر الماء باختلاف درجة تركيز أيونات Ca2+، وMg2+

أنواع الماء حسب درجة عسره
نوع الماء
ماء يسر جداً
ماء يسر عسر متوسط
ماء عسر
ماء عسر جدا
تركيز ++Ca ، و ++Mg مغ/ لتر
صفر-17.2 17,2-60 60-121 121-180 أكثر من 180

مواصفات الماء المناسب للصناعات الغذائية:-
غرض االإستخدام
مواصفات المياه
صناعة الكيك والبسكويت
صناعة النشا
صناعة السكر
صناعة المشروبات الغازية
صناعة المعلبات
صناعة مشتقات الألبان ماء يسر جدا
ماء يسر جداً وخال من أيونات الحديد والمنغنيز
ماء يسر
ماء يسر جداً ومنخفض القلوية وخال من أيونات المنغنيز والحديد
ماء يسر جداً
ماء يسر جداً ومضاف عليه مواد مطهرة

المياه اللازمة للصناعات الغذائية يجب أن تكون خالية من الأيونات التي تسبب عسر الماء إضافة أن تكون المياه صافية وعديمة اللون والرائحة والطعم وخالية من الأحياء الدقيقة .
--------
و اهم صفة ان لا تحتوى على كائنات حية دقيقة .و مصدرها سليم
وهناك من يستخدمون المياة منزوعة الاملاح
بمعني املاح صفر
لا ضرر وبالاخص في صناعة الادوية
لكن الاملاح الموجودة بالمياه يحتاجها الجسم
وان كان ببعض العصائر والمواد الغذائية تحتوي بعض منها
لكن لا لغني عنها لان هناك اشخاص لا يشربون المياه الا قليلا
واعتمادهم في نظام التغذية علي العصائر مما يسبب جفاف دائم وهشاشة العظام

منقول
https://m.facebook.com/groups/244917412364534?view=permalink&id=867621753427427