حمض السوربيك Sorbic acid
حمض السوربيك أو 2,4-حمض الهكساديونيك هو مركب عضوي طبيعي يستخدم في حفظ الطعام. صيغته الكيميائية هي C₆H₈O₂، وهو صلب عديم اللون قابل للذوبان في الماء قليلا ويتبخر بسهولة. تم فصله لأول مرة من ثمرة شجرة الروان غير الناضجة واسمها العلمي ومنه اشتق اسمه «السوربيك».
حمض السوربيك عبارة عن بلورات بيضاء لها رائحة خفيفة مميزة وطعم حامضي , يذوب في 100 غ ماء على درجة حرارة الغرفة بنسبة 0.15 بينما ينحل 13 غ منه في 100 غ كحول ايثيلي وتتراوح درجة الذوبان في الدهون والزيوت بين 0.5-1 غ ⁄ 100 غ . يتم استخدام حمض السوربيك على شكل أملاح مثل أملاح الصوديوم أو البوتاسيوم أو الكالسيوم و هي عوامل مضادة للميكروبات تستخدم عادة كمواد حافظة لمنع نمو العفن والفطريات في العديد من الأغذية كالأجبان والخبز .
المصادر
http://en.heilkraeuter.net/herbs/rowan-berry.htm نسخة محفوظة 12 نوفمبر 2020 على موقع واي باك مشين.
منقول
https://ar.m.wikipedia.org/wiki/%D8%AD%D9%85%D8%B6_%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%83