ما النتائج التي نحصل عليها من جهاز رقم السقوط ؟ رقم السقوط (Falling Number)

جودة القمح ومنتجاته من دقيق وسميد وزوائد ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة وفنيات الاختبارات والتحليلات المعملية - جودة الدقيق - جودة السيمولينا / السميد ، الفارينا - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون shorts/pollard (السن الابيض ، السن الأحمر) من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها ... تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-
تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology ... المحسنات واضافات الدقيق - Flour improvers & Flour additives
يضم ما يتعلق بمحسنات واضافات الدقيق
تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 9228
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

ما النتائج التي نحصل عليها من جهاز رقم السقوط ؟ رقم السقوط (Falling Number)

مشاركة بواسطة Osama Badr »





ما النتائج التي نحصل عليها من جهاز رقم السقوط ؟
رقم السقوط (Falling Number)


يحسب الجهاز مدى فعالية ألفا أميليز إنزايم في الطحين اوتوماتكياً.

الجهاز قادر على قياس: FnوMFN .

وضع FN :لقياس مدى فعالية ألفا أميليز إنزايم الطبيعية.

وضع MFN تستعمل لقياس الأنزيم الإجمالية (طبيعية ومضافة).

يمكن أن تغير من وضعFN إلى وضع MFN

يشير رقم السقوط إلى لزوجة مركب الدقيق والماء الذي يتعرض للتسخين حتى ماقبل درجة الغليان مباشرةً، عن طريق قياس الوقت (بالثانية) الذي يستغرقه ذراع ساقط للهبوط عبر المادة الجلاتينية النشوية هلامية القوام. تكون أرقام السقوط المنخفضة مؤشراً لتحلل المادة الهلامية، وكلما ارتفع رقم السقوط كانت اللزوجة القائمة أفضل، وكذلك خصائص التصنيع. ويتوازى رقم السقوط المنخفض مع المحتوى المرتفع من إنزيمات الاميليز التى تعمل على النشا، ويكون هذا علامة على سرعة النشاط. لا تؤثر الانزيمات الفطرية المضافة بتركيزات طبيعية على الرقم الساقط، إذ إنها شديدة الحساسية للحرارة ولا تنشط أثناء التسخين. وباستخدام نسخة معدلة من جهاز رقم السقوط (بطرف حراري قابل للضبط) فمن الممكن أيضاً استبيان تأثير الانزيمات الفطرية. ويؤدي نقص نشاط الإنزيم إلــى " الصلادة " ، وبمعنى آخر يكون المنتج ذو رطوبة منخفضة، وضعيف القابلية للاستمرار، وأن إضافة انزيمات الاميليز للدقيق تكسب الخبز الطراوه.
استعمال الألفا أميلاز في صناعة الخبز

إن استعمال إنزيم الألفا أميلاز من فطرAspergillus aryza في الدقيق شائع جداً ويعود بدء استعماله إلىمنتصف هذا القرن، ويمكن شراء هذا الإنزيم وإضافته للدقيق كمركّز بفعالية عالية (بشكل عام 40-50 ألف وحدة/غ) أو بفعاليات أخرى أقل أو تعادل 1/10 أو 1/100 من الفعالية السابقة .
ورغم أن الإنزيمات ذات الفعالية العالية تكون عادة أرخص كثيراً لكل وحدة من االفعالية. لكن من الصعب استعمالها في المخبز لمستوى إضافة 0.5 غ/100 كغ دقيق. ولذلك فإن الإضافة للإنزيمات المركزة تتم عادة في مطاحن الحبوب حيث يتم خلط الإنزيمات المركزة بكمية من الدقيق لتسهيل توزيعها وتجانسها ثم يخلط المزيج المخفف هذا مع كامل كمية الدقيق المراد إضافة الإنزيم لها.
ويحضر إنزيم الألفا أميلاز من المادة التي تحتويه (فطريات أو بكتيريا) وذلك بطحنها وتحويلها إلى مسحوق ناعم، يضاف إلى هذا المسحوق محلول كلورالكالسيوم أو خلات الكالسيوم بتركيز (0.002) بمعدل غرام من المسحوق لكل 5 سم3 من المحلول ويترك المزيج لمدة ساعة على درجة 30 م° ثم تعدل درجة ال PH إلى 6 وترفع درجة الحرارة إلى 70 م° لمدة 15 دقيقة لتثبيط نشاط البيتا أميلاز، ثم يرسب الألفا أميلاز بواسطة الكحول الإيتيلي ويغسل جيداً بالكحول ثم بالأسيتون ثم بالإيتر ثم يجفف تحت ضغط مخلخل (تحت الفراغ).

منير سكوتي
منقول
https://www.aaccnet.org/publications/cc/backissues/1984/Documents/CC1984a24.html
لتحميل الملف كاملا
https://www.aaccnet.org/publications/cc/backissues/1984/Documents/chem61_108.pdf
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”اختبارات ومعايير الجودة لـ القمح و الدقيق والسميد والزوائد ... مواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة ... وتطبيقات QA ... المحسنات واضافات الدقيق ... تطبيقات التبخير fumigation والتعقيم والتطهير“